اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اللجنة الوزارية للوظائف القيادية تؤكد سلامة اجراءات تعيين مدير الهيئة البحرية الاردنية

اللجنة الوزارية للوظائف القيادية تؤكد سلامة اجراءات تعيين مدير الهيئة البحرية الاردنية
أخبار البلد -    اللجنة: سلمان حصل على اعلى العلامات بين المرشحين الذين قابلتهم اللجنة. 

اخبار البلد - تابعت اللجنة الوزارية المشكّلة للاختيار والتعيين على الوظائف القيادية ما نُشر على وسائل التواصل الاجتماعي حول تعيين مدير عام الهيئة البحرية الأردنية واكدت سلامة إجراءات التعيين في المناصب القياديّة .

واوضحت اللجنة انه فيما يخص هذا الشاغر تحديداً فإنّ الوثيقة التي نُشرَت توضّح نتائج لجنة فرز طلبات المتقدمين للوظائف القيادية في ديوان الخدمة المدنية، وهي أولى مراحل التقييم وتعتمد في تقييمها على أمرين؛ السيرة الذاتية وتخصص لها (10) علامات، وتقييم مدى انطباق قدرات المتقدِّم مع شروط إشغال الوظيفة الشاغرة المحددة في بطاقة الوصف الوظيفي وتخصص لها (20) علامة، أي ما مجموعه 30% فقط من المجموع النهائي للعلامات. 

وبينت ان نتائج لجنة الفرز تظهر تقدُّم بلال الخلفات في المركز الأول، إلا أنّ مجموع العلامات لجميع المتنافسين متقارب عموماً، وتبقى علامة المقابلة الشخصية من قبل اللجنة الوزارية للتعيين على الوظائف القيادية لتقييم قدرات المتقدمين التخصصية والقيادية والإدارية وهي العنصر الأهم في عملية الاختيار والتي تشكّل 70 بالمئة من المجموع النهائي العلامات.

وذكرت انه بناء على نتائج لجنة الفرز التي رفعها ديوان الخدمة المدنية إلى رئاسة الوزراء لاستكمال السير في مراحل التعيين القانونية، قابلت اللجنة الوزارية المشكّلة للاختيار والتعيين على الوظائف القيادية برئاسة نائب رئيس الوزراء ووزير الدولة آنذاك، والتي تضم في عضويتها كلا من وزير الإدارة المحلية ووزير العدل ووزير تطوير الأداء المؤسسي، ووزير النقل بصفته الوزير المختص، ورئيس ديوان الخدمة المدنية المرشحين الخمسة للتعيين في وظيفة مدير عام الهيئة البحرية الأردنية. 

وبينت اللجنة ان كل عضو في هذه اللجنة يقوم وبناء على المقابلات الشخصية مع كلّ مرشح بتعبئة النموذج التقييمي المخصص لمقابلات المرشحين لهذه الوظيفة بشكل منفصل عن الآخر، والذي يقيّم المرشحين وفقا للمعايير التالية: المعرفة الفنيّة التخصصية وارتباطها بالخبرة العملية، والمعرفة بطبيعة العمل، والقدرات الإدارية والقيادية، والمهارات المختلفة ذات العلاقة المباشرة بطبيعة العمل، والانطباع العام الذي تكوّن عن المرشح، وتحظى هذه المعايير بنسبة 70 بالمئة من العلامة موزّعة على النحو الآتي على التوالي من مجموع العلامات: 15 بالمئة و10 بالمئة و25 بالمئة و15 بالمئة و5 بالمئة، بالإضافة إلى الـ30 بالمئة التي استحقها المرشح في المرحلة السابقة ضمن لجنة فرز الوظائف القيادية..وبالتالي، تكون النتيجة النهائية للمرشح من خلال حاصل جمع علامات المرشح الخاصة بتقييم السيرة الذاتية وامتحان القدرات وعلامة المقابلة الشخصية لغايات اختيار الشخص المناسب.

وقالت : اجتمعت اللجنة الوزارية يوم الأحد الموافق 3/11/2019 لمقابلة المرشحين لإشغال وظيفة مدير عام الهيئة البحرية الأردنية، 
ووضعت العلامات المستحقّة لكل مرشح على النموذج المخصص للمقابلات، وبعد جمع العلامات قررت اللجنة الوزارية التنسيب لوزير النقل بتعيين محمد أحمد سلمان مديرا عامّا للهيئة كونه حصل على أعلى العلامات، حيث بلغ مجموع علاماته 70,40 من 100 وحصل على أعلى تقييم في خمسة نماذج من أصل ستة معبأة من قبل أعضاء اللجنة الوزارية، فيما حصل بلال الخلفات على 68,55 من 100. يذكر أن اللجنة الوزارية تطبّق أحكام نظام التعيين على الوظائف القيادية وتعديلاته رقم (78) لسنة 2019 على المتقدمين بطلبات لإشغال الوظائف القيادية، وتتبع أقصى معايير الشفافية في الاختيار ومن بينها تصوير المقابلة بالفيديو لغايات توثيقية. 

واكد ت اللجنة الوزارية انها تمسك عن نشر الوثائق حفاظا على خصوصية المرشحين، وتؤكد استعدادها التام لاطلاع النواب ومَنْ يرغب من الصحفيين على الوثائق التي تبيّن نزاهة وشفافية الإجراءات التي قامت بها اللجنة.
 
شريط الأخبار الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين