الحكومة تعلن الحرب على التهريب!

الحكومة تعلن الحرب على التهريب!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
بعد ليلة مقلقة عاشها الأردنيون على وقع أحداث مؤسفة في الرمثا، جرى فيها حرق مركبة لقوات الدرك، وظهور ملثم يطلق النار من سلاحه الأوتوماتيكي وسط صيحات البعض بالتكبير، شد رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز رحاله ليحط في اجتماع مع رئيس واعضاء مجلس إدارة غرفة تجارة الاردن.
وَمَن أفضل وأكثر ترحيباً من قطاع التجار لمحاربة آفة التهريب التي تؤرقهم، وتنغص عليهم تجارتهم المشروعة التي يدفعون عليها نسبة للجمارك؟ ومن أفضل من التجار ليقفوا إلى جانبك وأنت تحارب ما يدعى بالاقتصاد الموازي، أي أولئك الذين لا يدفعون جمارك أو ضرائب أو إيجار محلات أو رسوم رخص ومهن، ولا يخضعون لاشتراطات مؤسستي «المواصفات والمقاييس» و»الغذاء والدواء»، ما يجعل بضائعهم أقل سعرا من بضائع التجار؟
الرزاز ركز في لقائه مع التجار على أن الحكومة جادة في مكافحة التهريب، وقال إن حماية الحدود من عملية التهريب هي أولوية وطنية.
الحكومة بدأت عملها بقانون ضريبة الدخل التي قالت إنه جاء لمكافحة التهرب الضريبي، وبعد أشهر من تطبيق القانون بحذافيره رغم موجات الاستنكار والاحتجاج، صرحت أنها لا زالت تعاني من التهرب الضريبي! واعتبرته من أهم أسباب عجز الموازنة!
وها هي اليوم ترفع راية مكافحة التهريب للمحافظة على إيرادات الخزينة من آفة التدخين التي تعلن محاربتها صباح مساء! فهل سنسمع الحكومة تصرخ بعد شهور أن التهريب ما زال مستمرا، وأنه يفقد الموازنة نسبة كبيرة من الإيرادات!
إذن؛ أين الخلل؟
يرى كثيرون أن الخلل في أنه إذا «سرق فيهم الشريف تركوه، وإذا سرق فيهم الضعيف أقاموا عليه الحد».
شريط الأخبار أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة»