حكم قضائي بـ 40 ساعة خدمة بمسجد في جرش

حكم قضائي بـ 40 ساعة خدمة بمسجد في جرش
أخبار البلد -  
اخبار البلد

قضت محكمة صلح جزاء جرش بالحكم على شخص بالعمل في احد مساجد المحافظة لمدة 40 ساعة خدمة للمجتمع.

وتلخص موضوع القضية بقيام احد الاشخاص بالاعتداء على رجلي امن عام بالشتم والتحقير اثر قيامهم بتحرير مخالفة له بسبب استخدام سيارته الخاصة لقاء اجر.

واصدر القاضي قرارا يقضي بعقوبة غير سالبة للحرية لعدم وجود حالة التكرار، بعمل غير مدفوع الأجرة نظرا لإسقاط الحق الشخصي والعفو الملكي ولوضع المحكوم عليه الإنساني تم استبدال العقوبة بعقوبة غير سالبة للحرية.

وقال المحامي محمد العتوم إن الحكم بعقوبة بديلة لا تطبق بحكم القانون إلا على أشخاص غير محكومين بأي جناية أو جنحة ويجب أن يكون غير مكرر ولم يرتكب أي فعل يعتبر جريمة من قبل حتى يتم تطبيق العقوبة البديلة.

وأضاف العتوم أن النص القانوني أعطى سلطة تقديرية للقاضي حسب ملابسات القضية التي ينظرها فإذا توصل لقناعة أن المحكوم يستحق العقوبة ضمن الشروط التي ينص عليها القانون ومنها إسقاط الحق الشخصي وأن يكون من أصحاب السلوك الحسن فيتم وقف تنفيذ الحكم والاكتفاء بالعقوبة البديلة.

يذكر أن مفهوم العقوبات المجتمعية البديلة عن السجن بعمل غير مدفوع الأجر لمدة تحددها المحكمة بحيث لا تقل عن 40 ساعة ولا تزيد عن 200 ساعة وينفذ العمل خلال مدة لا تزيد عن سنة تحت الرقابة بحسب المادة (25) مكررة من قانون العقوبات المعدل رقم 27 لعام 2017.
 
شريط الأخبار "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام ميدنت محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها طفل مفقود في محافظة مادبا وذويه يناشدون المواطنيين فرنسا تحبس انفاسها.. اجتماعاً حكومياً طارئاً لتقييم أعمال العنف والنهب في فرنسا 12 وفاة بينهم رضيع في حادثين بحريين لمهاجرين قبالة السواحل اليونانية مصادرة تمساح من داخل محل في وسط البلد المحكمة تدين صاحبه مستقلة الانتخاب تعلن جداول الناخبين النهائية لغرف التجارة (رابط) الكرك تتشح بالسواد والدموع تملأ لواء "عي" شهيدة بنت الرواشدة باليمن من المسؤول!.. تفاصيل لم تنشر برنامج الأغذية العالمي يعلن وقف المساعدات لنصف مليون شخص في غزة بسبب نقص التمويل العثور على جثة شاب في منطقة أبو السوس تجار مجمع رغدان ينتفضون أمام أمانة عمّان: " لا نريد كرفانات" (فيديو) مأمون حمدي مديراً لأمن المعلومات والأمن السيبراني في بنك الاردن شركة الديرة ومعلومة جوهرية عن بيع قطعتي ارض ب 6 ملايين دينار اردني ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.20 دينارا للغرام رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟