انتخابات نائب أمين عمان .. اليوم

انتخابات نائب أمين عمان .. اليوم
أخبار البلد -   يتوقع ان تشهد انتخابات نائب امين عمان التي ستجري اليوم منافسة شديدة نظرا لانسحاب جميع المترشحين وبقاء حازم النعيمات ومخلد المناصير فقط.

وتشير الاجواء داخل اعضاء مجلس الامانة ان الانتخابات ستكون بمنافسة شديدة نظرا لتقارب المعطيات بين المترشحين.
ويتنافس على الموقع كل من نائب الامين الحالي المحامي حازم النعيمات الذي ينوي الترشح لدورة ثانية على التوالي ومخلد المناصير بعد انسحاب كل من عمار الداود ومعتز اللوزي ومحمد رسمي القيسي ومازن عطية.
وكان مجلس امانة عمان قدحدد في اخر جلسة له يوم الرابع والعشرين من آب الجاري موعدا لانتخاب نائب أمين عمان.
وقال احد المرشحين انه تم اتصالات وحوارات بين المرشحين واعضاء في مجلس الامانة من اجل تقليص العديد واقتصار التنافس على مرشحين اثنين من اجل عدم اللجوء الى الجولة الثانية.
كما تركزت الحوارات حول المواصفات المطلوبة لنائب الامين في المرحلة المقبلة التي تمر بها الامانة والبرنامج الانتخابي الانسب لخدمة المدينة واهالي عمان وتلبية التطلعات المستقبلية للعاصمة.
وكثف المرشحون لموقع نائب الامين اتصالاتهم وجولاتهم مع اعضاء المجلس خلال الفترة الماضية لحشد التأييد لهم والحصول على ثقتهم لانتخابهم للموقع.
ويؤكد اعضاء في مجلس الامانة ان اهم الملفات المطروحة امام الامانة في المرحلة المقبلة هي الملف الاداري واعادة الهيكلة.
واشاروا الى ان الامانة مقبلة على احالات على التقاعد لعدد كبير من موظفيها مما يستدعي اعادة برمجة ودمج بعض الدوائر اضافة الى ضرورة عمل ورشات عمل للموظفين لتأهيلهم للمرحلة القادمة.
وبينوا بان الجانب الاستثماري هو ايضا احد التحديات في المرحلة المقبلة والمشاريع الاستثمارية اضافة الى دراسة املاك الامانة وتنظيمها.
ويتم انتخاب نائب الامين في نفس الجلسة وتكون صناديق الاقتراع جاهزة لاستقبال الاصوات اذ يحق لجميع اعضاء المجلس المنتخبين والمعينين الانتخاب والبالغ عددهم (37 (عضواً ومنهم (22 (عضواً اعضاء رؤساء لجان مناطق و(6 (نساء و(9 (من المعينين بما فيهم الامين.
ويذكر انه تم عام 2018 تعديل قانون البلديات بحيث يتم انتخاب نائب الامين كل عامين بدلا من كل اربع سنوات.
وحدد قانون البلديات صلاحيات نائب الامين بأنه يمارس مهام وصلاحيات الامين عند غيابه أو شغور مركزه لأي سبب من الاسباب كما يحق للأمين ان يمنحه الصلاحيات التي يرغب بها في الحالات الضرورية لغايات تسيير العمل.
وبحسب قانون البلديات يقسم مجلس الوزراء امانة عمان الكبرى الى دوائر انتخابية يحددها ويحدد عدد الاعضاء الذين ينتخبون في كل دائرة منها بقرار يصدر عنه ويتولى ادارة امانة عمان الكبرى مجلس يحدد مجلس الوزراء عدد اعضائة على ان ينتخب (75(% من الاعضاء انتخابا مباشرا ويعين العدد الباقي منهم بقرار من مجلس الوزراء بناء على تنسيب الوزير. (الرأي)
 
شريط الأخبار الأمن العام يحذر من الهطول المطري الشديد وتشكل السيول تطبيق "حكيمي" يتخطى 900 ألف مستخدم ويوصل الأدوية لـ 145 ألفا وفاة أربعيني في منزله... الأمن العام: رغم التحذيرات المتعدّدة والمتتالية ما زال البعض يسيء استخدام وسائل التدفئة الكرك... غزارة الأمطار أدت إلى انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة الأرصاد الجوية: الموسم المطري جيد ونسبة الهطولات المحققة وصلت لـ27% سدود مائية امتلأت بالكامل بعد الهطولات المطرية آخر مستجدات تأخير دوام المدارس والجامعات نظرًا للأحوال الجوية السائدة "المستشفيات الخاصة": نمو السياحة العلاجية بنسبة 4% نقابة المحروقات تدعو للتعامل مع صهاريج الديزل المرخصة وتحذر من الغش اللواء الحنيطي: إسناد جوي وناري فاعل لحماية الحدود وتدمير الأهداف المعادية وزارة التربية: امتحانات "تكميلية التوجيهي" مستمرة في موعدها الأرصاد الجوية: غور الصافي حقق موسمه المطري كاملا النقابة العامة لاستقدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين ينعون والد مدير مديرية العاملين في المنازل بوزارة العمل مبدأ الرحامنة اغلق مناهل صرف مياه الأمطار.. تحويل "مالك محل" للمدعي العام بإربد مديرية تربية الزرقاء الأولى تتسلم 4 مدارس جديدة عام 2026 جامعة مؤتة تقرر تحويل دوام الطلبة للتعليم عن بعد غدا الاثنين 16 اصابة جراء المدافئ في الأردن خلال 24 ساعة تحويل الردّيات الضريبية إلى حسابات 103 آلاف مكلف إنهاء خدمات 202 موظفا في التربية لبلوغهم السن القانوني - اسماء