الأسوأ في 50 عاما... البندقية تستعد لـ"حدث استثنائي" الاحد

الأسوأ في 50 عاما... البندقية تستعد لـحدث استثنائي الاحد
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تستعد مدينة البندقية الإيطالية لموجة مد استثنائية أخرى، غدا الأحد، بعدما تسببت في حدوث أسوأ فيضانات بالمدينة منذ 50 عاما.

وقالت وكالة "رويترز"، اليوم السبت، إن الفيضانات تسببت في أضرار قدرت بأكثر من مليار دولار وغرق ساحة القديس مرقس بمياه بلغ منسوبها 100 سنتيمتر، مشيرة إلى أن مركز البندقية لرصد الأمواج، ذكر أن المد قد يصل إلى 160 سنتيمترا بعد ظهر الأحد.

 


ولفتت الوكالة إلى قول لويجي برونيارو، رئيسبلدية البندقية، في مؤتمر صحفي اليوم السبت: "سيكون يوم غد يوما صعبا، لكننا متأهبون".

 

وبلغ المد يوم الثلاثاء 187 سنتيمترا، مقارنة بالرقم القياسي البالغ 194 سنتيمترا والمسجل عام 1966.

وفي الظروف العادية، تعد الأمواج التي تتراوح بين 80 و90 سنتيمترا مرتفعة لكن يمكن السيطرة على الوضع خلالها.

وقال رئيس البلدية أن قيمة الأضرار تقدر بنحو مليار يورو (1.1 مليار دولار)، بينما أعلنت الحكومةحالة الطوارئ في البندقية، يوم الخميس، وخصصت 20 مليون يورو لمواجهة الأضرار.

وقالت إيمانويلا كارباني، المشرفة على الأعمال الفنية والأبنية التاريخية في البندقية، خلال المؤتمر الصحفي، إن المياه المالحة غمرت نصف كنائس المدينة البالغ عددها 120 كنيسة يوم الثلاثاء وإنها أحدثت تلفيات بأرضياتها المزخرفة.

وتعرضت المدينة، هذا الأسبوع، لثلاث أمواج مد تجاوزت 140 سنتيمترا، مما يجعل عام 2019 الأسوأ بالبندقية من حيثأمواج المدمنذ عام 1872، عندما بدأ تسجيل الإحصاءات الرسمية.


شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟