اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ماذا قال الاسرى المحررين في أول تصريح لهما

ماذا قال الاسرى المحررين في أول تصريح لهما
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
ثمن الأردنيان المحرران من المعتقلات الإسرائيلية هبة اللبدي وعبد الرحمن مرعي جهود جلالة الملك عبدالله الثاني ووزارة الخارجية بإطلاق سراحهما.

وعبّرا خلال لقاء مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، في مركز الطوارئ التابع لمدينة الحسين الطبية، اليوم الأربعاء، عن فخرهما بالدعم الأردني الذي حظيا بها منذ لحظة اعتقالهما من قبل السلطات الإسرائيلية.

وكانت الحكومة قد تابعت القضية منذ بدايتها بتوجيهات مباشرة من جلالة الملك عبدالله الثاني في اتخاذ كل ما يلزم من خطوات لإطلاق سراح اللبدي ومرعي، منذ اعتقالهما في آب الماضي أثناء توجههما إلى الأراضي الفلسطينية.

وأشار مساعد مدير عام الخدمات الطبية الملكية لشؤون مدينة الحسين الطبية العميد الطبيب عبدالفتاح أبو حويلة، إلى أنهما تحت المراقبة السريرية وفحوصاتهما جيدة. أحمد مرعي، شقيق الأردني المحرر من السجون الإسرائيلية عبد الرحمن مرعي، ثمّن جهود جلالة الملك عبدالله الثاني ووزارة الخارجية والمؤسسات المعنية والشعب الأردني في دعمهم لقضية عبدالرحمن.

وأوضح أن تلقيهم خبر إيقافه في الجانب الإسرائيلي كانت صدمة بالنسبة لهم، ما دفعهم للتواصل بداية مع نادي الأسير، ثم مخاطبة وزارة الخارجية الأردنية، التي بذلت جهوداً مكثفة وأوكلت بدورها محامياً للدفاع عن عبدالرحمن.

وبين أن ما زاد من عزيمة شقيقه، الزيارات التطمينية له من قِبل القنصل الأردني في زنزانته، إذ كانت ترفع من همته وتزيده ثباتاً وأملاً بفك أسره قريباً.

وقال إنه بالرغم من أن المحكمة الإسرائيلية قررت إيقافه إدارياً لمدة أربعة أشهر، إلا أن المفاوضات الأردنية مع الجانب الإسرائيلي واستدعاء السفير الأردني من تل أبيب للتشاور على خلفية الاعتقال، كانت كفيلة بتسريع الإفراج عنه.

من جانبها، قالت اللبدي إن الموقف الأردني بقيادة جلالة الملك خفف عني الكثير في زنزانتي وزادني عزماً وقوة. وثمن شقيقها حاتم اللبدي الجهود التي بذلتها الحكومة ممثلة بوزارة الخارجية وتنفيذاً لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني والتي أثمر عن إطلاق سراحها وعودتها إلى أرض الوطن.

وأشار إلى حيثيات اعتقالها في 20 آب الماضي بعد زيارتها للضفة الغربية لحضور زفاف أحد اقاربها، مبيناً أنها بقيت محتجزة في السجون الإسرائيلية لمدة 35 يوماً، قبل تحويلها ونقلها إلى الاعتقال الإداري، الذي خاضت خلاله إضرابا مفتوحاً عن الطعام. ونوه بدور وزارة الخارجية وشؤون المغتربين منذ اليوم الأول لاعتقالها وتوكيلها محامين هناك لمتابعة أوضاع شقيقته، التي تعرضت لتعذيب نفسي وجسدي خلال فترة الاعتقال في السجون الاسرائيلية.

وأشار الى انه بعد معاناة دامت اكثر من شهرين تعرضت فيه هبة الى إهمال طبي متعمد، خصوصاً بعد اضرابها عن الطعام في سجن انفرادي أشبه بمكرهة صحية، إلى أن تم الافراج عنها بجهود أردنية.

وعبر اللبدي عن شكره للجهود المبذولة من أجل شقيقته، قائلاً "فور وصولها للاردن الحبيب تلقت شقيقتي رعاية صحية على أعلى المستويات في المدينة الطبية من كل الأقسام، ثم أجري لها فحص طبي شامل، وصحتها جيدة.




شريط الأخبار المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية الأرض تبلغ الأوج الشمسي الاثنين في أبعد مسافة عن الشمس خلال العام تحديد أولى مواجهات دور الـ8 من كأس العالم 2026 مؤسسة الحسين للسرطان توقع اتفاقية مع شركة "سي أف أي" الأردن لدعم خدمات الماموجرام والكشف المبكر شركة المنارة الإسلامية للتأمين تكرم عميلة على ثقتها الممتدة لـ 18 عام طمس جدارية لنجم النشامى في العقبة .. واللاعب يعلق وزارة الإدارة المحلية .. قهوتكم مش مشروبه.. إن كان لديكم إجابة أرسلوها اهتمامات أولية لتمويل مشروع تحديث مصفاة البترول شاب يضرم النار بنفسه في جرش الغضب الإسرائيلي يتحول إلى حملة دعم للأرجنتين قبل مواجهة مصر التاريخية في كأس العالم خلل فني يدفع الباص السريع لتحميل الركاب بالمجان البكار يفجرها على الملأ: ما زلت وزيراً للعمل المياه: توقف ناقل البحرين لأسباب سياسية أدى للبحث عن مشروع استراتيجي وسيادي مستقل الخشاشنة: يطالب بإعفاء أطباء الامتياز من رسم انتقال مراكز التدريب قبل مباشرة الامتياز 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدا"