اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الضمان: لا أعباء مالية بأثر رجعي على أصحاب العمل عند مبادرتهم بشمول أنفسهم

الضمان: لا أعباء مالية بأثر رجعي على أصحاب العمل عند مبادرتهم بشمول أنفسهم
أخبار البلد -   اخبار البلد - دعت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي العاملين لحسابهم الخاص وأصحاب العمل والشركاء المتضامنين ومالكي المؤسسات الفردية العاملين في منشآتهم إلى تسجيل أنفسهم وشمولهم بالضمان كأصحاب عمل من تاريخ مراجعتهم ومبادرتهم إلى ذلك ودون إلزامهم بشمول أنفسهم بأثر رجعي أو تحميلهم أي أعباء مالية عن فترات سابقة.

وأضافت المؤسسة في بيان صحفي اليوم الاحد، أن النظام المعدّل لنظام الشمول بتأمينات المؤسسة النافذ اعتباراً من 16 أيار الماضي لم يلزم أصحاب العمل العاملين في منشآتهم بتسجيل أنفسهم بالضمان اعتباراً من تاريخ 1/1/2015 كما كان في النظام السابق، وإنما نص على شمولهم من تاريخ مبادرتهم بمراجعة المؤسسة وطلب الشمول أو من تاريخ محضر التفتيش الذي تجريه المؤسسة على منشآتهم.

وحثت المؤسسة جميع أصحاب العمل العاملين في منشآتهم على الاستفادة من هذه التعديلات بهدف تسهيل انضمامهم وشمولهم وأفراد أسرهم بجميع التأمينات المطبقة حالياً، وتشمل الشيخوخة والعجز والوفاة وإصابات العمل والأمومة والتعطل عن العمل.

وبيّنت المؤسسة أن الأنظمة حددت الحالات التي يتم فيها إيقاف شمول صاحب العمل ومن في حكمه كانسحابه من المنشأة أو اغلاقها رسميا أو إيقاف نشاطها، أو إقراره بأنه أصبح لا يعمل في المنشأة أو انتهاء تفويضه في الأمور الإدارية شريطة وجود عامل أو أكثر في المنشأة لديه، أو اكماله سن الشيخوخة وعدم رغبته في الاستمرار بالشمول، أو التحاقه بالعمل لدى القطاع العام أو إحدى الشركات المساهمة العامة أو أحدى الشركات التي تملكها أو تساهم بها الحكومة، أو انطباق مفهوم العجز الكلي الطبيعي على حالته بقرار من المرجع الطبي أو وفاته.

وكشفت المؤسسة أن الفترة السابقة منذ أن ألزم اصحاب العمل بشمول أنفسهم بالضمان كعاملين في منشآتهم اعتبارا من مطلع عام 2015 لم تسفر الا عن شمول 16508 صاحب عمل فقط، منهم 14903 ذكور و1605 إناث، فيما تشير الدراسات الى أن نسبة أصحاب العمل العاملين في منشآتهم تصل إلى 15 بالمئة من المشتغلين في المملكة.
 
شريط الأخبار نقيب أطباء الأسنان اية الأسمر: يا هلا باللي جانا ..١٠٠٠ منتسب جديد ومثلهم يبدأون برنامج الامتياز هذا العام دار الدواء اداء ملفت وربح صافي 2,6 مليون دينار ومؤشرات الاداء في تحسن صاعد .. قراءة في البيانات النصف سنوية لعام 2026 فوضى واضطرابات وعدم تنظيم في اعلان نتائج الثانوية العامة وزارة التربية تؤجل إعلان نتائج التوجيهي إلى الساعة 8 مساء تجنبا للازدحامات المرورية ماجد غوشة : ارتفاع نسبة المساحات المرخصة للأغراض السكنية يعكس مؤشرات إيجابية د. الحموري يستعرض التطور التقني المتسارع في قطاع المستشفيات الخاصة ومساهمة المستشفيات الخاصة في علاج أطفال غزة. رحلات جديدة لمدينة الإسكندرية عبر مطار مدينة عمّان اعتبارا من الجمعة التنفيذ القضائي يوجه رسالة للمواطنين الأمن السيبراني يحذر من روابط مزيفة مع اقتراب إعلان نتائج التوجيهي مصرع 16 عاملا بنغاليا في حريق بمصنع أثاث بالرياض الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية تزامنا مع إعلان نتائج التوجيهي الذهب يرتفع 30 قرشا.. وعيار 21 عند 89 دينارا ارتفاع رخص الأبنية في المملكة 3.2% خلال النصف الأول من 2026 التربية تحذر من احتيال عبر "تيليغرام" لتعديل نتائج التوجيهي مقابل المال التربية تحذر من صفحات وهمية على "تيليغرام" لتعديل نتائج التوجيهي وزارة الاقتصاد الرقمي: 3 ملايين هوية رقمية عبر تطبيق سند إيران تربط إعادة فتح مضيق هرمز بتنازلات أميركية مواطن بقمصيه الأحمر يثير تفاعلاً واسعاً خلال زيارة رئيس الديوان الملكي إلى الرمثا من تحت القبة إلى قرار مجلس الوزراء.. الخشمان يتمسك بالتعويض العادل وأصحاب الأراضي أمام خيار التعويض الكامل أو المبادلة بين ميسي ورونالدو وهالاند.. من يتصدر أعلى معدلات التهديف في العالم؟.. ارقام