اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من ينقذ صندوق تقاعد المهندسين من الإفلاس ؟؟

من ينقذ صندوق تقاعد المهندسين من الإفلاس ؟؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد – خاص

يبدو أن صندوق تقاعد المهندسين يعاني خلال هذه الفترة من أزمة تعصف به ، ومن الممكن أن تؤثر تأثيرا كبيرا على منتسبي هذا الصندوق العريق، فالعديد من المهندسين أشار أن صندوق التقاعد يجد صعوبة كبيرة في توفير رواتب التقاعد لأعضاءه ، فهنالك وبحسب الأحاديث التي بدأت تدب في أوصال مجمع النقابات وتحديدا عند أدراج نقابة المهندسين بأن هنالك خوف كبير على الصندوق خصوصا وأن العاملين والقائمين على الصندوق يواجهون معاناة كبير لتأمين الرواتب التقاعدية لأعضاء الصندوق.

العديد من المهدسين أشاروا في تصريحات صحفية سابقة بأن هنالك مخاطر عديدة تحيط بصندوق التقاعد، ومن الممكن أن تؤثر على مستقبله ،وبحسب ما أشاروا أن هنالك خشية حقيقية من عدم تمكنه من الاستمرار بالرغم من تمتعه بموجودات تقدر قيمتها الدفترية في العام 2018 نحو 188 مليون دينار، في حين بلغت قيمتها السوقية نحو 355 مليون دينار.

العديد أبدى تخوفه على صندوق التقاعد والذي يعاني منذ عدة سنوات في ظل الأوضاع الاقتصادية والاستثمارية الصعبة على صعيد أسهمه في الشركات المساهم بها، وبالرغم من قيام مجلس نقابة المهندسين بالعديد من الجهود لتمكينه من الاستمرار ، إلا أنها على ما يبدو لغاية الآن لم تكلل بالنجاح الكامل.

لذلك، وفي ظل الظروف الاقتصادية والاستثمارية الصعبة، يجب البحث عن حلول مناسبة، وفعالة، تحمي الصندوق، وتحافظ عليه وعلى خدماته. وأعتقد أن الدور الأساسي في هذه المهمة يقع على مجلس نقابة المهندسين الذي يعي تماما حجم المشكلة، وعليه التحرك بشكل فعال لمعالجتها.

 
شريط الأخبار طقس صيفي حار واجواء مشمسة اليوم ملف الضفة يتصدر لقاء ترامب ونتنياهو: الحواجز والمقاصة وعنف المستوطنين وفيات الاثنين 6 / 7 / 2026 هالاند يطرد البرازيل خارج كأس العالم (فيديو) بينهم مغربي.. أقوى 5 مرشحين لخلافة جمال السلامي في تدريب الأردن لمواجهة الحر الشديد.. مساجد فرنسا تفتح أبوابها ملاذا للجميع "التربية" تدرس اعتماد التعرف إلى الوجه لتوثيق حضور الطلبة وغيابهم توجيهات لوزير العدل بمراجعة تشريعات الحياد الوظيفي لموظفي القطاع العام مجلس الوزراء يمدد تأجيل انتخابات البلديات وأمانة عمّان 6 أشهر إضافية العساسلة مديراً عامَّاً للهيئة البحريَّة... وإنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزِّراعيَّة حسّان يوجّه بإصدار نظام عاجل لضبط العمل الوزاري ومنع تضارب المصالح نقيب الفنانين: أبواب النقابة مفتوحة لتسوية أوضاع الفنانين المفصولين 10 دول أوروبية وغربية حظرت دخول بن غفير وسموتريتش أراضيها نحو 10 آلاف عامل جديد.. إجراءات جديدة لشمول عمالة وافدة بالضمان الاجتماعي بدء أعمال إنشاء مشروع الناقل الوطني في الربع الأخير من العام الحالي المادة الأولى من شهادة التأمين (IC) ضمن برنامج الدبلوم المهني في التأمين تشهد اقبالا مميزا للمشاركة من السوق الأردني اتفاقية لتمديد تشغيل "تكسي المطار" لـ 8 سنوات مهم بشأن تسجيل طلبة الصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع المدعي العام يوقف 17 متهماً بينهم 3 إناث في قضية مقتل طالب الصويفية