ما هي نسب الفقر الحقيقية؟

ما هي نسب الفقر الحقيقية؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
منذ الاعلان عن ان عدد الفقراء في الاردن لا يتجاوز 8 آلاف فقير، والتعليقات حتى الآن مازالت متداولة منها ما هو تندر والاخر استهجان والبعض غير مصدق هذا الامر، حتى مع الاحداث الايجابية وغيرها التي سادت الاردن خلال الاسبوع الحالي الا ان هذا الرقم لايزال سيد المشهد، خاصة مع البقاء على المقاربة ما بينه وبين النسب المعلن عنها في مواقع غير اردنية تفيد بارتفاع نسبة الفقر الى نسب مرتفعة في المملكة.
في محاولة من دائرة الاحصاءات العامة للتوضيح سردت عدة تعريفات حول مفهوم الفقر والفقر المدقع وما هو مقدار الدخل الذي يعتبر المواطن عنده فقيرا او مدقعا، لكن لم يكن هناك توضيح  حول المعادلة التي اُعلن على اساسها عدد الفقر في الاردن، وليس نسبتهم، وما هي الاعتبارات التي اخذت لهذا الغرض، وهل من المقنع بالرغم من الازمة الاقتصادية التي يعاني منها الاردن لعدة اسباب وعوامل ان يخرج معنا فقط 8 آلاف فقير.
على مدى الايام السابقة ومع المتابعة لهذا الامر لم يكن هناك اي تصريح رسمي من الجهات المعنية تفيد باية معلومات تخرج المُصرح بهذا الرقم من الحرج، كما ان هذا الرقم يقل بكثير عن نسبة البطالة المتفشية في الاردن والتي تعتبر هي والفقر متلازمتان فالاولى ينتج عنها حتما الثانية، وللمعلومة فقط فان البيانات الرسمية الواردة في النشرات الشهرية للبنك المركزي ووزارة المالية تفيدان بان نسبة البطالة تجاوزت 19 ٪ بين صفوف الشباب والقادرين على العمل.
قلبنا نظرنا وسمعنا في هذه التصريحات الرسمية في محاولة لنعرف ما هي الاسباب الموجبة لتصريح يُتندر عليه بين صفوف المواطنين، خاصة اولئك الذين يعيشون في مجتمعات توصف رسميا بانها فقيرة وافراد الاسر فيها بالآلاف، عدا عن اولئك الباحثين عن العمل والغارمين ومن يتركونهم من ورائهم وما الى ذلك.
ان القول مسؤولية، والتصريح على العلن مسؤولية اكبر، و من الاجدر ان تقوم الجهة الحكومية المسؤولة عن اصدار الارقام الاحصائية في الدولة ان تُعلن وبشفافية عالية عن نسبتي الفقر والبطالة حتى يتسنى لصناع القرار اتخاذ المواقف السليمة في الوقت المناسب، وحتى لا تلقى الحكومة انتقادا مباشرا بانها تناقض نفسها وتجافي الحقيقة، عدا عن ذلك فان الاهم هو الاعلان رسميا عن المعادلة التي يتم على اساسها احتساب نسب الفقر من خلال تعريفات واضحة وعملية ومنطبقة على الاردن يكون واضحا من خلالها حد الدخل الذي يكون عنده المواطن فقيرا او مدقعا.
شريط الأخبار واشنطن: رفع الإنذار الأمني للمستوى 3 في الأردن وعُمان والسعودية والإمارات تقرير : مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران خلفا لوالده مجلس النواب يناقش معدل الضمان الاجتماعي الأربعاء قطر: القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني أجواء باردة اليوم وغدا في المملكة عطل يضرب موقع (فيس بوك) عالمياً أسعار النفط تواصل ارتفاعها مع وقف الصادرات في الشرق الأوسط «البنتاغون» يحدد هويات 4 جنود قُتلوا في حرب إيران الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف