اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من ينقذ صندوق تقاعد المهندسين من الإفلاس ؟؟

من ينقذ صندوق تقاعد المهندسين من الإفلاس ؟؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد – خاص

يبدو أن صندوق تقاعد المهندسين يعاني خلال هذه الفترة من أزمة تعصف به ، ومن الممكن أن تؤثر تأثيرا كبيرا على منتسبي هذا الصندوق العريق، فالعديد من المهندسين أشار أن صندوق التقاعد يجد صعوبة كبيرة في توفير رواتب التقاعد لأعضاءه ، فهنالك وبحسب الأحاديث التي بدأت تدب في أوصال مجمع النقابات وتحديدا عند أدراج نقابة المهندسين بأن هنالك خوف كبير على الصندوق خصوصا وأن العاملين والقائمين على الصندوق يواجهون معاناة كبير لتأمين الرواتب التقاعدية لأعضاء الصندوق.

العديد من المهدسين أشاروا في تصريحات صحفية سابقة بأن هنالك مخاطر عديدة تحيط بصندوق التقاعد، ومن الممكن أن تؤثر على مستقبله ،وبحسب ما أشاروا أن هنالك خشية حقيقية من عدم تمكنه من الاستمرار بالرغم من تمتعه بموجودات تقدر قيمتها الدفترية في العام 2018 نحو 188 مليون دينار، في حين بلغت قيمتها السوقية نحو 355 مليون دينار.

العديد أبدى تخوفه على صندوق التقاعد والذي يعاني منذ عدة سنوات في ظل الأوضاع الاقتصادية والاستثمارية الصعبة على صعيد أسهمه في الشركات المساهم بها، وبالرغم من قيام مجلس نقابة المهندسين بالعديد من الجهود لتمكينه من الاستمرار ، إلا أنها على ما يبدو لغاية الآن لم تكلل بالنجاح الكامل.

لذلك، وفي ظل الظروف الاقتصادية والاستثمارية الصعبة، يجب البحث عن حلول مناسبة، وفعالة، تحمي الصندوق، وتحافظ عليه وعلى خدماته. وأعتقد أن الدور الأساسي في هذه المهمة يقع على مجلس نقابة المهندسين الذي يعي تماما حجم المشكلة، وعليه التحرك بشكل فعال لمعالجتها.

 
شريط الأخبار عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي