رفع أجور النقل لـ التطبيقات الذكية بنسبة 30% عن التكسي الأصفر.. وثورة سائقي "اوبر وكريم" تتفاعل

رفع أجور النقل لـ التطبيقات الذكية بنسبة 30 عن التكسي الأصفر.. وثورة سائقي اوبر وكريم تتفاعل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رصد 

قررت هيئة تنظيم قطاع النقل بالموافقة على مطالبات أصحاب مكاتب وسائقي التكسي الأصفر بعد الاعتصام الذي نفذه السائقون الأسبوع الماضي، حيث جاء في الكتاب الموجه إلى النقابة العامة لأصحاب السيارات العمومي وسيارات التكسي أن الهيئة اتخذت عدة قرارات تصب في صالح القطاع اثر الاجتماع الذي عقد معهم يوم الثلاثاء الماضي.

وبحسب الكتاب فقد وافقت الهيئة على وقف منح تراخيص لشركات التطبيقات الذكية ووقف تراخيص مكاتب خدمة السيارات الفخمة وإعادة تفعيل اللجنة الرقابية المشكلة لغايات ضبط الرقابة على التطبيقات الذكية،ووافقت الهيئة على رفع التعرفة بين السيارات العاملة على نقل الركاب من خلال التطبيقات الذكية وسيارات التكسي الأصفر بنسبة لا تقل عن 30% والسير بالاجراءات اللازمة للتعديل حسب الأصول وتمت مخاطبة إدارة ترخيص السواقين والمركبات ليصار إلى عدم ترخيص أي مركبة تقوم على نقل الركاب من خلال التطبيقات الذكية إلا بعد التأكد من وضع "ليبل" على الأبواب الجانبية بقطر 30 سم اعتبارا من تاريخ 1/1/2020 .

سائقي التطبيقات الذكية ما زالوا وبحسب ما يتم نشره وتداوله بينهم على مواقع التواصل الاجتماعي من الممارسات التي تقوم بها هذه الشركات بحقهم والتي اعتبرها العديد بأنها مجحفة بحقهم، ففي الوقت سابق قامت الشركة بتعديل الأسعار وزيادتها على مستخدميها وفقا لرؤيتها وقوانينها الخاصة، ناهيك عن رسائلها التي وجههتها للسائقين والطلب منهم بالموافقة بأنه في حال تم إلغاء تفعيل حساب السائق في "اوبر" بسبب يتعلق بالاحتيال أو السلامة او الجودة ، فإنه يحق للشركة إلغاء أو تحويل تصريح هيئة الذي هو من حق السائق إلى شخص آخر ، بمعنى أن السائق والذي استطاع أن يحصل على تصريح العمل وقام بدفع مبلغ معين للهيئة تستطيع الشركة وبكبسة زر أن تعمل على سحب التصريح وذلك بحسبب الحجج التي وضعتها ،الأمر الذي وصفه العديد بأنه تغول واضح على السائق لمنع من تحرير التصريح.

إلا أن هنالك دعوات كثيرة انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي تطالب بالعمل على تحرير تصريح العمل لتحرر من سياسات هذه الشركات والتي لا تتماشى مع احتياجات وومطالب السائقين ، كما طالب العديد واقترح بأن تعمل الحكومة على انشاء تطبيق يعمل وفق التطبيقات الذكية وتكون هيئة تنظيم قطاع النقل البري المسؤولة ، الأمر الذي سيؤدي إلى تحقيق العدالة للجميع.

 
شريط الأخبار دراسة صادمة.. 51.8% من الأردنيين تعليمهم أقل من الثانوي و19.9% يحملون بكالوريوس فأعلى وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة إطلاق منصة حكومية لجمع التبرعات لصالح الأسر الأردنية المحتاجة سي إن إن : الجيش الأميركي أبلغ البيت الأبيض بجاهزيته لضرب إيران ما هي الدول التي ستشهد أطول وأقصر ساعات صيام ؟ ما الخبز المناسب لمرضى السكري في رمضان؟ وفيات الأردن يوم الخميس 19-2-2026 حالة الطقس وفرص الأمطار في الأسبوع الأول من رمضان الجمعية الفلكية الأردنية: صيام الخميس موافق للمعايير الشرعية والفلكية لجين قطيشات الموظف المثالي من مكاتب التأمين الإلزامي / ترخيص غرب عمان نقابة الصحفيين واتحاد الكرة يبحثان تنظيم البعثة الإعلامية لمونديال 2026 ترمب يقترب من حرب شاملة مع إيران... والأخيرة تستعد للضرب صاروخية اليوم ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية قفزة في أسعار الذهب تعميم هام من التعليم العالي بشأن طلبة الدورة التكميلية المدعوون لخدمة العلم الضمان الاجتماعي يعلق على الإصلاحات المقترحة تصويب 19 مخرجا رقابيا سجلت بحقّ 11 جهة ومؤسسة وثقها ديوان المحاسبة خلال شهر تطوير القطاع العام: سيتم إطلاق المتسوق الخفي في 1000 مدرسة حكومية العامة للتعدين تحسم الملف وتقرر بيع اراضيها في ماحص بـ 6 مليون لصالح شركة الشهد العقاري أمانة عمّان تبدأ تطبيق الخصم لمسددي مخالفات السير