اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الكهرباء الوطنية ..محاولات للتسوية مع شركة تأمين "تحت التصفية"بـ 150.3 مليون

الكهرباء الوطنية ..محاولات للتسوية مع شركة تأمين تحت التصفيةبـ 150.3 مليون
أخبار البلد -  


اخبار البلد - كشفت وثائق رسمية قيام شركة الكهرباء الوطنية بصرف مكافآت للموظفين، إحداها بدل سكرتاريا لمشروع غير موجود ضمن مشاريع الشركة، واخرى بدون سندات قانونية، بالإضافة لصرف مكافئات بشكل مستمر لموظفين مكلفين للعمل في وزارة الطاقة والثروة المعدنية.

واشارت الوثائق الى وجود ارتفاع في قيمة بدل العمل الإضافي الشهرية، حيث وصلت إلى 99784 دينار في شباط 2015، ادارة الشركة بررت ذلك لزيادة الطلب على الأحمال الكهربائية، ما يستدعي العمل بساعات إضافية.

وأظهر مجموعة من القضايا المنظورة أمام المحكمة احداها حادث محول رقم 12 مع شركة تأمين تحت التصفية بقيمة 150.3 مليون دينار، إضافة لحوادث تعطل الوحدات البخارية 21، حيث لا زالت القضية مستمرة ومحاولات التسوية قائمة.

الوثائق أظهرت وجود ذمم مستحقة لوزارة المالية بمبلغ 2737964414 دينار كما في نهاية عام 2017، وهو يقل عن رصيد التأييد المُقدم من الوزارة بقيمة 124214578 دينار ولم يتم التحقق من صحة وطبيعة هذا الفرق. وبلغت قيمة غرامات التأخير المستحقة للشركة 82020677 دينار كما في نهاية 2017، فيما بلغت قيمة غرامات التأخير المستحقة على الشركة 85614555 دينار، إضافة إلى خسارة السنة بقيمة 3593878 دينار، والخسائر المتراكمة وقيمتها 4860905148 دينار مع نهاية 2017 وهذه القيمة تزيد عن 75% من رأس المال المدفوع حسب تقرير ديوان المحاسبة.

واوضح ارتفاع بند ذمم مدينة بالصافي من 307808088 دينار عام 2016 إلى 457207401 دينار عام 2017 وبنسبة 49 %، علماً أن مخصص ذمم مشكوك في تحصيلها بلغ 16593523 دينار كما في نهاية 2017 في حين كان مخصص ذمم مشكوك في تحصيلها 15397979 دينار في نهاية 2016 أي بزيادة بلغت 1195544 وبنسبة 8%.
وتم الطلب كما جاء بكتاب ديوان المحاسبة رقم 18/4/3/10565، بالعمل على معالجة المخالفات والملاحظات واسترداد المبالغ المصروفة دون أي وجه حق، ولكن لم يرد ما يفيد بالتصويب وما زال الموضوع قيد المُتابعة.
 
شريط الأخبار "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح"