لا تصوير ولا تشهير

لا تصوير ولا تشهير
أخبار البلد -  


مظاهر التكافل والتراحم في رمضان لا تنتهي، حيث يتسابق الناس في فعل الخيرات فيصبحون أكثر تقاربا ومودة ورحمة، فترى الناس اكثر قربا ومودة وتواصلا فيما بينهم، يتسابقون لتقديم العون والمساعدة فيما بينهم.
ونجد في هذا الشهر الفضيل ابهى صور التكافل في كل مكان في الشوارع والطرقات تجد الخيم الرمضانية التي تقدم وجبات الافطار لكل محتاج، ولا تخلو الطرقات من الشباب الذين يوزعون الماء والتمور على الجميع.
كلها مظاهر ترسم لوحات فسيفسائية من التعاضد والتآخي والتسابق لفعل الخير.
ولا تقتصر هذه الاجراءات والاعمال على فئة او مكون اجتماعي بل الجميع يتسابقون ويتنافسون مسلمين ومسيحيين في مشهد يعيد صياغة العلاقة بين الناس ميسورين وفقراء، مما يشكل صمام أمان ضد انفجارات اجتماعية بسبب البطالة والفقر.
وفي الاردن اطلقت العديد من المبادرات الخيرية على حميع المستويات لمساعدة الفقراء و المحتاجين، وتفقد احوالهم المعيشية والشعور بالاخرين خاصة الايتام الذين تقام لهم الولائم، التي يقدم لهم خلالها الهدايا.
كما تنشط الجمعيات والمنظمات الاهلية والنقابات في توزيع الطرود التي تحتوي على مساعدات ومواد غذائية.
الا انه وللاسف ان هذه الصورة لا تكتمل احيانا حيث يشوبها بعض الممارسات السلبية لما يتعرض له الفقراء ومتلقوا المساعدات من احراج وتشهير جرّاء قيام بعض المؤسسات او الاشخاص بتصويرهم اثناء تلقيهم للمساعدات او تصوير الاطفال الفقراء والايتام اثناء تناولهم الافطار او قيام احد المسؤولين بتوزيع الطرود والمساعدات، لدرجة ان بعض الصور تكون في البيوت والمنازل بشكل غير انساني لا ينسجم مع اخلاقنا واعرافنا وعاداتنا وكذلك ديننا الحنيف الذي يحث على الستر دائما لا التشهير وان تكون الصدقات بالسر»حتى لا تعلم شمالك ماذا انفقت يمينك».
ان هذه الاجراءات تسبب احراجا ومرفوضة اجتماعيا وتخالف ايضا الاعراف الانسانية والاخلاقية والتشريعات ضاربة عرض الحائط بتعميم وزارة التنمية الاجتماعية بضرورة عدم نشر صور المستفيدين خلال توزيع المساعدات والتبرعات كما ان نشر صور المساعدات يخالف الميثاق الاخلاقي للعمل الاجتماعي الاردني الصادر عام 2009.
لذلك علينا ان نحافظ على كرامة وانسانية اطفالنا وفقرائنا دون اي تشهير بعيدا عن البهرجة او التصوير لان عمل الخير يبقى بين العبد وربه لا يحتاج الى تصوير او اعلام حتى لا نفقد الاجر ولنحقق الهدف المنشود.

 
شريط الأخبار لبنان يعلن الحداد العام الحوثي: اليمن لن يقبل باستباحة إسرائيل لأي بلد عربي أو مسلم ولبنان المقاومة لن يستفرد به العدو رئيس الوزراء يؤكد تضامن الأردن الكامل مع لبنان الشقيق الجيش الأميركي يعلن حصيلة الخسائر البشرية خلال حرب إيران الاحتلال الإسرائيلي يعلن إعادة فتح الأماكن المقدسة في القدس اعتبارا من الخميس ترامب يعلن فرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تمد إيران بالسلاح اغتيال مراسل قناة الجزيرة مباشر الصحفي محمد وشاح غرب مدينة غزة الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار