«مشكلة مزمنة» اسمها «النفايات» في الزرقاء

«مشكلة مزمنة» اسمها «النفايات» في الزرقاء
أخبار البلد -  

 

إبراهيم أبو زينه -ما بين 400 ــ 500 طن من النفايات يتم جمعها يوميا من شوارع و أحياء الزرقاء وفق أرقام البلدية .. لكن السؤال الذي بات يطرح و بشكل مستهجن من قبل المواطنين , كم هي الكمية الحقيقية حاليا من أطنان النفايات التي تقوم البلدية بجمعها ؟

يقول المواطن أكرم الرواجفة ان الزرقاء تعاني تاريخياً من مشكلة عدم السيطرة على النظافة العامة و خاصة في الشوارع و الأزقة ، رغم تعاقب العديد من رؤساء البلديات , ومع ذلك فهي مدينة غير نظيفة , مبينا أن تلك المعضلة شكلت حالة إحباط لدى سكان المدينة القريب تعدادهم من المليون نسمة .

وقال .. رغم أن بلدية الزرقاء تعتبر من البلديات الكبرى في المملكة فهي غير قادرة على الاهتمام بموضوع النظافة.. , فكوادرها بحاجة إلى إعادة تأهيل.

وقال كامل عباسي ان الزرقاء مدينة مهملة , موضحا ذلك بالفوضى التي تحاصرها من جهاتها الأربع محملا البلدية مسؤولية ما وصلت إليه الزرقاء من وضع متردٍ على مستوى النظافة .

وتساءل الطالب في الجامعة الهاشمية مصطفى فرعون عن تلك المشكلة , و هل هي ناجمة عن إهمال عمال النظافة بعملهم أو عدم الشعور بالمسؤولية و أهمية هذا العمل الذي يقدمونه , أم أنه لغياب الثقافة لدى الشعب أو لربما أنها عدم اللامبالاة في مواضيع كالنظافة العامة , إلا أنه يرجح تدهور حال النظافة السيئ في المدينة لغياب الجهات الرقابية و عدم وجود قانون يحاسب عمال النظافة.

وتطالب ديانا ياسين بحملة نظافة واسعة على مستوى الزرقاء مشابهة تماما لحملة «فينا خير» آملة في تنفيذ تلك الحملة و التحرك الفوري من أجل الزرقاء و في أقرب وقت و بجدية تامة , مبينة أنها تقطن في شارع يخلو من أي حاوية رغم مطالبتها للبلدية مرارا .

واكد محمد شاكر القبج أن وضع النظافة في الشوارع من سيء لأسوأ فأكوام النفايات حول الحاوية أكثر من التي في داخلها.

ويصف محمد أبو الروس القاطن في جبل الأميرة واقع النظافة في مدينة الزرقاء بالمزري للغاية ، مبينا أن هناك إهمالا شديدا في جمع القمامة من الحاويات لدرجة أن ما في خارج الحاوية يكون أضعاف ما في داخلها في الكثير من الأحياء وخصوصا حي الحسين . فيما انتقد عبد الله محمود تحويل بلدية الزرقاء سوق الجمعة إلى مكب للنفايات والحاويات المستهلكة , الأمر الذي تسبب في انتشار الحيوانات الضالة و القوارض والجرذان , فضلا عن المكرهة الصحية والروائح الكريهة التي تسببت بها البلدية.

من جهة أخرى يقول مدير دائرة الآليات في بلدية الزرقاء المهندس ناورز يرفاس ان وضع النظافة في الزرقاء غير سوي , كون الآليات التي تقوم بعملية التنظيف التابعة لبلدية الزرقاء في وضع لا تحسد عليه , فبعض تلك الآليات مركون في كراج البلدية منذ زمن بعيد دون تصليح , و بعضها لا تجرى لها الصيانة الدورية , الأمر الذي تسبب في تكبد البلدية لمصاريف تصليح مرتفعة هي في الأصل بغنى عنها .

من جانبه نفى وزير الشؤون البلدية الدكتور حازم قشوع في تصريحاته لـ «الدستور» ما أشيع حول حجر مؤسسة الضمان الاجتماعي على آليات وضاغطات البلدية , بحجة عدم دفع البلدية لاشتراكاتها ومستحقاتها للضمان الاجتماعي و لعدة شهور , الأمر الذي اضطر الضمان الاجتماعي للحجز على تلك الآليات حيث تستعيض بلدية الزرقاء عن تلك الآليات بـسيارات «الديانا» , الأمر الذي نفاه قشوع جملة وتفصيلا , مبينا أن الوضع المالي لبلدية الزرقاء جيد رغم مديونيتها المرتفعة , فهي من البلديات القليلة في المملكة التي لديها القدرة على دفع رواتب موظفيها بنفسها.

وبخصوص تردي الوضع البيئي في الزرقاء بين الوزير أن أحدا من المواطنين لم يبلغه بأي شكوى ، مؤكدا أنه و إذا تبين صحة ذلك التردي والتقصير من قبل البلدية فلن يتأخر في اتخاذ إجراءاته و سيصدر قراراته التي ستصب حتما في صالح المواطنين ، منوها أن البلدية والوزارة موجودتان من أجل راحة المواطنين و خدمتهم 

 

شريط الأخبار نتنياهو يوعز للجيش بفرض طوق أمني فوري على الخليل والاستعداد لإغلاق كامل للضفة الغربية وفيات الجمعة 23/10/2026 والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت 6 إصابات في استهداف جنود إسرائيليين بالضفة واستشهاد المنفذَين ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق