اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاندفاع نحو تركيا وعنها

الاندفاع نحو تركيا وعنها
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
هل سيتغير موقف الرأي العام الأردني تجاه تركيا بعد تدخلها العسكري في شمال وشرق سورية؟.
ينقسم الرأي العام الأردني نحو تركيا؛ مؤيدو تركيا يغضون الطرف عن تدخلها ويبررونه لها، ومعارضوها ينتقدون تدخلها ولم ينتقدوا تدخل إيران وروسيا قبل ذلك. بعض من شركاء تركيا الاقليميين بين 2011-2017 للإطاحة بالأسد، ينتقدونها اليوم بشدة. وبين هؤلاء وأولئك من اللاعبين السياسيين المحترفين يتشكل ويتغير الرأي العام متأثراً بحاصل جمع عواطفه وعقلانيته ولاأباليته وحماسه وتردده.
كشفت دراسة استطلاعية أعدها مركز نماء لاستطلاع الرأي العام بالتعاون مع مؤسسة كونراد اديناور، تُنشر اليوم، عدة مؤشرات تعتبر مرتكزات أولية للقياس عليها فيما بعد للوقوف على التحولات التي قد يشهدها الرأي العام الأردني في المستقبل القريب نحو تركيا. إذ يصف 96 % العلاقات السياسية بين الأردن وتركيا بأنها جيدة (47 % جيدة جداً، 49 % جيدة إلى حدما).
نحو ثلاثة ارباع (73 %) مع تعزيز العلاقات السياسية مع تركيا، الأعلى بين 14 بلدا، تتلوها قطر والامارات 62 % لكل منهما. وأعلى بنحو 20 نقطة من الولايات المتحدة، و17 % من السعودية.
أما على صعيد العلاقات العسكرية والأمنية فإن 63 % مع تعزيزها مع تركيا، تليها بريطانيا 53 %، و قطر والامارات 52 % لكل منهما. ويبدو الفرق التفضيلي لتركيا هنا جلياً.
وحلت تركيا في المرتبة الثانية بعد الأردن من حيث رغبة الأردنيين بأن تلعب دورا أكبر في الاقليم، إذ يرغب 90 % من الأردنيين ان يلعب الأردن دورا أكبر، 89 % لتركيا، 79 % للامارات، 78 % للسعودية، 76 % لقطر، 75 % لكل من الولايات المتحدة والصين وبريطانيا،
و74 % لمصر.
ويبرر الذين يرغبون ان تلعب تركيا دورا أكبر في المنطقة ذلك بالأسباب التالية؛ قوتها الاقتصادية 31 %، دولة مسلمة 15 %، قوية 14 %، بسبب أردوغان وحكومته 10 %، 7 % بسبب علاقاتها الجيدة، 4 % قوتها العسكرية.
أما على صعيد الدعم الاقتصادي للأردن فذكرها 1.6 % فقط بأنها أكبر داعم اقتصادي للأردن، وسبقتها بذلك السعودية 30 %، والولايات المتحدة، ودول الخليج الأخرى. ووصفها فقط 6 % بأنها أقرب حليف للأردن. مقارنة بنحو 25 % للسعودية، 22 % الولايات المتحدة، 9 % بريطانيا.
إلا ان رغبة الأردنيين بالتعاون المستقبلي وضعت تركيا في المرتبة الأولى للتعاون بنسبة 21 %، تلتها السعودية 17 %، ثم الولايات المتحدة 13 %.
على الرغم من ذلك، أفاد 9 % بأن الأردن تتشارك مصالحه في السياسة الخارجية مع تركيا من بين الدول الاجنبية غير العربية، وتأتي تركيا في المرتبة الثالثة بعد الولايات المتحدة
50 %، وبريطانيا 13 %، وحلت الصين بعدها بنسبة 5 %.
ولا يذكر الرأي العام الأردني تركيا كمصدر تهديد لأمن المنطقة، على العكس من اسرائيل وايران وهما قوتان منافستان لها ومتنافستان فيما بينهما. هل تحتفظ تركيا بهذا الموقع في الرأي العام الأردني بعد التدخل في سورية؟ ربما. وللأسباب التالية: لا يوجد إجماع على رفض تدخلها في سورية، يرى البعض أن تدخلها الحالي ليس ضد سورية بقدر ما هو لمنع الأكراد من الاستقلال الذاتي كما في العراق مما يُهدد أمنها في مناطق شرق وجنوب تركيا، ما تزال هي الوجهة المفضلة للاستثمارات "المهاجرة” من الأردن بين الدول غير العربية، يتمتع اردوغان بشعبية في الرأي العام العربي لم تتزعزع كثيراً رغم كل التغيرات التي حصلت له خلال السنوات القليلة الماضية، وما تزال وجهة سياحية مهمة للأردنيين وإنتاجها الفني يغزو شاشات غرف جلوس الأردنيين. ولنرَ ما يجلب قادم الايام من أخبار.
شريط الأخبار قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟ "عفانة عفانة" عضو جديد لمجلس ادارة افاق للطاقة مواطن يطعن زوجته فجر اليوم .. والامن يكشف التفاصيل سامح الناصر يستقيل من مجلس إدارة دار الدواء الامن العام يكشف سبب صعود شاب على عمود كهرباء بالبيادر.. فيديو الهيئة العامة لـ"الباطون الجاهز والتوريدات الإنشائية" توافق على بيع كامل حصصها في "أسمنت القطرانة" طارق خوري يكتب: رسالة إلى من استهوته الطريق الأميركية-الصهيونية: الرجوع إلى الحق فضيلة.