إلغاء اعتماد جامعات أردنية.. على نفسها جنت براقش!

إلغاء اعتماد جامعات أردنية.. على نفسها جنت براقش!
أخبار البلد -  


خلال الأيام القليلة الماضية قررت وزارة التعليم العالي الكويتية إلغاء اعتماد 15 جامعة أردنية، وحصر الاعتماد والسماح للطلبة الكويتيين بالدراسة في خمس جامعات فقط بناء على تقارير الجهاز الوطني للاعتماد الأكاديمي، وما اتخذه من توصيات بخصوص معايير الاعتماد وتحديث قوائم مؤسسات التعليم العالي خارج دولة الكويت بهدف ضمان جودة التعليم!
قد يكون هذا القرار جزءا من ردة فعل ما شهدته الكويت خلال العام الفائت 2018 بقضية الشهادات المزورة في مختلف التخصصات والمراحل الجامعية، وهي كارثة أكاديمية وأخلاقية، اتسع نطاقها ليشمل الشهادات الصادرة من جامعات وهمية، أو جامعات غير معتمدة برغم جديتها ومصداقيتها، وهو الأمر الذي فتح بدوره الباب على مصراعيه لإطلاق حملة تدقيق في شهادات الموظفين في القطاعين الحكومي والخاص، وبمباركة وتأييد نيابي وشعبي كبير!
على الجانب الأردني، وبرغم تمتع الأردن في 14 جامعة من بين أفضل 100 جامعة عربية، فقد أثار قرار الكويت الغاء اعتماد هذا العدد الكبير من الجامعات الأردنية صدمة بمعنى الكلمة وجملة من التساؤلات حول دواعي القرار وتفاصيله، ومدى كفاءة التعليم العالي في الأردن وجودة التعليم في جامعاته، مما فتح المجال واسعا للمراجعة الذاتية وجلد الذات، وعدم الركون إلى ما تم تحقيقه من إنجازات؛ بالإضافة لمطالبات أكاديمية وشعبية ورسمية للتحقق من الأخطاء والممارسات السلبية التي أضرت بسمعة ومستوى التعليم في مؤسسات التعليم العالي الأردنية!
ثمة العديد من الأسباب التي حاولت تفسير قرار الكويت ثم قطر في إلغاء اعتماد 7 جامعات فهي – وكما جاء بعضها على لسان وزير التعليم العالي الأردني- تخفيض معايير القبول في الجامعات، والسماح بالاستثناءات، وتجاوز الطاقة الاستيعابية في الدراسات العليا، والسماح في أوقات معينة ولهدف جذب الطلبة بدراسة المواد الاستدراكية بعد إنهاء الخطة الدراسية، يضاف إلى ذلك السماح بالتدريس خارج الحرم الجامعي وفي مكاتب الارتباط، ومن لا يملكون المؤهلات المطلوبة وتخفيض معدلات القبول والموازي لغير الأردنيين في الجامعات الرسمية والخاصة، مع انفلات البرنامج الموازي، والاستثناءات التي مُنحت للطلبة غير الأردنيين والتوسع في البرامج بمبررات تتعلق باستقطاب الطلبة ودعم الاقتصاد الوطني، وقصور الأنظمة والقوانين المنظمة للتعليم العالي!
ولمحاولة التخفيف من هذه الصدمة التي هزت ثقة الأردنيين بتعليمهم الذي طالما افتخروا به وبمخرجاته، وأنه السلعة التي يصدرها الأردن دوما، قدم بعض المتخصصين ومنهم رئيس جامعة أردنية سابقة عدة مقترحات طالبت الشروع بمجموعة من الإجراءات التنظيمية داخل الجامعات، واقتراح بعض التعديلات في قانوني التعليم العالي والجامعات الرسمية، واختيار القيادات التربوية وفق معايير متميزة؛ ومنح المزيد من الحرية الأكاديمية في الجامعات؛ وإحداث نقلة نوعية في الخطط والبرامج الدراسية بما يوائم التطور العلمي الذي يشهده العالم، والعمل على إلغاء أو تنظيم برامج التعليم الموازي، والزام الجامعات الخاصة والرسمية بتدريس الطلبة غير الأردنيين ضمن ذات البرامج المعمول بها للمواطنين الأردنيين، وعدم منحهم امتيازات خاصة، وتحسين وتطوير المنهج الدراسي وطرق التدريس وتعيين أعضاء الهيئة التدريسية واختيارهم وفق قدراتهم ومؤهلاتهم وخبراتهم فقط وليس وفق جذورهم أو علاقاتهم الأمنية والتي طالما انعكست سلباً على البيئة الجامعية، وجعلتها بيئة للصراعات والتجاذبات على حساب التعليم الجاد.
 
شريط الأخبار تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف لماذا لا يجيب وزير السياحة على اخطر ملف يتعلق بأستثمار موقع "بانوراما البحر الميت"..؟؟ حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات