اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردنيون على موعد مع كسوف جزئي للشمس وخسوف كلي للقمر الإثنين المقبل

الأردنيون على موعد مع كسوف جزئي للشمس وخسوف كلي للقمر الإثنين المقبل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - صرح الفلكي عماد مجاهد ان سماء المملكة على موعد مع خسوف جزئي يشاهد بكافة مراحله في سماء المملكة الأردنية الهاشمية مساء يوم الثلاثاء الموافق 16 تموز المقبل ان شاء الله، إضافة لوقوع كسوف جزئي للشمس يوم الاثنين القادم الموافق للثاني من تموز لكنه لا يشاهد من أي دولة عربية او إسلامية ويشاهد فقط في أمريكا الجنوبية والجزء الجنوبي من المحيط الهادئ.

حيث أشار ان كسوف الشمس سيقع بإذن الله تعالى مساء الاثنين القادم بتوقيت المملكة وتكون الذروة الساعة 10:22 مساء بتوقيت الأردن الصيفي، ومن المتوقع ان يشاهد الكسوف الكلي في كل من تشيلي والارجنتين والبرازيل والاكوادور والاوروغواي.

اما عن الخسوف الجزئي للقمر والذي سيقع مساء الثلاثاء ويشاهد بكافة مراحله في سماء المملكة، فسوف يبدأ ظل الأرض بالزحف على الجهة الشرقية من قرص القمر في تمام الساعة 11:01 مساء يوم الثلاثاء الموافق للسادس عشر من شهر تموز المقبل، ثم يصل الخسوف مرحلة الذروة في تمام الساعة 12:31 من بعد منتصف ليلة الثلاثاء/الأربعاء الموافق للسابع عشر من شهر تموز، وفي هذه الساعة يكون قد احتجب مقدار 65% من قرص القمر أي حوالي ثلثي قرص القمر، وهي اعلى نسبة حجب في هذا الخسوف، ثم يتراجع ظل الأرض عن القمر وينتهي الخسوف في تمام الساعة 1:59 فدجر الأربعاء، وفي هذه اللحظة يكون القمر قد عاد لكامل انارته.

ويعتبر خسوف القمر من الظواهر الفلكية الطبيعية التي تحدث نتيجة وجود الأرض بين الشمس والقمر بحيث تحجب الأرض اشعة الشمس من الوقوع على القمر فيحصل الخسوف.

الجدير بالذكر ان سماء المملكة سوف تشهد كسوف القرن للشمس يوم الخميس الموافق 26 كانون اول ديسمبر 2019 ان شاء الله، حيث تشرق الشمس مكسوفة الا ان نسبة الحجب لا تزيد عن 11% فقط من قرص الشمس لكنها سيكون أكثر اثارة في دول الخليج العربي مثل قطر والامارات العربية المتحدة والسعودية وسلطنة عمان حيث سيكون الكسوف فيها حلقيا ان شاء الله تعالى.
 
شريط الأخبار إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما على الطريق الخلفي بالعقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام توقعات أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي ويتسارع إلى 2.9% في 2027 شركة الشرق الأوسط للتأمين تهنئ مديرها العام المهندس ماجد سميرات بمناسبة توليه رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين عبيدات :منع الهاتف في المدارس ليس هو الحل.. والتربية الأخلاقية هي الأساس إرادة ملكية بتعيين الربيع عضوا في المحكمة الدستورية رئيس اللجنة التنظيمية العليا للمؤتمر العام 35 GAIF سميرات: «العودة إلى المبادئ» تعني الانطلاق بثبات نحو مستقبل صناعة التأمين 84.2 دينار سعر الذهب عيار 21 محليا الأميركيون يسألون: هل يحكم ترامب دولة أم يدير شركة اسمها "أميركا"؟ تفاصيل جديدة حول حادث طريق الزرقاء - المفرق صباح اليوم