اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاندفاع نحو تركيا وعنها

الاندفاع نحو تركيا وعنها
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
هل سيتغير موقف الرأي العام الأردني تجاه تركيا بعد تدخلها العسكري في شمال وشرق سورية؟.
ينقسم الرأي العام الأردني نحو تركيا؛ مؤيدو تركيا يغضون الطرف عن تدخلها ويبررونه لها، ومعارضوها ينتقدون تدخلها ولم ينتقدوا تدخل إيران وروسيا قبل ذلك. بعض من شركاء تركيا الاقليميين بين 2011-2017 للإطاحة بالأسد، ينتقدونها اليوم بشدة. وبين هؤلاء وأولئك من اللاعبين السياسيين المحترفين يتشكل ويتغير الرأي العام متأثراً بحاصل جمع عواطفه وعقلانيته ولاأباليته وحماسه وتردده.
كشفت دراسة استطلاعية أعدها مركز نماء لاستطلاع الرأي العام بالتعاون مع مؤسسة كونراد اديناور، تُنشر اليوم، عدة مؤشرات تعتبر مرتكزات أولية للقياس عليها فيما بعد للوقوف على التحولات التي قد يشهدها الرأي العام الأردني في المستقبل القريب نحو تركيا. إذ يصف 96 % العلاقات السياسية بين الأردن وتركيا بأنها جيدة (47 % جيدة جداً، 49 % جيدة إلى حدما).
نحو ثلاثة ارباع (73 %) مع تعزيز العلاقات السياسية مع تركيا، الأعلى بين 14 بلدا، تتلوها قطر والامارات 62 % لكل منهما. وأعلى بنحو 20 نقطة من الولايات المتحدة، و17 % من السعودية.
أما على صعيد العلاقات العسكرية والأمنية فإن 63 % مع تعزيزها مع تركيا، تليها بريطانيا 53 %، و قطر والامارات 52 % لكل منهما. ويبدو الفرق التفضيلي لتركيا هنا جلياً.
وحلت تركيا في المرتبة الثانية بعد الأردن من حيث رغبة الأردنيين بأن تلعب دورا أكبر في الاقليم، إذ يرغب 90 % من الأردنيين ان يلعب الأردن دورا أكبر، 89 % لتركيا، 79 % للامارات، 78 % للسعودية، 76 % لقطر، 75 % لكل من الولايات المتحدة والصين وبريطانيا،
و74 % لمصر.
ويبرر الذين يرغبون ان تلعب تركيا دورا أكبر في المنطقة ذلك بالأسباب التالية؛ قوتها الاقتصادية 31 %، دولة مسلمة 15 %، قوية 14 %، بسبب أردوغان وحكومته 10 %، 7 % بسبب علاقاتها الجيدة، 4 % قوتها العسكرية.
أما على صعيد الدعم الاقتصادي للأردن فذكرها 1.6 % فقط بأنها أكبر داعم اقتصادي للأردن، وسبقتها بذلك السعودية 30 %، والولايات المتحدة، ودول الخليج الأخرى. ووصفها فقط 6 % بأنها أقرب حليف للأردن. مقارنة بنحو 25 % للسعودية، 22 % الولايات المتحدة، 9 % بريطانيا.
إلا ان رغبة الأردنيين بالتعاون المستقبلي وضعت تركيا في المرتبة الأولى للتعاون بنسبة 21 %، تلتها السعودية 17 %، ثم الولايات المتحدة 13 %.
على الرغم من ذلك، أفاد 9 % بأن الأردن تتشارك مصالحه في السياسة الخارجية مع تركيا من بين الدول الاجنبية غير العربية، وتأتي تركيا في المرتبة الثالثة بعد الولايات المتحدة
50 %، وبريطانيا 13 %، وحلت الصين بعدها بنسبة 5 %.
ولا يذكر الرأي العام الأردني تركيا كمصدر تهديد لأمن المنطقة، على العكس من اسرائيل وايران وهما قوتان منافستان لها ومتنافستان فيما بينهما. هل تحتفظ تركيا بهذا الموقع في الرأي العام الأردني بعد التدخل في سورية؟ ربما. وللأسباب التالية: لا يوجد إجماع على رفض تدخلها في سورية، يرى البعض أن تدخلها الحالي ليس ضد سورية بقدر ما هو لمنع الأكراد من الاستقلال الذاتي كما في العراق مما يُهدد أمنها في مناطق شرق وجنوب تركيا، ما تزال هي الوجهة المفضلة للاستثمارات "المهاجرة” من الأردن بين الدول غير العربية، يتمتع اردوغان بشعبية في الرأي العام العربي لم تتزعزع كثيراً رغم كل التغيرات التي حصلت له خلال السنوات القليلة الماضية، وما تزال وجهة سياحية مهمة للأردنيين وإنتاجها الفني يغزو شاشات غرف جلوس الأردنيين. ولنرَ ما يجلب قادم الايام من أخبار.
شريط الأخبار فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال