اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النواب والحكومة في ربع ساعة أخيرة

النواب والحكومة في ربع ساعة أخيرة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

يدخل مجلس الأمة الثامن عشر الأحد المقبل دورته الرابعة والاخيرة، وبحسب الدستور فإن الدورة تنتهي في العاشر من أيار/ مايو من العام المقبل، فيما منح الدستور جلالة الملك حق تمديد الدورة، وبحسب المواعيد الدستورية فإن انتخابات مجلس النواب التاسع عشر ستجرى بين شهري أب/ اغسطس او أيلول / سبتمبر من العام المقبل.
بحسب التسريبات فإن انتخابات المجلس المقبل ستجرى وفق قانون الانتخاب الحالي والذي جرت بموجبه انتخابات مجلس النواب الثامن عشر، بيد ان ذاك لا يمنع من إجراء تعديلات لوجستية على القانون الحالي، مع بقاء فسحة من التوقعات بإدخال تعديل او اكثر تتعلق بصلب مواد القانون كعدد النواب وآلية الانتخاب، وبين هذا التوقع وتوقع آخر بعدم المس بقانون الانتخاب تبقى الامور مفتوحة على اكثر من احتمال، وهذا يحدده ما ستؤول اليه الامور خلال الدورة الرابعة.
المعطيات الآنية لا تشي بتعديلات ضاغطة على قانون الانتخاب الحالي بمعنى ان أكثر من طرف في الدولة يذهب برأيه لتغليب إجراء الانتخابات وفق القانون الحالي دون تعديل، مع ملاحظة ان ما أشرنا اليه آنفا من حيث المواعيد الدستورية، لا تمنع من ملاحظة ان الدستور منح جلالة الملك ايضا حق تمديد عمر المجلس الحالي وايضاً دعوة النواب لدورة استثنائية بعد نهاية العادية المقبلة، إذ إن العمر الدستوري للمجلس ينتهي في صيف العام المقبل ما يسمح لعقد دورة استثنائية اخيرة في حال كان هناك حاجة ماسة بعقدها.
في المقابل فإن الدورة الاخيرة في عمر مجالس النواب غالبا ما تكون قاسية على الحكومات، مختلفة في طريقة تعامل النواب مع القرارات الحكومية، ولهذا دائما تعمل الحكومات على الابتعاد عن استفزاز النواب من خلال قرارات غير شعبية، وهو الامر الذي يتوجب على حكومة الدكتور عمر الرزاز المعدلة أخذه بعين الاعتبار، واعتماد مبدأ خفض حدة اي تصادم محتمل مع النواب خلال فترة الأشهر الستة المقبلة من عمر الدورة العادية.
العلاقة بين السلطتين (التنفيذية والتشريعية) يمكننا من الآن ان نحكم عليها ونقول إنها لن تكون سمنا وعسلا، وطريق الطرفين لن تكون مفروشة بالحرير، فحسابات النواب غالبا مختلفة عن حسابات حكومة تعاني من عجز كبير في موازنتها، وهذا ما يجعلها (الحكومة) امام امتحان صعب وعسير ومواقف متباينة.
الحكومة تلمست ذلك، وقرأت المشهد فاستبقت الدورة العادية الرابعة والاخيرة بلقاء جمعها برئيس مجلس النواب عاطف الطراونة ورؤساء اللجنة المالية والاقتصادية والقانونية والإدارية، وهو لقاء كان منصبا على الموازنة وفيه تم التوافق على تشكيل لجنة بين الطرفين لجهة أخذ كل الملاحظات النيابية بعين الاعتبار قبل إرسال قانون الموازنة لغرفة التشريع الاولى، إذ سبق للنواب بلسان رئيس مجلسهم أن أشر لعدد من المرتكزات التي يتوجب أخذها في هذا الجانب، وهو ما دفع الحكومة برئيسها ونائبه وعدد من الوزراء الاجتماع بالنواب لأكثر من ساعتين ونصف الساعة، حيث طرح رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة مقترحات مرتبطة بالإصلاح الإداري والمالي، ومعالجة بعض التشوهات الموجودة في عدد من القطاعات، وأخرى متعلقة بالعبء الضريبي، وخصوصا ضريبة المبيعات التي تنعكس بشكل مباشر على المواطنين، وقدم الطراونة ورؤساء اللجان النيابية مقترحات بخصوص الإجراءات التي من شأنها ضبط الموازنة الرأسمالية تجاه قطاعات حيوية كالصحة والتعليم، وتفعيل أطر الشراكة بين القطاعين العام والخاص، فضلاً عن دعم القطاعات الاقتصادية المنتجة لفرص العمل والمعززة للتنمية الشاملة.
المؤكد أنه ليس قانون الموازنة وحده سيكون على اجندة العادية الاخيرة، فتعديل قانون الادارة المحلية سيحظى بنقاش نيابي موسع، لاسيما وان النواب لديهم الكثير من الملاحظات عليه لتجويده وأخذ كل الملاحظات التي اثيرت حوله بعين الاعتبار، والمؤكد ايضا ان دورة النواب الاخيرة لن تكون سهلة وسيتعين على الحكومة السير على حد السيف فيها، فالمزاج النيابي سيكون مختلفا عن الدورة الماضية، وامام مد وجزر في العلاقة بين السلطتين.


 
شريط الأخبار صندوق الزكاة يقر سداد ديون 117 غارمة وترميم 13 منزلا لأسر محتاجة ضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهية الصلاحية و300 جنط مقلد طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط العسكري والحصار سمو الأمير هاشم بن الحسين يكرم المستشفى التخصصي لدعمه لمسيرة وقف ثريد الرياطي يعلن تسليم نفسه لقضاء حكم الحبس الصادر بحقه أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق