بعد ساعات من تصريحات "مكافحة الفساد" الحكومة تحيل "مراقب عام الشركات" للتقاعد !!

بعد ساعات من تصريحات مكافحة الفساد الحكومة تحيل مراقب عام الشركات للتقاعد !!
أخبار البلد -   اخبار البلد - خاص 
 

لم تمضي (6) ساعات على صدور اقتراح مهم ودقيق خرج من هيئة النزاهة ومكافحة الفساد ووجهته الى الجهات ذات العلاقة ويتضمن إنشاء وحدة رقابة وتفتيش تتبع وزارة الصناعة والتجارة او هيئة الاوراق المالية او لأي جهة مناسبة وتعطى كافة الصلاحيات في مجال الرقابة على الشركات المساهمة العامة والتأكد من تطبيقها مبدأ الحوكمة ، حتى لحقه قرار مجلس الوزراء بإحالة مراقب عام الشركات رمزي نزهه الى التقاعد وإحالة مدیر عام المواصفات والمقاییس رلى مدانات على التقاعد أیضا.

الامر اللافت في ما بين الفترة القصيرة التي سبقت اطلاق مقترح "مكافحة الفساد" ان مجلس الوزراء اختار وقرر احالة مدراء لمؤسسات رقابية وكليهما يتعاملان يومياً ويشتبكان مع الشركات وقضاياها وعلى ما يبدو ايضاً ان مجلس الوزراء كان قد حضر وجهز قائمة تضمنت اسم مراقب الشركات ومدير المواصفات والمقاييس لاصدار قرار احالتهما للتقاعد الامر الذي يشير الى التأسيس الى المرحلة القادمة تعزز من دور الرقابة الفعلية وعلى أصولها وفي مراحلها المطلوبة (قبل ، اثناء ، بعد) على اعمال الشركات وتراقب مدى تطبيق قواعد الحوكمة والتي هي من اختصاص دائرة مراقبة الشركات.

ويرى مراقبون للشأن المحلي ان مقترح الهيئة "مكافحة الفساد" يأتي في اطار المهم والضروري والحاجة الملحة الى انشاء وحدة رقابة وتفتيش خاصة بعد ارتفاع وانتشار كبير للمشكلات والشكاوى والقضايا التي تخص الشركات المساهمة العامة والتي تحقق وحققت فيها مكافحة الفساد وهو ما اشار اليه بيان الهيئة صراحةً حينما قال "أن القناعة بهذا المقترح توّلدت لدى الهيئة من قضايا بعض الشركات المساهمة العامة المتعثرة والتي تفشى فيها الفساد وتعاملت معها الهيئة وذلك لعدم وجود رقابة مستمرة من جهة رسمية ولعدم التقيّد بقواعد الحوكمة ، خاصة أن مسؤولية دائرة مراقبة الشركات تعتمد على فحص حسابات الشركات وقيودها وميزانياتها السنوية وبياناتها المالية والتأكد من التزامها بالغايات التي أُنشئت من أجلها".


شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة