2.4 مليار دينار فاتورة علاج الأردنيين

2.4 مليار دينار فاتورة علاج الأردنيين
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

حذر الامين العام للجمعية الاردنية للتأمينات الصحية فواز العجلوني من ارتفاع قيمة الانفاق على الصحة بالمملكة للعام الجاري لاكثر من (2.4) مليار دينار مطالبا بتخفيضه الى النصف وفق امكانيات المملكة المتاحة حاليا مع الحفاظ على جودة الخدمة المقدمة.

واشار الى ان الانفاق الصحي في المملكة تضاعف بنسبة 50% خلال 10 سنوات الماضية من (1-2.2) مليار دينار بمعدل 8.5 %من اجمالي الناتج القومي وبمعدل 239 ديناراً للفرد الواحد، وهو مرتفع جدا.

وقال العجلوني في تصريحات الى الرأي ان الجمعية تدير (30) مؤسسة تأمين وصناديق تأمين وادارات تأمين صحي تؤمن زهاء (1.25) مليون شخص بنسبة 10 %، الى جانب التأمين الحكومي والخدمات الطبية العسكرية والجامعات التي وصلت نسبة المؤمنين صحيا لديها 73%.

واكد العجلوني ان الفاتورة العلاجية الاجمالية للمعالجة بالاردن لجميع القطاعات للعام الماضي بلغت (2.4) مليار دينار بنسبة 9% من اجمالي الدخل القومي للمملكة وهي تفوق ما انفق في عدد من الدول الاوروبية المتقدمة.

وتوقع العجلوني تطبيق التأمين الصحي لجميع الاردنيين الحاملين للرقم الوطني وعددهم (7) ملايين نسمة بنسبة 100% عام 2023.

وعرض العجلوني عددا من التحديات التي يجب تجنبها للحفاظ على المنظومة الصحية من الانهيار، اهمها تعدد نظم التأمين الصحي العاملة بالمملكة، والنمو السكاني الكبير وتدني الكفاءة في العمل الطبي والافراط في المعالجة، وغياب السياسات العلاجية وفوضى التأمينات الصحية المبعثرة، وعدم حساب المخاطرة بالقطاع بدقة.

وبين العجلوني ان الجمعية تضم (14)شركة تأمين صحي و(10) صناديق تأمين و(6) ادارات تأمين صحي جميعها تتبع القطاع الخاص.

شريط الأخبار اصدار تعليمات جديدة لتملك ونقل وسائط النقل الركاب لماذا ترفض غالبية الدول الانضمام لقوة الاستقرار في غزة؟ فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية مفاجاة تهز قطاع التأمين.. الاعلان عن مذكرة تفاهم بين الفرنسية للتأمين ومجموعة الخليج الاعتداء على طبيب طوارئ في مستشفى البشير وصرخة استغاثة ل وزير الصحة بالتدخل مؤشرات لمنخفض جوي منتصف الأسبوع القادم يجلب الأمطار الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة حدث جوهري في الصناعات البتروكيماوية تعيين جوكهان وسنان وتيسير عامر يقدم استقالته المومني ينتقد إلغاء "الشامل" ويطرح تساؤلات قانونية بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم التكميلية 2025 2026 فارس بريزات يرفع شعبية جعفر حسان في البتراء والشوبك ابو عاقولة يطالب باستثناء المواد الغذائية القابلة للتلف وإنقاذ حركة التجارة بشكل عاجل "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي القضاء الأردني يحجز على أموال نظمي مهنا المدير العام السابق لهيئة المعابر الفلسطينية "زيت الزيتون التونسي" يفلم المواطنين امام المؤسسة الاستهلاكية “لنهر الأردن ضفتان.. هذه لنا وتلك أيضاً”.. خسِئَ جابوتنسكي وتلميذه نتنياهو فالضفتان لنا.. نحن العرب اردنيين وفلسطينيين استقبال سفينة KOTA ODYSSEY… محطة جديدة تعزز تنافسية القطاع البحري الأردني. مصر.. إطلالة مفاجئة لعبلة كامل في رمضان في اول ايام الشهر الفضيل… دعوة لإحياء القلوب بالعبادة وصلة الرحم دراسة صادمة.. 51.8% من الأردنيين تعليمهم أقل من الثانوي و19.9% يحملون بكالوريوس فأعلى