اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما الذي تريده الحكومة؟

ما الذي تريده الحكومة؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
عدم رغبة الحكومة باحتواء ازمة المعلمين تثير الشكوك في نفسي، فحتى وقت كتابة المقالة لا يبدو في الافق حل لإضراب المعلمين الذي دخل اسبوعه الثالث.
الحل بيد الحكومة، فمع تقديري لأزمتها المالية، الا ان ذلك لا يعني الوقوف بعيدا، والتأشير بالاكتاف الرافضة، فهذا ليس منطقاً يقبله العقل، كما انه يخرجها عن اداء واجباتها.
يحق للحكومة ان تقول للمعلمين، بعيدا عن الانشاء والاعلام والشيطنة، تقول لهم مطالبكم غير منطقية الآن، ويحق لها ان تتشدد في المسار المالي.
لكن هذا لا يعني ان تبقى متعنتة ببؤس، ولا تقدم حلولا واحتواءً، فما المانع ان تطرح اعترافا بحق المعلم بالعلاوة، وتطلب الجدولة او الانتظار او التسويات.
على الحكومة ان تدرك انها مطالبة بتدشين «مسار كرامة» للمعلم حتى يعود لمدرسته، فمن العار ان تفكر الحكومة بعودة المعلم للغرفة الصفية منكسرا، خالي الوفاض من حقوقه ومطالبه.
عليها ان تستقل بقرارها، وان تصنع مسافة عن المرجعيات التي تحاول ربط الاضراب بالاخوان، ربما تصفية لحسابات قديمة او مستقبلية او لصراع مستمر.
من هنا، على الحكومة ان تقرر ان تحاور المعلم انطلاقا من أبويتها له، لا من مدخل العدائية، فالحكومة الوطنية الحقيقية لا تنظر للمعلم على انه «آخر» بل هو جزء من الدولة والحكم والوطن.
ما الذي يمنع ان تعلن الحكومة خطتها للاحتواء على العلن وامام الناس، ما المانع ان تبدأ بالاعتذار للمعلم عن «الامن الخشن» الذي مورس عليه في الخميس الاغبر؟
للمرة المليون، بتقديري ان نقابة المعلمين مستعدة للتفاهم مع الحكومة بشرطين، الاول: ان يعود المعلم عن إضرابه بكرامة وبرأس مرفوع امام طلبته والمجتمع.
اما الثاني فهو اعتراف الحكومة بعلاوة المعلم والاتفاق على هيكلتها بالطريقة التي تراعي مالية الحكومة، وتراعي كرامة المعلم ومستوى معيشته.
شريط الأخبار %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو) نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتعيين بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى الحياصات ينفي صحة انباء صدور نتائج الثانوية العامة غدا الخميس مفاجأة مدوية لصالح نادي الوحدات في الساعات القادمة