بحث علمي مشترك بين جامعة البترا وكوينز البريطانية لإنتاج أغذية تعالج الأمراض

بحث علمي مشترك بين جامعة البترا وكوينز البريطانية لإنتاج أغذية تعالج الأمراض
أخبار البلد -  

يستعد فريق أبحاث مشترك بين جامعة البترا وجامعة كوينز بلفاست البريطانية للانتهاء من إنتاج أغذية وظيفية، من خلال تطعيم الغذاء بمكملات لعلاج أمراض القلب والسكري والضغط.

ووضع فريق البحث العلمي المشترك خطة العمل النهائية لاختبار نتائج مجموعة أبحاث علمية خاصة بعدد من الأغذية الوظيفية والأدوية، خلال لقاء في جامعة البترا ضمن اتفاقية تعاون مشترك جرى توقيعها سابقًا.

وأكد رئيس جامعة البترا الدكتور مروان المولا خلال لقائه ممثلي البحث العلمي من الجامعتين أن جامعة البترا كانت حريصة منذ توقيع الاتفاقية قبل عدة سنوات على تفعيل مختلف جوانبها خاصة جانب البحث العلمي وتبادل أعضاء الهيئتين التدريسية والطلبة.

وأوضح عميد البحث العلمي في جامعة البترا الدكتور مياس الريماوي أن الأبحاث المشتركة بين الجامعتين قد تتوصل إلى إنتاج أغذية وظيفية سيتم الإعلان عنها بعد إجراء الاختبارات النهائية في كلا الجامعتين للتأكد من نتائجها، موضحًا أن الأغذية الوظيفية هي أغذية يضاف لها مكملات غذائية بحث تساعد على علاج الأمراض، ويمكن للأطباء وصفها لعلاج المرضى.

وأضاف الريماوي أن جامعة البترا تمكنت سابقًا من إنتاج غذاء وظيفي أعلنت عنه العام الماضي يتمثل في شوكولاته مدعمة بالفيتامينات لصالح إحدى شركات صناعة الشوكولاته، وأن الأبحاث المشتركة حاليا بين الجامعتين تتجه لإنتاج أغذية مزودة بمكملات لعلاج الأمراض.

وبين الريماوي أن جامعة البترا وجامعة كوينز البريطانية بصدد توقيع اتفاقية مع صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا بهدف دعم أبحاث الجامعتين في مجال الأغذية الوظيفية والأدوية.

وكانت الجامعتان قد وقعتا منذ سنوات اتفاقية تعاون مشترك تضمنت الإيفاد المشترك لدرجة الدكتوراه والشراكة في تبادل الطلاب ضمن برامج التبادل إضافة إلى الشراكة في مجال البحث العلمي، حيث استقبلت البترا وفدًا طلابيًا من جامعة كوينز ضمن برنامج للتعرف على الثقافة العربية والإسلامية في الأردن، بينما غادر الجامعة عدد من أعضاء الهيئة التدريسية إلى بريطانيًا ضمن برامج الاتفاقية.

وحضر اللقاء عميد كلية الصيدلة في جامعة البترا الدكتور إبراهيم الأدهم وعميد العلاقات الدولية في جامعة كوينز ‏البروفيسور كولين مكوي ومستشار جامعة كوينز للشؤون الاستراتيجية الدكتور مهند عودة.

 
شريط الأخبار كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم … الرئيس الإيراني: يجب أن نعمل مع دول الجوار بهدف ضمان وتأمين الأمن والسلام من كرة القدم إلى العقارات.. 25 مليون دولار مكسبا فوريا لجار ميسي رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن بصدد سحق النظام الإيراني إعلام إسرائيلي: صاروخ إيراني جديد يقلص زمن التحذير إلى دقيقة واحدة الجامعة العربية تعقد اجتماعا الأحد حول الضربات الإيرانية على عدد من الدول العربية. حرب عالمية ثالثة! .. توقعات العرافة الكفيفة بابا فانغا للعام 2026 تعود إلى الواجهة مجددا ترامب يعلن حضوره مراسم تأبين جنود أمريكيين قُتلوا في الكويت السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية الامارات : نتعامل مع تهديدات صاروخية وطائرات مسيّرة قادمة من إيران ودوي انفجارات في ابو ظبي وزارة الصحة اللبنانية: ارتفاع عدد قتلى الغارات الإسرائيلية على بلدة النبي شيت في البقاع إلى 12 طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم وفيات السبت .. 7 / 3 / 2026 الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط