اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هزيمة التطرف واللون الواحد

هزيمة التطرف واللون الواحد
أخبار البلد -  


إعتقال هشام عشماوي أبرز قيادات داعش مسؤول تنظيم بيت المقدس في مصر واعتقال أبو أسامة المهاجر أبرز قيادات داعش في اليمن، تكون قد وجهت ضربة مزدوجة للتنظيم الإسلامي المتطرف وسُجلت خطوة جوهرية ونقلة نوعية على طريق انحساره وتراجعه.
قد لا تكون خطوات اعتقال العشماوي والمهاجر عنواناً لهزيمة الفصيلين وتلاشيهما في مصر واليمن، إضافة إلى ما واجهه التنظيم من خسائر متلاحقة في العراق وسوريا، ولكن ذلك عنوان كبير للتراجع ومحطة نوعية للانحسار ودلالة أكيدة على فقدان ما كان يتمتع به التنظيم من قدرة على المبادرة، وما كان يملكه من إمكانات المناورة ، وشبكة الاتصالات بين مكونات فصائله، والتحكم بتوجيه الضربات وتسديدها سواء في آسيا أو إفريقيا أو في أوروبا، وحصيلة هذه الضربات المتلاحقة أفقدته القدرة المتمكنة لديه، وبدا الترنح واضحاً على وقوفه أمام أعدائه وعدم تمكنه من تصديه لضربات خصومه، ومثلما امتلك القدرة على توجيه ضربات متعددة في أماكن عابرة للحدود، وجهت له بهذه الحصيلة ضربات متعددة عابرة للحدود.
ما هي الحصيلة السياسية وما هي النتائج التي يمكن للمراقب أن يستخلصها وأن يقف أمامها لقراءة المشهد السياسي التنظيمي لواقع داعش ومن قبله القاعدة وتبعات الضربات التي وجهت لهما وأدت بهما إلى ما نسلمه من تراجع وانحسار؟؟:
أولاً : هزيمة أسلوب العنف المسلح أو العمل الجهادي المسلح كوسيلة للتغيير، وأداة لإسقاط الأنظمة والاستيلاء على الحكم، فقد توفر للفصيلين ظروف موضوعية وعوامل مشجعة محلية وإقليمية ودولية مساندة في لحظة تاريخية أرادتها الولايات المتحدة، لفرض التغيير على الواقع العربي خدمة لمصالحها ومصالح المشروع الاستعماري التوسعي الإسرائيلي، وقد نجحت في التدمير كما سبق لها في مرحلة الحرب الباردة ونجاحها في تدمير المعسكر الاشتراكي وهزيمة الشيوعية وتفكيك الاتحاد السوفيتي وهزيمته في حماقة احتلاله لأفغانستان، نجحت في تدمير العراق وليبيا وسوريا واليمن، ولكنها لم تُفلح في فرض أنظمة بديلة صاغرة للعدو الإسرائيلي، فالشعوب العربية ما زال لديها الحيل كي تقول لا للاستعمار الإسرائيلي وترفض التطبيع معه.
ثانياً: مثلما هُزمت الشيوعية كفكرة متسلطة تفرض ديكتاتورية اللون الواحد على المجتمع، تم هزيمة الإسلام السياسي كفكرة عقائدية وحزب أحادي لمن يتبناه ويفرض فلسفته واجتهاداته على مكونات الدولة والمجتمع، فالإسلام بقي صامداً بعشرات القرون كعقيدة، وأسلوب حياة وخيار فكري للإنسان، رغم ما تعرض له من نكسات سياسية، ولكن فرضه على المجتمع عبر حزب سياسي يدعي وحده تمثيل الإسلام وبرؤية حزبية متسلطة، وغيره الكفر والخروج على الملة، فقد مسه التراجع والانحسار كما حصل للقاعدة وداعش وحتى الإخوان المسلمين لم يسلموا من شر التراجع والانحسار على خلفية إخفاقهم في إدارة الدولة في مصر وقطاع غزة وهزيمتهم في ليبيا وسوريا واليمن والعراق، وما الاجتهادات والوثائق التكيفية الصادرة عن حماس في أيار من الدوحة عام 2017، والوثيقة السياسية الصادرة عن الحركة الإسلامية في الأردن يوم الاثنين 17 حزيران 2019 سوى تعبير عن هذا التكيف بسبب الانحسار والتراجع وعدم القدرة للتقدم إلى الأمام نتيجة الفشل في مصر وفلسطين، والهزيمة في ليبيا وسوريا واليمن والعراق.
لم تعد فكرة اللون الواحد والحزب الواحد والعائلة والقبيلة والقومية الواحدة والمذهب المتسلط هو رغبات الشعوب وخياراتها بل التعددية والديمقراطية والتعايش مع الآخر هو عنوان انحياز الشعوب لمستقبلها الذي تصنعه بعد أن تدفع الثمن الباهظ كما فعلنا ودفعت شعوبنا من دمها واستقرارها، كما نراه ونلمسه وشاهدناه في العراق وسوريا وليبيا واليمن وما حرصنا ألا نقع فيه في الأردن والمغرب والعديد من البلدان العربية.

 
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)