أطباء مختصون يدعون إلى المباعدة بين وجبتي الإفطار والسحور

أطباء مختصون يدعون إلى المباعدة بين وجبتي الإفطار والسحور
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
نصح عدد من الأطباء المختصين في مجال الأمراض الباطنية والقلب، الصائمين بضرورة المباعدة بين وجبتي الإفطار والسحور، حتى تمنح المعدة والأمعاء الفترة الكافية لهضم الطعام بطريقة صحيحة؛ لأن ذلك يؤدي إلى حدوث تلبك في الأمعاء وأوجاع في منطقة البطن.وأشار الأطباء إلى أن مجموع الحالات المراجعة لاقسام الإسعاف والطوارئ، أو العيادات الخاصة في الساعات الأولى لشهر الصوم بسبب المغص وانتفاخ القولون والتلبك المعوي، جاءت لعدم القدرة على، تفهم أن ساعات الصوم طويلة وبالتالي فإن المعدة والأمعاء في حالة سكون يجب التعامل معها من هذا المنطلق والابتعاد عن السرعة في تناول الطعام دون اخذ وقت من الراحة، مؤكدين أن 60% من مراجعي الإسعاف والطوارئ، بسبب التلبكات المعوية والقولون.
وشدد الأطباء على أهمية وجبة السحور؛ لأنها تمنح الجسم الطاقة لفترات صيام تصل في نهاية الشهر الفضيل الى 16 ساعة، وضرورة تناول الأغذية المناسبة والابتعاد عن اعتبارها بدلا من وجبة الإفطار في أيام غير الصوم، لأن حاجة الجسم أثناء الصوم تختلف عن حاجة الجسم في الايام العادية.
ودعوا الى عدم تناول الدهنيات على السحور، لان الجسم مخزن بالدهون والتي تؤذي الجسم، والاكتفاء مثلا بقطعة من الجبنة أو النقانق وشرب الشاي وتناول المشروبات المختلفة لاسيما الماء، كما نصحوا بأخذ استراحة بين الوجبات، ويفضل أن تكون نصف ساعة وينصح الأطباء بالتمهل في تناول الطعام والاستمتاع به لان الاستعجال في تناول الطعام يرهق المعدة، مع ضرورة تناول ليتر ونصف الليتر من الماء، والعمل على تنويع وجبة الإفطار، بحيث تحتوي على كميات من الفواكه والخضار، بالإضافة إلى مواد غذائية مليئة بالفيتامينات والألياف الغذائية التي تعمل على زيادة الشعور بالشبع.

شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك