اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البطالة في ازدياد يا دولة الرئيس!

البطالة في ازدياد يا دولة الرئيس!
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
تشير أرقام دائرة الإحصاءات العامة إلى أن البطالة في ازدياد وليس في تناقص، رغم كل الضجيج الحكومي عن إجراءات معالجة المشكلة.
تقول أرقام دائرة الإحصاءات إن معدل البطالة خلال الربع الثالث من العام الحالي بلغ 19.1 بالمئة، مرتفعا بمقدار 0.5 بالمئة عن مثل هذه الفترة من العام الماضي!!
وبينت دائرة الاحصاءات ان معدل البطالة للذكور بالفترة المذكورة بلغ 17.1 بالمئة مقابل 27.5 بالمئة للإناث، موضحة أنّ معدل البطالة ارتفع للذكور بمقدار 0.8 نقطة مئوية، وارتفع للإناث بمقدار 0.4 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثالث من عام 2018.
وحسب أرقام الدائرة، فإن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية، حيث بلغ 25.2 بالمئة مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى، وان 55.8 بالمئة من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، و44.2 بالمئة من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.
لو استنفرنا العم غوغل وجمعنا تصريحات الحكومة منذ تسلمها مهامها الرسمية في حزيران 2018 لوجدنا أن كلمة محاربة البطالة والتخفيف منها استحوذت على مساحة كبيرة من تلك الخطابات.
لو طالعنا تصريحات وزير العمل، وطالعنا الأخبار التي تتحدث يوميا عن مشاريع وفرص عمل ومنصات تشغيل لَخُيل لنا أن البطالة أصبحت في خبر كان.
الحكومة مستمرة في الحديث عن نجاحاتها، وأنها استطاعت تشغيل آلاف الأردنيين، لكن الإحصائيات الصادرة عن دائرة حكومية رسمية تقول وبالفم الملآن: البطالة في ازدياد وليست ثابتة أو في تراجع. ماذا يعني هذا يا ترى؟!!
شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية تطبيق "سند" يتأهل عالميا ضمن أفضل 15 مشروعا من أصل 1500 مشروع رقمي المنتدى العالمي للوسطية يدعو إلى موقف عربي وإسلامي عاجل لمساندة المتضررين من الحرائق ويعزي الشعب الجزائري بالضحايا انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية .. وعيار 21 عند 90.2 دينارا 11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026