اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تراشق الكباريتي والرزاز.. الأزمة والإنكار

تراشق الكباريتي والرزاز.. الأزمة والإنكار
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
كان رد رئيس الوزراء، الدكتور عمر الرزاز، على كلمة نائل الكباريتي، رئيس غرفة تجارة الاردن – كان ردا – عصبيا، غير موضوعي، انتابته شحنات من حالة الانكار والقلق.
الكباريتي، تاجر ابن تاجر، مطلع، يعيش الاسواق كما هي، يقارن بين ما كانت عليه وبين ما آلت اليه، ولا اظنه يرتضي التدليس او يقبل بجلد الوطن، فهو من صنف الموالاة الناقدة الحصيفة.
كلمته بالامس امام الرزاز كانت عملاقة بكل المقاييس، صريحة، تعبر عن أنات الاردنيين وتختصر ما يقال في المجالس وفي الحقيقة.
اقوى ما فيها كان الاستهلال، فقد استوقفنا الكباريتي حين قال: «اسمحوا لي أن اتحدث بكل ما يلم في صدر القطاع الخاص من هموم، اليوم يا دولة الرئيس لم نعد قلقين عن الوضع الاقتصادي لقد تجاوزنا مرحلة القلق اليوم اصبحنا في مرحلة الخوف وهذه المرحلة لم تسبق نهائيا الاردن منذ فترة تأسيس الامارة لليوم».
سمعنا كلمة الكباريتي، قد نتفق معه او نختلف، لكنها محقة في وضع اليد على الجروح الغائرة والسطحية، واعتقد ان تقييم الرزاز لها بقوله «جلد للذات» لم يكن صائبا.
أقوى سياط الجلد للذات يا دولة الرئيس تكون بتعميق حالة الانكار للعيوب والحقائق، اقوى حالات جلد الذات ان تقوم الحكومة باعتماد «تعاطي الدخان» طريق انقاذ للاقتصاد الوطني.
الرزاز معصب، قلق، انفعالي، وللاسف، كل ذلك ليست سمات اصيلة في الرجل، لكن على ما يبدو ان الارقام امامه جعلته اكثر نرفزة مما نعتقد.
تراشق الكباريتي مع الرزاز امام المايكرفون والكاميرا، يدل بما لا يدع مجال للشك على ان الاوضاع صعبة وان النخبة باتت اقل يقينا بقدرتها على تقديم الحلول.
من هنا، اتمنى على الملك متابعة هذا التراشق، والانفعالات، ليدرك اكثر اننا امام مأزق نخبة ادارية حقيقية، لا تعرف ولن تعرف، ما دامت طرق اختيارها تدور بذات الحلقة.
شريط الأخبار قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟ "عفانة عفانة" عضو جديد لمجلس ادارة افاق للطاقة مواطن يطعن زوجته فجر اليوم .. والامن يكشف التفاصيل سامح الناصر يستقيل من مجلس إدارة دار الدواء الامن العام يكشف سبب صعود شاب على عمود كهرباء بالبيادر.. فيديو الهيئة العامة لـ"الباطون الجاهز والتوريدات الإنشائية" توافق على بيع كامل حصصها في "أسمنت القطرانة" طارق خوري يكتب: رسالة إلى من استهوته الطريق الأميركية-الصهيونية: الرجوع إلى الحق فضيلة.