التعديل.. متى نصل لـ«الحكومة البرلمانية»؟

التعديل.. متى نصل لـ«الحكومة البرلمانية»؟
أخبار البلد -  


.. في كل مرة نؤكد استحالة أن يحظى أي تعديل حكومي بإجماع أو حتى الحصول على أغلبية راضية عن ذلك التعديل... انطلاقا من آلية تشكيل الحكومات ذاتها التي لا تزال بعيدة عن الآلية التي يطمح قائد الوطن للوصول اليها والتي لطالما صرّح بها جلالته في كثير من المناسبات وهي الوصول الى حكومة برلمانية تتمخض عن انتخابات يتنافس فيها حزبان أو ثلاثة ويشكل الحزب الفائز حكومة تكون بمثابة المنتخبة من الشعب، وعندها نستطيع القول بأن هذه الحكومة ترضي غالبية المواطنين.
وحتى ذلك الحين تبقى كل التعديلات عرضة لكثير من الملاحظات والانتقادات المحقّة أحيانا، وغير المحقة أحيانا أخرى.
ومن هنا فان قراءتنا لأي تعديل عموما، غالبا ما يكون مرتبطا بأسماء الذين خرجوا، والذين دخلوا بعيدا عن البرامج ما دام التعديل - بالعموم- يغلب عليه الشكل أكثر من المضمون - ومن هنا فان قراءتنا للتعديل الوزاري الأخير يمكن أن نلخصها بالنقاط التالية:
1- هذا هو التعديل الثالث على حكومة د. عمر الرزاز في أقل من سنة على تولي د. الرزاز رئاسة الحكومة في حزيران العام الماضي، والتعديل في حد ذاته تأكيد على استمرار الرئيس في تنفيذ برامجه، مع تعديل في فريقه الوزاري لاختيار الأقدر على تنفيذ ذلك البرنامج.
2-التعديل الأخير حمل عناوين جديدة لوزراء ليسوا جددا، فتم الاستعاضة عن اسم وزارة الشؤون البلدية بوزارة الادارة المحلية مع بقاء نفس الوزير.. والاستعاضة عن اسم وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بوزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، مع نفس الوزير... لتطرح أسئلة عديدة: هل تم بذلك تغيير لاسماء الوزارتين؟ ام هو استحداث لوزارتين جديدتين؟ وما قانونية ذلك التغيير؟ وهل تغيير الأسماء سيؤدي الى نتائج أفضل؟ بمعنى: هل تغيير اسم وزارة الاتصالات الى الاقتصاد الرقمي سيسرّع في انجاز مشروع «الحكومة الالكترونية « الذي لا يزال يراوح مكانه؟.. وهل تغيير اسم البلديات الى الادارة المحلية سيحل مشكلة البلديات واللامركزية وغيرها من القضايا... أسئلة مطروحة بانتظار اجابات عملية على أرض الواقع.
3- في الملف الاقتصادي لم يعد هناك وزير للاستثمار... ولكن من المهم جدا الاشارة الى أن من يحمل حقيبة التخطيط والتعاون الدولي والاقتصاد (د. محمد العسعس) رجل حمل هذه الملفات خلال السنوات القليلة الماضية وبصماته واضحة في (خطة تحفيز النمو الاقتصادي) كما كان دوره ملموسا في الملف الاردني المقدم لمؤتمر دافوس مطلع العام الحالي، وكذلك مؤتمر مبادرة لندن شباط الماضي... وهو الآن ينتقل من موقع التخطيط الاستراتيجي الى التخطيط التنفيذي.. ونستطيع القول إننا أمام مرحلة تنفيذ خطة تحفيز النمو الاقتصادي على أرض الواقع.
- رئيس الوزراء قال في تصريحاته إن التعديل جاء بعد تقييم ومتابعة للاداء وحجم الانجاز في الفترة الماضية وأنه يأتي استعدادا لمرحلة جديدة من العمل والتعامل مع التحديات.
المواطن العادي لا ينظر الى من خرج من الحكومة ولا الى من دخل أو عاد اليها... فكثيرون لا يعرفون أسماء الوزراء.. هؤلاء يشغلهم الهم المعيشي والخدمات التي تشكل جوابا شافيا على مدى نجاح أي تعديل أو تغيير حكومي.
النخب السياسية والطبقة الوسطى معنية بالتعديل ومن الصعب جدا ارضاؤها.. لذلك كما قلت في المقدمة لن نصل الى حالة «أغلبية الرضى» الا حين نصل لمرحلة الحكومة البرلمانية... وهذا يتطلب استمرار الاصلاحات السياسية وانتاج قانون انتخاب مع وجود أحزاب قادرة على الوصول الى قبة البرلمان وتشكيل حكومات.

 
شريط الأخبار مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟ لماذا تعجل ترامب والنتنياهو للحرب على ايران.. تحقيق غربي يكشف المستور الإمارات وقطر تعلنان اعتراض صواريخ ومسيّرات آتية من إيران أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف