اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وقف المشاريع الرأسمالية.. اعتراف بالفشل

وقف المشاريع الرأسمالية.. اعتراف بالفشل
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
كيف يمكن ان نقرأ قرار رئيس الوزراء، الدكتور عمر الرزاز، القاضي بوقف الانفاق على المشاريع الاستثمارية التي لم تتم المباشرة بها.
بعيدا عن قانونية الخطوة التي يراها البعض بأنها غير مبررة ومخالفة لقانون الموازنة العامة، الذي تم اقراره من قبل مجلس النواب في بدايات العام الحالي ولاقى جدلا كبيرا.
الاوساط القريبة من الرزاز تقول ان الخطوة فنية احترازية، اتخذها الرئيس بالتشاور وربما بطلب من فريقه الاقتصادي الذي يسجل اخفاقات متعددة وفي ملفات مختلفة.
احد الوزراء المهمين في الحكومة يهمس ويتهامس هنا وهناك بأن الحكومة تحتاج بشكل عاجل حتى «تمشي أمورها» إلى مليارين ونصف المليار في حده الادنى.
من هنا نفهم ان الحكومة تفشل في تحقيق مخططاتها المتعلقة بالخطة المالية المرسومة لها «الموازنة العامة»، ولعل وقف المشاريع الرأسمالية دليل دامغ على الاخفاق.
وزير المالية، عز الدين كناكرية، كان قد اعلن انخفاضا في واردات الدولة المادية للشهر الماضي بلغت 160 مليون دينار اردني.
هذا يعني ان الحكومة في مأزق، او قل إنها تفشل في ادارة مالية الدولة، ولك ان تضيف وقف مشروع «الريتز كارلتون» وكذلك عملية نفض الجيوب امام ازمة المعلمين.
وعليه يحق لنا ان تساءل: لماذا التمسك بهذه الحكومة، لماذا يسمح لها بالاستمرار، فقد فشلت في ابقاء الاقتصاد مستقرا، لذا من المستحيل ان تكون احدى روافع إنقاذه؟
وقف المشاريع الرأسمالية يثبت ايضا ان الحكومة تعلن فشل قانون الضريبة وقانون الموازنة العامة في تحقيق الاهداف التي صدعوا رؤوسنا بها في حينه.
على مجلس النواب ان لا يمرر «وقف المشاريع» بصمت، وعليه ان يفتح الملف ليس من باب قانونيته فحسب، بل لابد من اضطلاعهم على حقيقة الاقتصاد واين نقف اليوم.
شريط الأخبار فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال