اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومات والشامبو

الحكومات والشامبو
أخبار البلد -  



في حوارها مع مجموعة من الشباب، قالت وزير الإعلام جمانة غنيمات إن الأردن «بدأ يخرج تدريجيا من الأزمة الاقتصادية التي عانى منها خلال السنوات الماضية»، مشيرة إلى أن «برنامج الإصلاح المالي مستمر حيث أنهت الحكومة مراجعتين مع صندوق النقد الدولي، وتتطلع لاستكمال البرنامج، ومن ثم البدء ببرنامج إصلاح اقتصادي جديد يكون الهدف منه تحفيز النمو وليس فرض ضرائب جديدة، تثقل كاهل المواطنين».
ذكرتني التصريحات الحكومية السالفة بقصة بائع الشامبو الذي كان يتجول في حارات الزرقاء القديمة، حيث كان يصيح بأعلى صوته: شامبو ضد القشرة، شامبو للشعر الدهني، شامبو للشعر المتقصف، شامبو للشعر الجاف، كل أنواع الشامبو موجودة.
وكما ذكر لي جار لهذا التاجر المتجول على مركبته «البكم»، فإنه يشتري برميلا كبيرا من الشامبو، ثم يبدأ هو وأولاده بتفريغه في العبوات المخصصة للبيع، وينادي الرجل: هات يا ولد عبوات ضد القشرة، فيحضر الولد العبوات الملصق عليها «شامبو ضد القشرة» فيُعبئ عشر أو عشرين عبوة، ثم يقول له: هات يا ولد عبوات الشعر الدهني، فيحضر الولد العبوات الملصق عليها الشعر الدهني، فيعبئها من ذات البرميل، وهكذا. ثم ينطلق ليبيع جميع أنواع الشامبو!!
وهكذا حكوماتنا، فهي الوحيدة التي تحتكر وصف الاقتصاد، فحين تريد يصبح الاقتصاد سيئا والموازنة تعاني والأوضاع صعبة، وحين تريد يصبح الاقتصاد جيدا والدينار قويا، والتحسن ملحوظا.
تعددت الأوصاف والاقتصاد واحد.
في الحقيقة أن جيب المواطن هو القادر على توصيف الاقتصاد بشكل دقيق، وليس بائعي الشامبو!
 
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)