لقاء في "عمان العربية" يبحث تطوير العملية التعليمية التعلمية وتجويد المخرجات

لقاء في عمان العربية يبحث تطوير العملية التعليمية التعلمية وتجويد المخرجات
أخبار البلد -  

عمان– أكد رئيس جامعة عمان العربية الأستاذ الدكتور ماهر سليم على أن الجامعات ما عادت تخرج باحثين عن فرص العمل، وإنما مدراء قادرين على إيجاد فرص عمل، مبينا أن دور الجامعات يتمثل في توفير الكفايات اللازمة من خلال دعم المشاريع الصغيرة وتزويد الطالب بالمهارات.

وأضاف في لقاء أعضاء الهيئتين التدريسية والادارية في الجامعة أن يجب أن يكون الخريج متمتع بمواصفات تؤهله للعمل في الداخل والخارج وأن يكون إنسانا مؤثرا، لذلك تعتبر الكفايات الاكاديمية والشخصية في المهارات ضرورية، لذلك ركائزنا الثلاثة هي البحث العلمي، والعلمية التعليمية والتعلمية والمسؤولية المجتمعية.

وبين أن الجامعة تعتمد الادارةبالرؤية المشتركة، واعتماد القيادة التفاعلية والتركيز على علاقات العمل وتفهم مشكلات العاملين واحتياجاتهمبقدر التركيز على اهداف المؤسسة والقوانين والانظمة والتشريعات، وتعزيز وتفعيل دور التخطيط الاستراتيجي في البرامج والانشطة الاكاديمية والادارية للجامعةوهذا يتطلب الاهتماموتدريب وتأهيل القيادات الجامعية، واعداد الخطط الاستراتيجية لكافة الكليات والاقسام العلمية.

وبين أن الجامعة تؤمن بأن الجميع شركاء، وعلى الجميع من مدراء دوائر وعمداء ورؤساء أقسام تقديم الخدمة لجميع أصحاب المصلحة، فالابواب المغلقة غير موجودة، من التشخيص الصحيح لذلك دور الجولات مهمة في هذا الاطار، مبينا أهمية اختيار الاقوياء من أعضاء هيئة التدريس لضمان مخرجات ذات جودة عالية.

وفي إطار العملية التعليمية التعلمية، أكد ضرورة مراجعة وتطوير البرامج الاكاديمية والخطة الدراسية بشكل دوري وتحديد اهدافها والمخرجات المتوقع منهابهدف مواكبة التطورات والمواءمة مع احتياجات المجتمع وسوق العمل الحالية والمستقبلية، واعتماد سياسة الابتعاث الى جامعات مرموقة وخصوصا في التخصصات النادرة، وتطوير وسائل ومصادر التعليم والتعلم.

وكشف الاستاذ الدكتور ماهر سليم عدد الدورات والورش المقررة للشهر الحالي المخصصة لأعضاء هيئة التدريس نحو 14 دورة توزعت على موضوعات مثلالاختبارات التحصيلية وتطبيقاتها الصفية والبحثية للطلبة، التعليم الإلكتروني وإعداد المقررات الإلكترونية، إعداد خطط المساقات وربطها بمخرجات التعلم ومخرجات البرنامج، إعداد ملف المساق.

وحول رسالات الدراسات العليا، كشف الاستاذ الدكتور ماهر سليم عن تعليمات بصدد إصدارها قريبا لتطوير عملية اعداد الدراسات، مبينا أهميةتطوير الخطط الدراسية لبرامج الماجستير، والاهتمام بالرسالة ومواكبة تطورها وخدمتها للمجتمع كل في مجاله، والتركيز على دور المشرفين.

وفي إطار المسؤولية المجتمعية، بين أن الجامعة مطالبة بتزويد المجتمع بقوى عاملة مؤهلة ومدربة تناسب طبيعة المتغيرات المهنية، وتدريب الطلاب على ممارسة الانشطة الاجتماعية المختلفة ونشر ثقافة العمل التطوعي، وربط الجامعة المؤسسات الانتاجية في علاقات متبادلة (الشركات المصانع وغيرها)، وربط الابحاث العلمية بمشاكل المجتمع المحلي واحتياجاته، وتقديم الخبرات والاستشارات للمؤسسات الحكومية والقطاع الخاص، والقيام بالبحوث التطبيقية التي تعالج مشكلات المجتمع.

 
شريط الأخبار هاني الجراح نقيباً للفنانين الأردنيين الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " غارات عنيفة وقصف بالقنابل الفوسفورية يستهدف جنوبي لبنان الأمطار في البترا تتجاوز 100 ملم والسلطة تتعامل بكفاءة مع الحالة الجوية تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الرئيس الإيراني يتجول في طهران ويتفقد المحال التجارية- وزيرة القوات المسلحة الفرنسية: حرب الشرق الأوسط «ليست حربنا» الأمن العام يتعامل مع 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات دون إصابات نقابة اصحاب استقدام العاملين في المنازل تنعى شقيق زميلهم فادي العبيدات الحكومة توضح عن التسعيرة الشهرية للمحروقات بدء انتخابات نقابة الفنانين الأردنيين تقرير يكشف تفاصيل حياة مادورو وزوجته داخل السجن النوتي يثمن اللقاء الحواري الايجابي بين غرفة تجارة عمان ورؤساء النقابات واصحاب المهن في سبيل تطوير التعاون - صور اكتشاف أقدم دليل على الاستيطان البشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء 10 آلاف جندي أميركي وزوارق انتحارية.. أميركا تستعد للأسوأ ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار 261 مصابًا خلال 24 ساعة في إسرائيل والحصيلة ترتفع إلى 5492 منذ بدء الحرب نظومة الدفاع الجويّ الإسرائيلية عاجزة عن صدّ الصواريخ.. بروفيسورٌ إسرائيليٌّ: إستراتيجيّة إيران إغراق الدفاع تحت طوفانٍ حقيقيٍّ من الصواريخ وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت