اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"الغذاء والدواء" تكشف عن "الأختام الحرارية" لمنع "الغش" في زيت الزيتون

الغذاء والدواء تكشف عن الأختام الحرارية لمنع الغش في زيت الزيتون
أخبار البلد -  
 
تطلق المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الأحد حملة "الأختام الحرارية" لضمان جودة زيت الزيتون المتداول في الأسواق، إذ جهزت المؤسسة 100 ألف لاصق وختم حراري

وقال مدير إدارة المناطق في المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور موسى العبادي، خلال مشاركته في فقرة "أصل الحكاية" ببرنامج "دنيا يا دنيا"، إن نسبة الغش بزيت الزيتون خلال العام الماضي والحالي لم يتعد الـ 1.%

وأضاف أنه يجري الغش بزيت الزيتون بطريقتين، أولهما بصبغ الزيوت النباتية بأصباغ كيميائية غير مسموح استخدامها وفق تعليمات مؤسسة الغذاء والدواء، والطريقة الأخرى بخلط

وبين العبادي أن الفحص المخبري يجري لعينات الزيت في جهات عدة، منها "مؤسسة الغذاء والدواء، والمركز الوطني للبحوث الزراعية، ومؤسسة المواصفات والمقاييس، والجمعية العلمية الملكية"، إذ تفحص عينات الزيت بالمجان لجميع المواطنين.



وتابع؛ " نعمل على توعية المواطنين والجهات المعنية، إذ تم توزيع أكثر من 50 ألف مطوية، تتضمن أهم النصائح وضرورة تشاركية المواطن مع مؤسسة الغذاء والدواء لوقف عمليات
الغش".
وفي السياق ذاته، أوضح أنه يجري تحويل المخالفين للإدعاء العام لإنزال العقوبات بحقهم، وربط الأشخاص المخالفين بكفالة مالية تصل قيمتها لـ 100 ألف دينار، لضمان عدم تكرار المخالفة، وفي حال ضبط مخالفة أخرى بحق الشخص، يحول إلى القضاء، ومدة الحكم بحقه غالبا تكون ثلاث سنوات مع دفع الكفالة المالية.

ولفت إلى أن المؤسسة العامة للغذاء والدواء لا تعفي نفسها من أي مسؤولية قد تصل للإضرار بغذاء المواطنين، فقد فحصت أكثر من 400 عينة زيت زيتون تابعة للمواطنين، وتم إتلاف ما يقارب 16 ُ طن من الزيت المغشوش غير القابل للاستهلاك البشري.

رؤيا

 
 
 
 
شريط الأخبار المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام طمس جدارية لنجم النشامى في العقبة .. واللاعب يعلق وزارة الإدارة المحلية .. قهوتكم مش مشروبه.. إن كان لديكم إجابة أرسلوها اهتمامات أولية لتمويل مشروع تحديث مصفاة البترول شاب يضرم النار بنفسه في جرش الغضب الإسرائيلي يتحول إلى حملة دعم للأرجنتين قبل مواجهة مصر التاريخية في كأس العالم خلل فني يدفع الباص السريع لتحميل الركاب بالمجان البكار يفجرها على الملأ: ما زلت وزيراً للعمل المياه: توقف ناقل البحرين لأسباب سياسية أدى للبحث عن مشروع استراتيجي وسيادي مستقل الخشاشنة: يطالب بإعفاء أطباء الامتياز من رسم انتقال مراكز التدريب قبل مباشرة الامتياز 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدا"