نبيل اسماعيل يدلي بدلوه ويتحدث عن الحزم التحفيزية للحكومة

نبيل اسماعيل يدلي بدلوه ويتحدث عن الحزم التحفيزية للحكومة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رصد

أشار عضو غرفة صناعة عمان نبيل اسماعيل في مقابلة تلفزيونية بأن القطاع الصناعي معني جدا بالتحفيز لأنه يعاني الأمرين بسبب الظروف الموضوعية خلال السنوات الماضية واغلاق أسواق التصدير وارتفاع التكاليف.

وبين اسماعيل بأن القطاع كان ينتظر بأن يكون هنالك المزيد من الحزم أجل تشجيع الاستثمار المحلي والتصدير وليس الحديث فقط عن الصادرات، مشيرا بأنه عندما أُقر قانون ضريبة الدخل والمبيعات ،وعدت الحكومة الصناعيين ومجلس النواب بالخروج أو اقرار حزمة حوافز للصادرات كبديل عن إلغاء اعفاء الصادرات الأردنية الذي كان معمول به لسنوات طويلة، مؤكدا بأن ذلك لا يحتاج إلى كل هذا الوقت والخروج الآن بهذه الحزمة المتواضعة.

وبين اسماعيل بأن 3% اعفاء رديات على الصادرات أمر ايجابي ، لكن ذلك لا يكفي ، ناهيك عن أن الآلية غير واضحة والشيطان يقبع في التفاصيل ولا نعلم كيف سيتم تطبيقها وما هو دور ضريبة الدخل والمبيعات وكيف تتم المقاصة وغيرها من الأمور المهمة التي وجب على الحكومة توضيحها للقطاع الصناعي.

وقال اسماعيل بأن الإجراءات والحوافز استثنت قطاعات مهمة كقطاع التعدين والذي كان مستثنى من اعفاء الصادرات ، واستثناء قطاع الألبسة والذي يعتبر قطاع مهم ويمثل ربع الصادرات الأردنية ،واستثناء قطاع الأدوية والذي يصدر بما يقارب 600 مليون و 100% العاملين به أردنيين، مستغربا عن آلية التنسيق والحوار التي اتبعتها الحكومة من أجل الخروج بهذه الحزمة دون تشاور مع القطاع الصناعي.

وأضاف اسماعيل: "نحن لا نعمل مع من قامت الحكومة بالتشاور ، ولكن أنا كعضو مجلس إدارة غرفة صناعة عمان، ومن خلال النقاش يوم امس مع أعضاء مجلس غرفة صناعة عمان والأردن، لم يكن لديهم علم بما أصدرته أو أقرته الحكومة وتم الإعلان عنه من قبل رئيس الوزراء،وهذا لا يجوز كوننا نتحدث عن شراكة بين القطاعين العام والخاص، ونتحدث عن قطاع يمثل ربع الناتج المحلي الإجمالي، فكيف تكون الشراكة ويتم اقرار حزمة لتحفيز القطاع الصناعي والصادارات دون التشاور مع الفطاع الصناعي وممثليه".

ولفت اسماعيل بأن عدم التحاور والتشارك في اتخاذ القرارت يتحملها كافة الأطراف وهذه مشكلة مزمنة ، فالحكومة تستفرد بالقرارات الاقتصادية والتشريعات دون التشاور ، بالإضافة لضعف القطاع الخاص وعدم قدرته على فرض رؤيته لأن الحكومة بحاجة إلى قطاع خاص قوي يمثل قطاعات صناعية تمثل مصالح وطن، ولا يوجد هنالك تناقض بين مصالح الصناعة ومصالح البلد ،ولذلك مصلحة الحكومة أن لا تضعف القطاع الخاص والصناعي بشكل خاص لأنها بحاجة لشريك قوي وليس لشريك ضعيف.

 
شريط الأخبار صندوق رأس المال والاستثمار الأردني يعلن إطلاق صندوق منارة فنتشرز بقيمة 50 مليون دينار أردني لدعم توسّع شركات التكنولوجيا وتسريع نمو اقتصاد الابتكار في الأردن بوتين في الصين بعد أيام من زيارة ترمب.. الطاقة وحرب إيران تعيدان رسم التحالفات النشامى يدخلون أجواء المونديال.. والتحضيرات تنطلق من عمّان سجن موظف لمدة عام بسبب إجازة الجواز الأردني في المرتبة 164 عالمياً والعاشرة عربياً المجلس الطبي الأردني يقر معايير جديدة لاعتماد برامج الاختصاص الطبي رئيس مجلس النواب ينعى النائب الأسبق ذيب أنيس بدء عملية الاقتراع لانتخابات اتحاد الطلبة في الجامعة الأردنية بينها وقف الحرب .. إيران تكشف عن بنود مقترحها الأخير الذي قدمته لواشنطن 16 % نسبة انخفاض الحوادث السيبرانية خلال الربع الأول من 2026 المواصفات: 4400 سيارة تكسي تم تعديل عداداتهم ضمن التعرفة الجديدة حتى الان نظام إلكتروني قريبًا لتخفيض أجور النقل لطلبة 6 جامعات رسمية المهندس ربحي صبح مدير عام شركة فيلادلفيا الدولية للاستثمارات التعليمية الأعمال العراقي يبحث مع بورصة عمّان فتح آفاق جديدة من التعاون والاستفادة من الفرص المتاحة في الأسواق المالية الأردن و9 دول يدينون الاعتداءات الإسرائيلية على أسطول الصمود العالمي مشهد سماوي نادر يزين سماء الأردن مساء الخميس "الله لا يسامحكم" .. رسالة على عامود في عجلون تشعل مواقع التواصل وارش يؤدي اليمين رئيساً لـ«الفيدرالي» الجمعة كِتاب مَنسيٌّ في روما يكشف أقدم قصيدة إنجليزية في التاريخ وفيات الثلاثاء 19-5-2026