اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

معارضة أم معاركة؟!

معارضة أم معاركة؟!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
والمعارضة الفردية التي بلا تنظيم، تصبح استعراضًا.
لا تترك الأجهزة الأمنية، معارضي بلدانها بلا رقابة وبلا ضبط، فالاجهزة الأمنية تمتلك قدرات متابعة فنية وتجربة عميقة، وتراثا عريقا من ادوات الإحتواء وتحويل المعارض الصعب إلى مُنفِّس صعب !!
و»التنفيس» بنية مهنية ومؤسسة احترافية وفن متكامل الأركان، حتى ان اجهزة التنفيس المحترفة، تطلق الإشاعات والنكات والتعليقات ضد نظامها من اجل امتصاص الاحتقانات المجتمعية !!
ولا يمكن أن يترك الموساد الإسرائيلي معارضة اعدائه، مهما كان حجمها وتأثيرها ضئيلا، دون أن يستثمر فيها ويحاول شراءها.
ويكشف تبني اسرائيل «المعارض الهايف» مضر زهران، عن تصحر في المعارضين الاردنيين، الذين يقبلون خيانة بلادهم. ويكشف تبنيه، ان العار يلحق بمن يبيع شرفه الوطني.
كما لا تترك المخابرات الأمريكية، المعارضة دون أن تحاول ربطها بإحدى غرفها المعتمة.
ويصعب ان تعمل «معارضة الخارج» دون أخذ الموافقة، من أجهزة الدولة الامنية والسياسية، التي تعمل على ارضها.
وتحتاج المعارضة بالتاكيد إلى نفقات، لأن معظم المعارضين ليسوا اثرياء. كما ان الأثرياء منهم، لا ينفقون من حر اموالهم على قضايا عامة. وهكذا المعارضة تضطر الى «التنسيق» مع الأجهزة الأجنبية.
المعارضة والموالاة، تقاليد وعراقة ومصالح ومنظومة وعمق وتراكم وعمل جماعي منظم طويل الأجل.
المعارضة الراشدة ضرورة وليست ضررا. وهي مضاد قانوني وأخلاقي للفساد والإستبداد.
ومن قال ان صناعة المعارضين والقادة وتخليقهم، تتم دائما في دوارق الشعب وفي الأرحام السياسية الطبيعية؟
سياسيا، الصوت العالي لا يؤسس موقفا قابلا للنمو، و لا يؤثث خطابا وطنيا يجتمع الناس عليه. وكان الأعلى صوتا والأكثر حدة في هتافاته مدعاة شبهة !!
اما السباب والشتم والفغير والزعيق والحط من قدر الوطن، والتنمر على مؤسساته، اذا لم يكن عملا تخريبيا، فإنه سيكون تشويشا وتشويها، ولن يكون ابدا عملا سياسيا وازنا.
المعارضة الوطنية نسقٌ وبرنامجٌ وجهدٌ ونضالُ طلائع جماعي تراكمي شاقٌ طويلُ الأجل، يجيدها اولو العزم ذوو التكوين الديمقراطي والقدرة على مشاق العمل الجماعي واكلافه وقيوده.
وسوى ذلك من معارضة افراد، هي معارضة بيانات ورقية وعظية استاذية، تغري صاحبها وتستدرجه الى فخ الاستعراض الذي يستطيبه و «يسخسخ» عليه.
شريط الأخبار إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة