أعداء الحياة

أعداء الحياة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
لدينا فئة محترفة في خلق أجواء ومناخات توتر، و»تسويد» الحياة بحيث يجعلوننا نكرهها.
هؤلاء الذين يمكن وصفهم بـ»أعداء الحياة»، لا يتورعون عن «تشويه» الصور «الجميلة» التي لا بدّ أن تكون «موجودة» بطريقة او بأُخرى.
المال وحده لا يعني أن صاحبه سعيد، والجاه والنفوذ لا يكفي لتكون أحسن الناس. ثمة شيء آخر ناقص، مرتبط بالقيم والأخلاق التي بات «مجرّد الحديث عنها درباً من ذكريات الماضي».
أشعر، وأنا كما يقول المطرب عبد الله رويشد « انا بتبع قلبي و بس ما علي في الناس
كذب اللي يقولون المحبه لها مقياس» ، .. فيما يتعلّق بالإحساس بالجَمال، سواء أكان امرأة جميلة أو وردة او نسمة هادئة او لحن يستحوذ على شغاف القلب.
لكنني،مثل بعضكم ،أصطدم بـ»كائنات» لا همّ لها سوى «تعكير صفو الحياة» من خلال «مدح الظلام» و»التنظير للقُبْح». والبحث عن السلبيات.
أعرف تماما ان هناك في الحياة «مُنغّصات»، و»متاعب» منها ما تقشعرّ لها الأبدان، كالفقر والجوع والحرمان. لكن هل كان الذين قبلنا ومن سيأتون من بعدنا، يعيشون حياة «نقيّة خالصة من الشوائب»؟
لماذا عندما تلقى هؤلاء «أعداء الحياة»، لا يتحدثون، إلاّ عن «المناطق المُظْلِمة» في النّفس، وكأنهم يطلبون منك ان «تنسحب» من أيامك ومن لحظات عمرك.
قبل سنوات تعرفتُ إلى شخص «سوداوي» عندما ألتقيه، لكنه حين يكون لوحده، يكون «طائرا من الفرح». وتشاء الأقدار أن تتكرر الوجوه وتتكرر «ذات النّبرة»، يدفعونك لهجر آمالك والتخلّي عن أحلامك التي لا يملكونها.
وكأني بهم «أعوان الشيطان»: هادم اللّذات، مُفرّق الجماعات»، يريدون أن يبقوا هم وحدهم في «البرواز» وأن يبقى سواهم في الظّل وخارج «الكادر».
لديّ اقتراح لهؤلاء: ما دمتم ترون الحياة بهذا السوء، لماذا لا «تبدأون بأنفسكم» وتقدموا لنا «المثل والقدوة»،كأن «تنتحروا» على سبيل المثال لا الحصر.
فعلا.. غريبة الناس!.
شريط الأخبار الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني أمطار رعدية غزيرة شرق المملكة.. والأرصاد تنبه حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة