وقف المشاريع الرأسمالية.. اعتراف بالفشل

وقف المشاريع الرأسمالية.. اعتراف بالفشل
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
كيف يمكن ان نقرأ قرار رئيس الوزراء، الدكتور عمر الرزاز، القاضي بوقف الانفاق على المشاريع الاستثمارية التي لم تتم المباشرة بها.
بعيدا عن قانونية الخطوة التي يراها البعض بأنها غير مبررة ومخالفة لقانون الموازنة العامة، الذي تم اقراره من قبل مجلس النواب في بدايات العام الحالي ولاقى جدلا كبيرا.
الاوساط القريبة من الرزاز تقول ان الخطوة فنية احترازية، اتخذها الرئيس بالتشاور وربما بطلب من فريقه الاقتصادي الذي يسجل اخفاقات متعددة وفي ملفات مختلفة.
احد الوزراء المهمين في الحكومة يهمس ويتهامس هنا وهناك بأن الحكومة تحتاج بشكل عاجل حتى «تمشي أمورها» إلى مليارين ونصف المليار في حده الادنى.
من هنا نفهم ان الحكومة تفشل في تحقيق مخططاتها المتعلقة بالخطة المالية المرسومة لها «الموازنة العامة»، ولعل وقف المشاريع الرأسمالية دليل دامغ على الاخفاق.
وزير المالية، عز الدين كناكرية، كان قد اعلن انخفاضا في واردات الدولة المادية للشهر الماضي بلغت 160 مليون دينار اردني.
هذا يعني ان الحكومة في مأزق، او قل إنها تفشل في ادارة مالية الدولة، ولك ان تضيف وقف مشروع «الريتز كارلتون» وكذلك عملية نفض الجيوب امام ازمة المعلمين.
وعليه يحق لنا ان تساءل: لماذا التمسك بهذه الحكومة، لماذا يسمح لها بالاستمرار، فقد فشلت في ابقاء الاقتصاد مستقرا، لذا من المستحيل ان تكون احدى روافع إنقاذه؟
وقف المشاريع الرأسمالية يثبت ايضا ان الحكومة تعلن فشل قانون الضريبة وقانون الموازنة العامة في تحقيق الاهداف التي صدعوا رؤوسنا بها في حينه.
على مجلس النواب ان لا يمرر «وقف المشاريع» بصمت، وعليه ان يفتح الملف ليس من باب قانونيته فحسب، بل لابد من اضطلاعهم على حقيقة الاقتصاد واين نقف اليوم.
شريط الأخبار مقتل بحار في هجوم صاروخي على ناقلة نفط في الخليج الملك ورئيس كازاخستان يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في أستانا 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين"