اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطراونة: لن يسمح للمزارعين الاسرائيليين بالعودة للباقورة والغمر إلا بـ "فيزا"

الطراونة: لن يسمح للمزارعين الاسرائيليين بالعودة للباقورة والغمر إلا بـ فيزا
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة إن خطاب العرش لهذا العام تميز بعدة محاور، وأعطى أولوية كبيرة لعملية الإصلاح والدفع باتجاهها، ونجحنا في معالجة الأعراض الجانبية للإصلاح من جهة تشريعات قد تكون قاسية ومؤلمة تجاوزناها وباتت من خلفنا.

وأضاف في حديث للتلفزيون الأردني، مساء الأحد، أن الحدث الأبرز في خطاب جلالة الملك هو عودة أراضي الغمر والباقورة إلى السيادة الأردنية، حيث إن السيادة كانت موجودة ولكن الأرض كانت مرهونة لاستعمالات اسرائيلية.

وأوضح أن من يشكك في هذا الجانب فيستطيع أن يتابع خلال الشهرين المقبلين خروج المزارعين الإسرائيليين من أراضي الباقورة والغمر، ولن يسمح لهم بالعودة إلا من خلال "فيزا" من قبل السفارة الأردنية.

وقال إن "خطاب جلالة الملك تضمن الحزم الملكي بإلغاء العمل بملحق الغمر والباقورة، ويعبر عن ذلك الفرحة الغامرة للشعب الأردني، فهو حق وعاد لأهله".

وأشار رئيس المجلس، إلى أن الأولوية اليوم لما يخص القضايا الاقتصادية، حيث إن مجلس النواب تواصل مع الحكومة لتشخيص معالم موازنة العام المقبل، وذلك لبناء مشروع قانونها.

وقال إن الأولويات اليوم، هي التخفيف على المواطن، ومعالجة العبء الضريبي والجمارك والتخفيف على المواطنين، وإيجاد فرص عمل للشباب، واصفاً هذه الملفات بأنها أعباء على السلطة التنفيذية.

وأكّد على ضرورة معالجة تشوهات ملف الموازنة وخاصة بالرواتب والتفاوت بينها في مؤسسات عدة، خاصة التباين في دخول الموظفين، معتبراً أن هذا غير جائز.

وقال " من الضرورة توفير مخصصات للتربية وللصحة... لن يكون من السهل مرور موازنة العام المقبل إن لم تتضمن حلولاً". وكان رئيس مجلس النواب استهل حديثه بالتهنئة في في المولد النبوي الشريف.
شريط الأخبار شوارع عمان مغلقة لإشعار آخر أو حتى انتهاء هذه الشتوة ترمب يوافق على إعدام الرائد الطبيب نضال حسن رميا بالرصاص.. القصة كاملة حقيبة مدرسية مضادة للرصاص تطرح بالاسواق.. ما القصة الصحة تدعو مرشحين للتعيين إلى استكمال إجراءاتهم خلال 10 أيام - أسماء اشتعال سيارة كهربائية في الزرقاء الجديدة يتسبب بأزمة سير خانقة تقرير سري لـCIA: إسرائيل على حافة حرب أهلية وانهيار سياسي وفاة و40 إصابة بتدهور حافلة على طريق المطار الأمطار تعم مناطق واسعة في الأردن وتحذيرات من تدني مدى الرؤية وفيات الثلاثاء 6-10-2026 طوارئ في روسيا بعد وفاة باحثة في مختبر لأبحاث الطاعون... واتهامات بالتستر على تفشٍّ محتمل للمرض الحوثيون يعلنون تنفيذ ثلاث عمليات نوعية داخل العمق السعودي الحراسيس يطلع على جاهزية حرس الحدود وقدرته على التعامل مع مختلف التحديات والظروف. توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام أبرز ما قاله محافظ البنك المركزي شركس في حفل افتتاح أعمال GAIF 35 في البحر الميت المواصفات والمقاييس: سحب جميع موديلات المدافئ وفحصها بدلا من العينات العشوائية تحت شعار "العودة الى للمبادئ" البحر الميت يجمع 2155 مشاركاً من 48 دولة في أكبر تجمع عربي لقطاع التأمين.. صور إعلان نتائج القبول الموحد لأبناء الأردنيات مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان "ثبات" و"ريجس" تفتتحان مركزين جديدين في عمّان لتعزيز حلول مساحات العمل المرنة