اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ليش بتسافروا برا ؟!!

ليش بتسافروا برا ؟!!
أخبار البلد -  


مئات آلاف الأردنيين توجهوا إلى الخارج لقضاء إجازة العيد الطويلة، في مقاصد تقليدية، باتت شوارعها تعج بالأردنيين، كاسطنبول واخواتها التركيات وشرم الشيخ وطابا وأوروبا الشرقية.
ولو ان الديار السورية الحبيبة، آمنة تماما، لفاضت بالأردنيين الذين من «نقرة سلف» يكونون في درعا ودمشق واللاذقية.
لا شك أن السياحة ثقافة ومعرفة وعلم وترفيه وترويح وتخفف من الضغوط. لكنها ليست كل هذا فحسب.
فالإنفاق في السياحة الداخلية، منفعة وطنية ايضا، تدعم استثمارات فنادقنا ومطاعمنا ومرافقنا السياحية والأثرية، التي يعمل فيها عشرات الآلاف من ابنائنا.
لا بد أنك صادفت كثيرين من أصدقائك واقاربك الذين يعرفون شوارع اسطنبول ومطاعمها وفنادقها ومساجدها، التي زاروها مرات، ولم يزوروا اهل الكهف ومقامات الصحابة وشهداء مؤتة.
ولا زاروا البتراء ووادي رم ومأدبا ونيبو والمغطس. ولا زاروا القصور الصحراوية. ولا زاروا قلاعنا في الكرك والشوبك والربض. ولا تعرفوا على الحمامات الاستشفائية في ام قيس وماعين وعفرا والبربيطة.
ولا زاروا محميات بلادهم السبع الجميلة: ضانا، الأزرق، الموجب، وفيفا، دبين، عجلون والشومري.
يوجد في بلادنا الجميلة، خمسة مواقع ثقافية و طبيعة أدرجت ضمن التراث العالمي لدى اليونيسكو هي: البتراء، قصر عمرة، أم الرصاص وادي رم والمغطس.
وفي بلادنا الجميلة 16 موقعا مُدرجة على القائمة الإرشادية المؤقتة لمواقع التراث العالمي، منها البلدة القديمة في كل من جرش، السلط، أم قيس، آثار بيلا، آثار أم الجمال قلعة الشوبك، قصر المشتى، محمية ضانا، وادي الموجب ومحمية الأزرق.
لم ازر تركيا. ولا زرت دبي! زرت عوضا عنهما، كل ارجاء بلادي وتعرفت على جمالها الذي لا مثيل له في كل العالم.
يوم أمس الأول تناولت مع أصدقائي واسرنا طعام الغداء من خيرات بلادنا في «بيت خيرات سوف». وهو مبادرة نسائية سوفانية خلاقة، أنتجت مطعما سياحيا متميزا، يسر من يرتاده لما يقدمه من وجبات تراثية شهية سخية.
لقد نحتنا في «جمعية الحوار الديمقراطي الوطني» شعارا وطنيا هو «اعرف وطنك اكثر تحبه اكثر».
ونطبق قاعدة: السياحة الداخلية أولا وعاشرا، وبعد أن نتعرف على بلادنا ونشبع منها، سنتفضى لزيارة بلاد خلق الله.
في الخاطر سؤال موجه إلى الجميع: قطاع السياحة والناس، ما هي الأسباب التي تدفع أسرنا إلى السياحة في الخارج

 
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)