الأردن ثانيًا

الأردن ثانيًا
أخبار البلد -  

نتميز في الاردن ، بأننا نعاني من ذات المشاكل ، ونحمل ذات الاحلام ، ونمارس ذات الاخطاء، ونقع في ذات المطبات ، كل مواطن اردني هو حكومة ، لابل دولة بقضها وقضيضها وصمتها وضجيجها ، يمارس أخطاءها، كل دائرة ، كل مديرية ، كل وزارة ... كل شيء في الاردن يمثل الحكومة الأردنية ، لابل يكاد او تكاد ان تكون او يكون نموذجا مصغرا عنها... انا شخصيا أصلح، كما يصلح كل واحد منكم نموذجا لحكومته وأخطائها وممارساتها، من خلال تعاملة مع اهله واصدقائه ومعارفه واعدائه، وتعامله مع الشجر والبحر والسماء وكل ما في الكون.
كل مدينة في الاردن هي نموذج مصغر للأردن، كذلك كل قرية وشارع وزقاق.
على ذكر الشوارع، سأثبت لكم ما قلته على سبيل المثال وحاشا الله من الحصر. سأتحدث حول شارع واحد وكيف يكون نموذجا يحتذى في سوء الادارة وتشتت المسؤوليات، ويمكن لهيئات اصلاح القطاع العام ولجان الاجندة وهيئات مكافحة الفساد والإفساد أن تتمرن على هذا الشارع، فاذا استطاعت حل مشكلته فهي مؤهلة لحل مشاكل الاردن بأكمله، لأن شعارنا في الاردن مثل شعار الفرسان الثلاثة في الرواية الفرنسية المعروفة: (الكل في الواحد والواحد في الكل).
انه الشارع –الأوتوستراد-الموصل بين جسر المطار ومدينة مادبا، وقد تم إنجازه منذ عقدين او أكثر، وتم تمديد الانارة له على أحسن ما يكون. اعمدة محترمة .... لمبات على الجانبين ... كل شيء عدا أن الكهرباء لا تصل الى معظم الاعمدة.
- وزارة الطاقة او ما حل محلها (لأننا نغير أسماء الوزارات كما نغير جراباتنا)، تقول ان إنارة الشارع من مهام البلديات وبالتنسيق معها!
- البلديات: تضع كل بلدية الحق على الاخرى وتتعهد بإنارة الاعمدة التي تمر داخل حدودها لكنها لا تفعل.
- وزارة الاشغال تقول ان الامر من مسؤوليات وزارة الطاقة.
- متعهد الشارع يتهم الاشغال والاشغال تتهم البلديات والبلديات تتهم الطاقة.
- المواطنون ربما على سبيل التسلية او على سبيل دفن الميت يعتدون احيانا على المصابيح الكهربائية التي لا تشتغل اصلا.
تمر بنصف كيلو مضاء، ثم فجأة تداهمك العتمة فيفقد بعض السواقين السيطرة، ثم يداهمك الضوء .... لكأنك تتعرض للتنويم المغناطيسي. لا الشارع مضاء ولا هو مطفأ. وقد سجلت العديد من الحوادث الليلية التي سببها هذه الفوضى العارمة لكأنها تعديل وزاري ع الحارك.
اقترح على لجان اصلاح القطاع العام وغيرها التدرب على حل هذه المشكلة إذا رغبوا في نيل بعض الخبرة لحل جميع مشاكل الأردن ثانيا.

 
شريط الأخبار تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف لماذا لا يجيب وزير السياحة على اخطر ملف يتعلق بأستثمار موقع "بانوراما البحر الميت"..؟؟ حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات