اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المسؤول السابق عندما ينتقد

المسؤول السابق عندما ينتقد
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
في الأردن، هناك نوعان من المسؤولين السابقين: كبار السن الذين فقدوا اتصالهم بالواقع ولم يستوعبوا التغيرات الكبيرة التي طرأت على بنية المجتمع الأردني وقيمه ولم يكلفوا أنفسهم عناء محاولة فهم التغيرات الدولية وإلى أين ستأخذ الكوكب برمته، وهالني حجم الخواء الفكري الذي يتسم به هذا النوع من المسؤولين الذين تحولوا إلى محللين سياسيين يرددون كلاما من دون تمحيص ومن دون قدرة على تقديم أي رؤية.
النوع الثاني هم المسؤولون السابقون في عهد المملكة الرابعة. وينقسم هؤلاء إلى قسمين، فمن جانب هناك الغاضب الذي يرى بأن النظام لم يُمكنه بما يكفي وهو لا يعترف بفضل النظام عليه في تحقيق مكانة مرموقة، واللافت أنه من دون انحياز النظام لهذه الشريحة في السابق ومن دون تغييب معيار الكفاءة لما تمكنوا من تحقيق جزء مما حققوه. هؤلاء أيضا تحولوا إلى محللين سياسيين وبعضهم استورد مقولات استشراقية ليقدمها وكأنها رؤية متماسكة تمكنهم من التأثير والقيادة في قادم الأيام. القسم الآخر اكتفى بمتابعة ما يجري وتحول بعضهم إلى مصدر لبث الأخبار لعل الحظ يبتسم لهم مرة أخرى.
في الولايات المتحدة، على سبيل المثال، ينظم المسؤول السابق في كثير من الأحيان إلى أحد مراكز التفكير وينخرط بمهمة جديدة ليس للمناكفة والتعبير عن الغضب وشعوره بالغبن وليس انتظارا ليبتسم له من جديد حظه العاثر ولكن لتقديم الحلول. بعضهم أيضا يلجأ لكتابة مذكراتهم ما يثري فهم الباحثين والمهتمين لدهاليز السياسة وصناعة القرار. وقدم زبيجنيو بريجنسكي نموذج المسؤول السابق الذي استمر في تقديم أفكار مفيدة من دون أن يكون له طموح في العودة إلى المشهد السياسي، وبالفعل استفادت أميركا من هذا المفكر الذي يقول فرانسيس فوكوياما بحقه إنه من الصعوبة بمكان أن نجد شخصا ثبتت صحة مواقفه من خلال مسار الأحداث التاريخية كما هو الحال مع بريجنسكي؛ فأغلب توقعاته تحققت.
وعودة على بدء، يمكن القول إن مساهمات المسؤولين السابقين في الحياة العامة متواضعة، فلا هم قدموا تصورات عملية تعكس "خبراتهم” ولا هم أسهموا في تنمية البلدات والقرى التي ينتمون إليها أو التي باسمها أصحبوا مسؤولين. والمفارقة أنهم تركوا مناطق سكناهم الأصلية واستقروا في عمان من دون أن يقوموا بأي دور لصالح مناطقهم الأصلية. هذه الشريحة من المسؤولين لم تعد في موقع تأثير ولا يمكن للنظام أن يتكئ عليها في قادم الأيام للتجسير والتواصل مع مناطقهم الأصلية.
مع استثناءات قليلة جدا، لم يفلح هؤلاء المسؤولون في تقديم سوى النقد للحكومات والوضع العام بشكل عام، طبعا لا أدافع عن الحكومة الحالية ولا من سبقها، لكن كثيرا منهم كانوا جزءا رئيسيا من هذه الحكومات ولم نسمع أن كان لهم موقف مختلف عن النهج الذي ينتقدونه! وهناك مفارقة تصل إلى حد الكوميديا تتمثل في الجرأة العالية لهذه الشريحة على النقد في أماكن مغلقة وبعضهم يلوذ بالصمت في العلن. بل إن أحدهم تحدث إلي عن عدم ثقته بالنهج العام وعن إيمانه العميق بأن هناك إصرارا على "تخريب” البلد، لكن هذا المسؤول السابق والجهبذ قبِل أن يدخل التعديل الحكومي بعد أسبوع واحد من نقده اللاذع لهذه الحكومة وغيرها من مؤسسات.
باختصار شديد، لا أصادر حق المسؤول السابق في نقد ما آلت إليه الأوضاع بشكل عام، لكن أعتقد أن على عاتق هذه الشريحة تقع مسؤولية تقديم الحلول والتصورات وليس فقط التحليل السياسي. في ندوة بالجامعة الأردنية قبل أسبوع لم أسمع من بعض المسؤولين السابقين سوى التحليل والنقد اللذين اتسما بالضحالة.
شريط الأخبار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق بينهن خليجية.. 5 نساء كسرن احتكار الرجال لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ايران تتوعد امريكا: أسلحة جديدة وأهداف غير مسبوقة ستفاجئ العالم طقس معتدل الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء