وقلوبهم شتى

وقلوبهم شتى
أخبار البلد -  


صحيح ان التناقض بين اثنيات دولة الاحتلال الصهيوني واسع، والتنازع الداخلي بينهم عميق، ولم يخل تجمع بشري على مر الزمان من اختلاف الرأي وتنوع الإاجتهاد.. والاصطفاف الحاد داخل حركة المجتمع.
هذه الأيام تشهد «إسرائيل» حركة اصطفاف حاد، واستقطابا عميقا نشأ عنه تظاهرات صاخبة واحتجاجات عنيفة وخصومة وعداء، وتمايز بين: السفارديم - والاشكناز، بين الغربي - والشرقي، وبين المتدين - والعلماني، وقد علم كل أناس مشربهم.
ولكنهم تعايشوا مع هذا التعدد واستطاعوا أن ينجحوا في بناء دولة متفوقة على المجموع العربي المرسوم بحدود الدم المسفوح على مذابح الجهل والتخلف والتعصب، الواقع العربي للاسف غثائي ومفكك، والبأس البيني لدى العرب أوسع وأعمق، منذ داحس والغبراء في الجاهلية، ومروراً بالجمل وصفين، وصولا إلى شلال الدم المتدفق بالنيران الصديقة، في معظم بلاد العرب لا يكفي أن نراهن على تناقض الأعداء حتى لو كان بأسهم بينهم شديدا، ومطلق الحماسة العاطفية المشحون بالتدين، والتعبد، والقدرة على التحمل، على ما فيها من خير كثير لا يغني عن العقل وتأهيله والإعداد العلمي والمادي في نهضة المجتمعات، ذلك أن قوانين الكون ونواميس الحياة، تجري على الجميع، لا تحابي أحدا ولا تستثني أمة.
غزة بإرادة قيادتها، ومقاومتها وإعدادها المطلوب، عرفت وفهمت وقدرت واحسنت وسهرت وصنعت وأضافت وأعدت لهم ما استطاعت من قوة، فشكلت انموذجا متميزا.
الخلاصة المحزنة:
* الأعداء نجحوا في إدارة اختلافهم وفشلنا نحن المسلمين في ذلك، حتى أصبح بعضنا يتحالف مع الأعداء في مقاتلة البعض الآخر.
* وفق بوصلة منحرفة، تشكل الناتو العربي بقيادة نتنياهو لخوض الحروب التي تخدم أهداف الأعداء، وتستنزف طاقات الأمة.
* انها أزمة الوعي المختطف، والتبعية المذلة، مع غياب الإرادة الشعبية، والإدارة الوطنية لتمرير كل المشاريع المشبوهة بما في ذلك صفقة القرن.
فهل إلى خروج من سبيل؟
 
شريط الأخبار تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف لماذا لا يجيب وزير السياحة على اخطر ملف يتعلق بأستثمار موقع "بانوراما البحر الميت"..؟؟ حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات