اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصير مجهول لـ «اتحاد غرف التجارة والصناعة الأردني»

مصير مجهول لـ «اتحاد غرف التجارة والصناعة الأردني»
أخبار البلد -   ما زال مصير مسودة قانون اتحاد غرف التجارة والصناعة الأردني مجهولا، مع بدء الدورة العادية الأخيرة لمجلس النواب الثامن عشر، وفق مصادر مطلعة. وبعد عامين من مناقشة بعض بنود المسودة في لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، ظلت المسودة حبيسة الأدراج دون الحديث عن مصيرها، حسب المصادر ذاتها.
 

وقالت المصادر إلى الرأي، مشترطة عدم الكشف عن هويتها، إن مصير القانون الذي وصفته بـ «الحيوي» ما زال مجهولا. وتساءلت فيما إذا كانت اللجنة ستستأنف مناقشة المسودة من حيث توقفت، أو سيعاد طرح الموضوع للتشاور مع العاملين في الغرفة التجارية والصناعية والقطاع الخاص، للوصول إلى صيغة توافقية تحقق مصلحة الجميع. وأشارت المصادر لوجود معارضة للمسودة من قبل بعض الغرف التجارية لاسيما تلك التي تطالب المسودة بإلغائها، أو استثنائها من تشكيلة الاتحاد، مع الإبقاء على أكبر ثلاث غرف تجارية ضمن التشكيلة. ومن بين الملاحظات الأخرى، حسب المصادر، رفض فكرة التعيين التي تتباها المسودة لرئيس مجلس الاتحاد واعضائه بدلا من الانتخابات، ما شكل جدلا واسعا من الغرف على المسودة. وحسب مسودة المشروع، فانه ينشأ في المملكة اتحاد يسمى (اتحاد غرف التجارة والصناعة الأردني)، ويتمتع بشخصية اعتبارية ذات استقلال مالي وإداري وله بهذه الصفة تملك الأموال المنقولة وغير المنقولة والقيام بجميع التصرفات القانونية اللازمة لتحقيق أهدافه، بما في ذلك إبرام العقود والاقتراض وقبول المساعدات والهبات والتبرعات وله حق التقاضي وينوب عنها في الإجراءات القضائية أي محام يوكله لهذه الغاية، ويكون مركزه في مدينة عمان. ويتولى الاتحاد فــي سبيــل تحقيــق أهدافــه المهــام والصلاحيــات تمثيل الغرف التجارية والغرف الصناعية أمام أي جهة،رسمية أو غير رسمية، داخل المملكة أو خارجها- المشاركة مع الجهات ذات العلاقة في عقد المؤتمرات التجارية والصناعية والاقتصادية وفي الأنشطة المحلية والعربية والدولية ذات الطابع التجاري والصناعي والاقتصادي وتنظيمها القيام بالدراسات والبحوث ذات العلاقة بالتجارة والصناعةالوطنية ونشرها وتحديثها، وجمع المعلومات والإحصاءات المتعلقة بالتجارة والصناعةالوطنية وتبويبها وتحديثها وتزويد التجار والصناعيين بهاوإنشاء مركز للمعلومات لتوفير أحدث البرامج المتعلقة بالتجارة 

والصناعة والاقتصاد بالتعاون مع مراكز تكنولوجيا المعلومات الأردنية والعربية والدولية وبالتنسيق مع الغرف التجاريةوالصناعية تقديم المقترحات الخاصة بالتشريعات القائمة ومشروعات لقوانين والأنظمة ذات العلاقة بالتجارة والصناعة والاقتصاد.
شريط الأخبار "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح"