إشعار نهائي!!

إشعار نهائي!!
أخبار البلد -  


تصلح الرسالة التالية، التي اجتاحت الواتساب خلال اليومين الماضيين، نموذجا ومقطعا عرضيا للإشاعات التي نتلقاها ونعيد توزيعها وتوجيهها دون ان ندققها، إذ لو فعلنا، لتبين لنا انها مزيفة.
في تلك الرسالة المزيفة، «يستنجد» بنا، مارك زوكربيرج المدير التنفيذي للواتساب، منصة وتطبيق التراسل الفوري الهائل الانتشار، الذي وصل عدد مستخدميه اليومي الى مليار إنسان، يتبادلون الصور والأخبار والروابط ومقاطع الفيديو والمكالمات المصورة، يستنجد بنا لنقوم بمهمة توزيع تنبيهه وتحذيره النهائي، الى 20 من جهات الاتصال التي لدينا !!
أكبر منصات وتطبيقات التراسل الفوري لتوزيع الاخبار «تستنجد» بنا لتوزيع اخبارها !! كيف صدقنا هذا ؟!
ملخص الرسالة-الإنذار، هو إبلاغنا بأن جميع خوادم الواتساب مزدحمة جدًا (يا ستّار)، لذلك يطلب منا السيد زوكربيرج، مد يد العون والمساعدة لحل هذه المشكلة، بأن نوجه الإشعار النهائي إلى 20 جهة في قائمتنا «كي لا يتم حذف الحساب خلال الـ 48 ساعة القادمة». ولا يعود الا بعد الدفع لفتحها.
هذه الرسالة المزيفة، تم تصديقها وانطلت علينا، مما يدعو الى التوقف مليًّا وطويلا، أمام السؤال المتصل بمنصات التواصل الاجتماعي وهو: لماذا لا ندقق ولا نتحقق مما يرد الينا من الفيض الهائل الذي تقذفه الينا «المنصات» ؟!
تقديري هو، إما اننا لا نقرأ كامل المادة التي تصلنا ونعيد توزيعها، او اننا نعتمد على اصدقائنا فنصدق كل ما يصلنا منهم، أو ان علينا ان ننمي لدينا ملكة الشك والحذر والتحليل والتفكير النقدي.
وفي كل الاحوال ولكي نظل في السليم، أقترح ان نخفّض نسبة المواد التي نعيد ارسالها، بغضّ النظر عن مصدرها، فنحن في النهاية لسنا وكالة اخبارية لنتولى مهمة لا نتقنها !!
مطلوب منا، إعادة النظر في ما نعيد ارساله من مواد على منصات التواصل، كي لا نتحول الى ادوات لتوزيع الإشاعات وتعميمها، خاصة الإشاعات التي تمس سلامنا الاجتماعي واسلوب عيشنا ووحدتنا الوطنية ومنجزاتنا الضخمة، التي يتخصص الهدامون ويتفننون في الانتقاص منها وانكارها وطمسها.
هذه الإشاعة غير المؤذية، تدعونا الى التمهل والتروي واعادة النظر في علاقتنا بمنصات التواصل الاجتماعي.

 
شريط الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 1211 عملية ضد الحوثيين خلال 24 ساعة صدور نظام التفتيش القضائي على المحاكم النظامية والدوائر التابعة لها أحمد الجغل ينعى النائب وعمدة الزرقاء السابق .. غاب ابو ناصر الغويري وأصابنا موته بالفاجعة "الفاو": تراجع أسعار الغذاء عالميا في أكتوبر مقتل بحار في هجوم صاروخي على ناقلة نفط في الخليج الملك ورئيس كازاخستان يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في أستانا 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن