اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما هي حقيقة تفويض الحكومة لـ 96 ألف دونم بوادي رم للهيئة الملكية للأفلام؟

ما هي حقيقة تفويض الحكومة لـ 96 ألف دونم بوادي رم للهيئة الملكية للأفلام؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - نفت الحكومة تفويضها أراضي للهيئة الملكية للأفلام بمساحات تصل إلى 96 ألف دونم، مؤكدة أن هذا الأمر غير صحيح.

وقال وزير الدولة للشؤون القانونية مبارك أبو يامين في حديثه تحت قبة البرلمان ظهر الثلاثاء رداً على مداخلة للنائب عواد الزوايدة "أجزم لمجلس النواب أن هذا الكلام لم يناقش في مجلس الوزراء".

وأضاف الوزير "استملاك أو تفويض أي قطعة أرض تخضع لقنوات قانونية"، وتعهد باسم الحكومة بأن "أي تفويض لا يحقق المصلحة العامة لن يتم".

وتابع أبو يامين "الحديث عن أن هنالك 96 ألف دونم سيتم تفويضها ليس سليماً أبداً"، ووجه حديثه للنائب الزوايدة "أي معلومة لدى النائب حول هذا الموضوع نحن جاهزون لاستلامها والتدقيق بها وإعلام النائب خطياً بها".

من جهته نفى وزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء سامي الداوود أن يكون لمشروع القانون المعدل لقانون الهيئة الملكية للأفلام علاقة بتوزيع أو تفويض الأراضي.

وأشار إلى أن التعديل يتعلق بوضع الإعفاءات والتسهيلات، وهو يريد نقل الصلاحيات من مجلس الوزراء إلى الوزير المعني (وزير المالية).

وكان النائب الزوايدة قال "إن الهيئة جاءت قبل 10 سنوات طالبةً 200 دونم وساعدناها بالحصول على 300 دونم، واليوم ظهرت علينا تريد 96 ألف دونم من أراضي وادي رم وهذه ستخلق مشكلة مع أهل وادي رم فلا يوجد استملاك في العالم بمساحة دولة".

ورفض الزوايدة أن تحول الصلاحيات الممنوحة لرئيس الوزراء إلى وزير المالية، وقال "فالوزير أضعف من أن يقدم موافقته على الموضوع"، لافتاً إلى أنه عندما كان التفويض لرئيس الوزراء ذهبت أملاك وعقارات وأراضي الدولة، فكيف سنفوض اراضي سياحية لها احكام خاصة لوزير لا يعرف الأردن وجاء مدللاً" على حد وصفه.

ونفت الحكومة أي علاقة للتعديلات بتفويض الأراضي
 
شريط الأخبار تقرير سري لـCIA: إسرائيل على حافة حرب أهلية وانهيار سياسي وفاة و40 إصابة بتدهور حافلة على طريق المطار لا تنتظر الشتاء.. ما التوقيت الأنسب لتلقي لقاح الإنفلونزا؟ الأمطار تعم مناطق واسعة في الأردن وتحذيرات من تدني مدى الرؤية وفيات الثلاثاء 6-10-2026 طوارئ في روسيا بعد وفاة باحثة في مختبر لأبحاث الطاعون... واتهامات بالتستر على تفشٍّ محتمل للمرض الحوثيون يعلنون تنفيذ ثلاث عمليات نوعية داخل العمق السعودي الحراسيس يطلع على جاهزية حرس الحدود وقدرته على التعامل مع مختلف التحديات والظروف. توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة مقتل حدث يبلغ 16 عاماً ضرباً وخنقاً في الكرك.. والفاعل يسلم نفسه للأمن تقرير: الذهب يترقب مستويات قياسية جديدة في 2027 الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه «الأمن السيبراني»: أجهزة التعداد وصلت المملكة قبل عام وخضعت للفحوصات المطلوبة