تحذير أميركي من هجوم إيراني جديد في الخليج

تحذير أميركي من هجوم إيراني جديد في الخليج
أخبار البلد -  

أخبار البلد - حذر قائد القيادة المركزية الأميركية الجنرال كينيث ماكينزي، من هجوم إيراني جديد في الشرق الأوسط، على غرار الهجوم الذي استهدف شركة أرامكو السعودية قبل شهرين.

وقال ماكينزي في مقابلة أجريت معه الأسبوع الماضي، إن نشر البنتاغون تعزيزات عسكرية إضافية في الخليج ربما ردع إيران عن مهاجمة أهداف أميركية لكن الضربات ضد دول الخليج "مسألة أخرى".

ومنذ الربيع، أرسلت واشنطن إلى الخليج 14 ألف جندي أميركي ومقاتلات ومضادات جوية متطورة.

وأسقطت إيران في يونيو الماضي طائرة استطلاع أميركية، وتعرضت عدة سفن إلى أعمال تخريب في مياه الخليج.

وقال الجنرال ماكنزي "رأيي هو أن من المحتمل جدا أن يهاجموا (الإيرانيين) مرة أخرى".

وأضاف في مقابلة ثانية في وقت لاحق من الأسبوع "إنه المسار والاتجاه الذي يسيران فيه.. لقد كان الهجوم على حقول النفط في السعودية مذهلا في عمق جرأته"، في إشارة إلى هجوم سبتمبر الذي حملت الولايات المتحدة وحلفاؤها الأوروبيون، إيران، مسؤوليته.

ولم يقدم الجنرال ماكنزي أدلة محددة على أن إيران تخطط لشن هجوم وشيك ضد أهداف خليجية مهمة، مستشهدا فقط بقدرة الوكالات العسكرية والتجسسية الأميركية على اكتشاف أنماط الأنشطة الإيرانية المقلقة ولكن غير المحددة.

وقال الجنرال ماكنزي "إن إيران تتعرض لضغوط شديدة"، في إشارة إلى حملة الضغط الاقتصادي القصوى التي تفرضها إدارة الرئيس دونالد ترامب على طهران، متهما إيران بمحاولة "كسر الحملة" بهجمات، لإثارة رد عسكري أميركي.

وخلال حديثه يوم السبت في مؤتمر للأمن الإقليمي في العاصمة البحرينية المنامة، مقر الأسطول الخامس الأميركي، جدد الجنرال ماكنزي التزام واشنطن الأمني حيال الخليج، على الرغم من إعطاء إدارة ترامب الأولوية لتهديدات الصين وروسيا.

وحث ماكنزي الشركاء الإقليميين على العمل مع واشنطن لمواجهة أي عدوان إيراني.

وفي 14 سبتمبر الماضي، تعرضت منشآت شركة أرامكو السعودية في بقيق وخريص لهجمات بالصواريخ، تسببت في خفض إنتاج المملكة من النفط الخام إلى النصف، وأحدثت اضطرابات في أسواق الطاقة العالمية.

وانضمت المملكة العربية السعودية والبحرين والإمارات إلى الولايات المتحدة وبريطانيا وأستراليا وألبانيا، لتشكيل تحالف بحري لضمان المرور الآمن عبر الممرات المائية في الشرق الأوسط، بعد سلسلة من الهجمات على ناقلات النفط في الخليج في الربيع الماضي.

ويوم السبت توعدت طهران دول المنطقة برد صارم إذا ثبت ضلوعها في احتجاجات شعبية واسعة اندلعت مؤخرا بإيران وأسفرت عن مقتل عشرات الأشخاص، حسب منظمات حقوقية.

 
شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟