.. الجديد في حديث رئيس الوزراء

.. الجديد في حديث رئيس الوزراء
أخبار البلد -   خلاصة ما قاله رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز خلال حديثه مساء أمس لبرنامج «ستون دقيقة» على شاشة التلفزيون الاردني مع الزميلة عبير الزبن.. أنه وبعد مرور نحو عام على حكومته:
«راضٍ» عما تحقق ، وعما أنجزته حكومته، وأن نتيجة استطلاع مركز الدراسات طبيعية، وأن مواقع التواصل الاجتماعي التي تركز على السلبيات ساهمت بتدني نسبة الرضى عن أداء الحكومة، وأنها (الحكومة) ستنشر تفاصيل انجازاتها قريبا، وأن المؤشرات الاقتصادية خاصة في ما يتعلق بالاحتياطيات الأجنبية لدى «المركزي»، والأرقام الايجابية المتعلقة بزيادة الصادرات، وايرادات القطاع السياحي، وزيادة أعداد الشركات الجديدة المسجلة، وزيادة الانتاج في حقل الريشة، كلها مؤشرات تؤكد نجاعة الاجراءات الحكومية اضافة الى مضيّها قُدما بمكافحة الفساد والدليل تحويل نحو 148 ملفًا الى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد خلال العام المنصرم .
هذا بالنسبة لما تحقق... أما عن ما ننتظر تحقيقه، فخلاصة القول: إن الحكومة تعمل على دمج قانوني اللامركزية والبلديات بقانون جديد للادارة المحلية.. وأن هناك دراسة لمعايير جديدة لآليات دعم الاحزاب منها عدد مرشحي الحزب للانتخابات، وما تضمه الأحزاب من شباب ومن قطاع نسائي في عضويتها.. إضافة الى تعديلات طفيفة على قانون الانتخاب تتعلق بالعدد ربما وقد تعرض على الدورة العادية القادمة لمجلس الامة.
أما الجديد المرتقب فيتعلق بزيادة عدد المشمولين بالتأمين الصحي من 67 % الى 80 %، وتحسين في قطاع النقل يتمثل بتشغيل نحو 135 حافلة جديدة من قبل أمانة عمان ستشكل نموذجا لانضباط مواعيد الانطلاق والوصول.
حديث دولة الرئيس بصورة عامة جاء شموليا دون الخوض هذه المرة في عمق القادم الذي لا يزال يتوقعه ويترقبه المواطنون في ملفات لا تزال تشغلهم وتؤرقهم دون حلول ملموسة بالقدر الكافي - رغم الجهود المبذولة - وفي مقدمة هذه الهموم ملف (البطالة) وتحديات التشغيل.. إضافة الى ملف (الهم المعيشي) وهو يضم بالاضافة الى ملف التشغيل ملفات تحسين الخدمات الأساسية وتخفيض كلفها وفي مقدمتها الملف الصحي الذي يعتبر تخفيض نحو 1127 صنفًا من الادوية خطوة في الاتجاه الصحيح، اضافة الى ضرورة الاسراع بما تعد به الحكومة من توسيع مظلة الشمول بالتأمين الصحي ليصل الى نحو 80 %.. كذلك خدمات التعليم وما سبق ووعدت به الحكومة من تحسينات وتطوير بمنظومة تعليم رياض الاطفال وحتى ما قبل تلك المرحلة... إضافة الى التحدي الاكبر بتحسين ملف خدمات النقل الذي يزداد صعوبة في ظل الاغلاقات الشاملة لشوارع عمان في كافة الاتجاهات جرّاء فتح مراحل متعددة من مشروع الباص السريع.
حديث دولة الرئيس تأكيد واستعراض عام وشمولي لما تحقق - وهذا مهم - ويبقى الأهم الاقتراب أكثر من التحديات التفصيلية التي تؤرق حاضر ومستقبل المواطن المتعجّل دائما للنتائج - وهذا من حقه - فهو يريد خلق فرص عمل وتحسين خدمات وعلى الحكومة الاسراع بخلق مشاريع ترفع معدلات النمو لتأمين ما يريده المواطن سريعًا... وعندها فقط ترتفع نسبة الرضى عن الحكومات في استطلاعات الرأي، وتضيق الفجوة في الثقة بين الحكومات والمواطنين.
 
شريط الأخبار هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025