اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

امين زيادات يكتب...سرقة السيارات لم تعد ظاهرة بل مهنة!!!!!

امين زيادات يكتب...سرقة السيارات لم تعد ظاهرة بل مهنة!!!!!
أخبار البلد -  

 

 تكاد لا تجلس في مجلس الا يتحدث احدهم ان سيارته سرقت او سيارة جاره  او يعرف شخص  سرقت  سيارته , والكل يجمع بأن السيارة لم يعثر عليها لغاية الآن .

اذا صحت هذه الظاهرة اعتقد  بأنها لم تعد  ظاهرة بل اصبحت احتراف بسرقة السيارات , فالكل يجمع بأن بكل سيارة سرقت  جهاز انذار ولكنه لم يعمل وسرقت السيارة بكل حرفية من قبل السارق او المجموعه الممتهنة للسرقة . احدهم قال لي بعد ان سرقت سيارته ,اتصل به احدهم يفاوضه على مبلغ مقابل اعادتها له طبعا هذا عمل منظم وليس ظاهرة.

وأسأل هل هناك مناطق بالاردن لا يستطيع الامن ان يدخلها او يداهمها , وللعلم 60 % من سرقات السيارات ترسل الى تلك المنطقه ويتم التفاوض مع اصحاب السيارات على اعادتها مقابل مبالغ مالية , او يتم استعمالها بالتهريب  بعد وضع ارقام مزورة  عليها او يتم شحنها الى الخارج بطرق احتيالية وتزويرية .

المواطن الاردني همه الاول هو الامان وليس الخبز وعلى جهاز الامن العام ان يكون حرفيا ً اكثر ومهنيا اكثر في الدوريات الراجله  والمتحركة . فرجل الامن لا بد ان يمتلك الحاسة السادسة للتعامل مع الاحداث والقضايا, وعلى المحقق ان يمتلك القدرة على معرفة ما يدور داخل الشخص المشتبه به بدون استعمال العنف الجسدي او اللفظي , فقط عليه جمع الادلة والبراهين ومراوغة المجرم واستعمال احدث الاساليب التحقيقية التي تستخدم بالعالم المتحضر والمتطور . وأضيف  عندما تسرق سيارة ويذهب المسروق الى المركز الامني فتعامل من يتلقى الشكوى من الشرطة تكون بلا مبالاة طبعا لسبب واضح بأن هذا الشرطي تكون هذه القضية رقم 100 بذلك اليوم , فلم يعد عنده ردة فعل ايجابية اهتماميه  باتجاه الشخص المشتكي.

اقول الشرطي الذي يتلقى الشكوى من اي شخص ان كان المسروق جرة غاز او سيارة لا بد ان يُشعر المشتكي  بأن قضيته مهمه جدا ً وانه سيتم متابعتها فورا , ً حتى يعطى الشخص المسروق شعورا بالامن والامان . اني  اعرف اشخاصا  سُرقوا ولم يبلغوا المركز الامني عن السرقة لانهم يعتقدون بأن لا فائدة من تقديم الشكوى .

هذه القضية اضعها امام وزير الداخلية ومدير الامن العام فعلينا تأهيل رجل الامن ليستوعب التغيرات التي تحدث من حولنا ولكن حتى رجل الامن يعطي براحة ضمير لا بد من ان يكون مرتاحا ً معنويا وماديا , فلم يعد عمل رجل الامن وظيفة يتقاضى عليها راتب على ساعات معينه , ولكنها اصبحت مهنة تحتاج الى حرفية بالاداء  . حمى الله الاردن وسدد خطى الملك انه سميع مجيب الدعاء

 

 

شريط الأخبار أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام