تسريبات ويكيليكس عن لقاءات اسلاميين بأمريكيين رسميين تفتح ملف جدلية العلاقة بين الطرفين

تسريبات ويكيليكس عن لقاءات اسلاميين بأمريكيين رسميين تفتح ملف جدلية العلاقة بين الطرفين
أخبار البلد -  

اخبار البلد _ لم يكف المراقبون عن طرح العديد من الاستفسارات والاسئلة سواء تلك التي جاءت بحسن نية او بسوء نية حول العلاقة بين الاسلاميين والمؤسسات الامريكية الاهلية.هذه العلاقة التي شهدت منذ بداية التسعينيات حوارات متعددة شابها الكثير من المد والجزر وتزامنت مع احداث في المنطقة ارتبطت بالولايات المتحدة بصورة خاصة وعلى رأسها الملف العراقي منذ بداية الحصار وحتى سقوط بغداد واحتلال العراق اضافة الى الموقف الامريكي غير المتوازن من القضية الفلسطينية.
وفيما يفرق الاسلاميون بين اجرائهم لاي حوار مع الادارة الامريكية وبين حوارات يجرونها مع منظمات اهلية امريكية ومراكز دراسات وابحاث الا ان ذلك لم يبّرد سخونة الجدل محليا حول علاقة الاسلاميين مع امريكان تابعين لمنظمات اهلية.
وهو ما يدفع المراقبون للتساؤل حول الضمانات التي يمكن ان تتوفر بان الطرف الاهلي الامريكي ليس طرفا يمثل المنظمات الاهلية كما يمثل الجهات الرسمية الامريكية والشواهد امريكيا على ذلك لا تنقصها الامثلة.
ما سرّبه موقع ويكيليكس عن السفارة الامريكية في عمّان حول لقاء جمع القياديين رحيل الغرايبة ونبيل الكوفحي بمسؤولين من السفارة اثار حفيظة الحركة الاسلامية واستنكارها لصحة هذه التسريبات.
وهو ما دفع المراقب العام لجماعة الاخوان المسلمين الدكتور همام سعيد للتأكيد في تصريح اصدره امس على ان موقف الجماعة ازاء الحوار مع الجهات الرسمية الامريكية لا يزال على حاله وان موقف الاخوان يتمثل بعدم الاتصال مع الادارة الامريكية بجميع مستوياتها حتى تغير سياساتها من القضايا العربية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
وفيما استنكر سعيد ما سرّبه موقع ويكيليكس حول لقاء جمع قياديين من الحركة بمسؤولين من السفارة اعاد التأكيد على ان الجماعة لا تمانع لقاء امريكيين لا يرتبطون بجهات رسمية كالاعلاميين والباحثين.
وكانت وثيقتان صادرتان عن السفارة الامريكية في عمان قد اشارتا الى لقاء خلال مأدبة عشاء في 3 اب 2009 جمع القياديين الغرايبة والكوفحي مع مسؤولين في السفارة الامريكية على مائدة كاتب عمود اردني لم تذكر البرقيتان اسمه.
وعلى الرغم من الموقف الشخصي الذي يحمله القيادي الاسلامي الدكتور نبيل الكوفحي من اهمية الحوار مع الادارة الامريكية الا انه يؤكد التزامه بقرار التنظيم القاضي بمقاطعة الحوارات مع الجانب الامريكي الرسمي ورفضه وقيادات والحركة الحوار بأي شان داخلي مع الباحثين الامريكيين.
وفيما يؤكد الكوفحي انهم لم يلتقوا بمسؤولين امريكيين رسميين الا انه اشار ان هناك عشرات اللقاءات التي تجريها قيادات في الحركة مع الباحثين والاعلاميين الامريكيين بشكل متواصل وبالعلن اما في مقر حزب جبهة العمل الاسلامي وفي مركز الجماعة.
وحول احتمالية ان يكون بعض الباحثين على صلة بالجهات الرسمية الامريكية قال الكوفحي ليس لدينا امكانية التحقيق في خلفيات من نلتقيهم لكننا نعلم بانهم باحثون او اعلاميون او طلاب دراسات عليا.
وفي الوقت الذي لم تجد تأكيدات الحركة السياسية بانها تدين السياسات الامريكية المنحازة للكيان الصهيوني في المنطقة خاصة في فلسطين والعراق اذانا صاغية لمن يمتلك قراءة خاصة للمشهد السياسي للحركة الاسلامية.
سخرت قيادات الحركة من ان تمضي التوقعات الى حد اعتلائهم للتحالف مع الولايات المتحدة عبر عربة الحوارات مشككة في نية الاطراف صاحبة التوقع ذاك فيما اكدت ان مخاوف تحالف الاسلاميين مع امريكا لا اصل لها.
وفي اكثر من مناسبة يعيد الاسلاميون تأكيدهم على انهم لم يغلقوا باب الحوار مع مؤسسة بحثية او اهلية سواء محلية او عربية او اجنبية باستثناء الادارة الامريكية في العام 2003 وذلك كموقف احتجاجي لاحتلال العراق وبقيت المقاطعة محصورة مع الجهات الرسمية.
وكانت جماعة الاخوان المسلمين قد اكدت في العديد من تصريحاتها على رفضها منهجية التدخل الاستعماري في الشؤون المحلية للدول حتى ولو تعلق الامر بالاصلاح السياسي او الدفاع عن حقوق الانسان الى جانب رفضها لاستقواء اي جهة بامريكا او غيرها.
في المقابل تؤكد بانها تؤمن بالحوار كقيمة حضارية وإنسانية ولا تمانع من توضيح رؤيتها للاصلاح الشامل لاي منظمة او مركز ابحاث او جهة اعلامية امريكية.

ومن الجدير ذكره ان حزب جبهة العمل الاسلامي اعتذر عن المشاركة في اعمال ورشة تناقش هيئة مستقلة للاشراف على الانتخابات دعا اليها المركز الوطني لحقوق الانسان بسبب مشاركة منظمة  IFES الامريكية كجهة داعمة لها.
وقال امين عام الحزب حمزة منصور في رساله بعثها امس الى المفوض العام للمركز الوطني لحقوق الانسان  لفت نظرنا وجود منظمة  IFESكجهة داعمة في الورشة وهي منظمة امريكية انشأها جورج بوش الاب وتتلقى تعليمات بشكل مباشر من وزيرة الخارجية السابقة كونداليزا رايس وتتلقى تمويلها من الحكومة الامريكية ولعبت عدة ادوار في تحديد طبيعة الانظمة في عدة دول (العراق, لبنان, اليمن, ليبيريا, جورجيا, اكرانيا, هاييتي) وفق الاجندة الامريكية وتعتبر ذراعاً من اذرع المخابرات الامريكية.
وزادودأبت هذه المنظمة على حضور اجتماعات المحفل الماسوني في تونس الذي تم الترخيص له مؤخراً ولهذا نعتذر عن المشاركة في هذه الورشة.

شريط الأخبار الأمن العام يحذّر من تداول أي معلومات حول حادثة إطلاق النار على جنازة في الكرك أحد مصابي كنيسة الكرك: شخصان فتحا النار لـ 5 دقائق ولاذا بالفرار وزير الاتصال الحكومي: الأجهزة الأمنية تتابع حادثة إطلاق النار في الكرك... ويدعو إلى استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية نحو 19 حالة بين وفيات وإصابات وصلت لمستشفى الأمير علي في الكرك نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت القناة 14 العبرية: مقتل جندي إسرائيلي مصاب في هجوم الخليل اليوم بالضفة الغربية ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026