وزارة الاتصالات وOrange الأردن تفتتحان محطة معرفة إعمار الطفيلة

وزارة الاتصالات وOrange الأردن تفتتحان محطة معرفة إعمار الطفيلة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

فتتح وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس مثنى الغرايبة، والرئيس التنفيذي لـOrangeالأردن تيري ماريني مطلع الأسبوع الحالي محطة معرفة إعمار الطفيلة، التي ستعمل على توفير برامج تدريبية معتمدة من سيسكو العالمية للشباب من أبناء المحافظة، وذلك بعد أن أتّمتOrangeالأردن إعادة تأهيل المحطة بموجب الاتفاقية التي وقعتها العام الماضي مع وزارة الاتصالات ومركز تكنولوجيا المعلومات الوطني.

وقال الغرايبة خلال حفل الافتتاح أن وزارة الاتصالات أعدت خطة متكاملة لتطوير محطات المعرفة المنتشرة في محافظات المملكة كافة، وبدأت بتنفيذها مطلع العام الحالي، مشيراً إلى أن الهدف يكمن في تهيئتها وتطويرها لتصبح حاضنات ومسرعات للأعمال ومراكز لتدريب أبناء المحافظات وتنمية مهاراتهم، وفقاً لأحدث البرامج التدريبية العالمية ولغات البرمجة الحديثة ومتطلبات واحتياجات أسواق العمل.

وأضاف الغرايبة أن دعم كل من شركةOrangeالأردن وشركة سيسكو العالمية لتطوير محطات المعرفة، وتقديم برامج تدريبية معتمدة، يدعم خطة وزارة الاتصالات الهادفة لتحويل 80 محطة معرفة إلى حاضنات ومسرعات أعمال خلال العامين 2019-2020، وأن المرحلة الأولى التي بدأت الوزارة بتنفيذها، تستهدف تطوير 40 محطة خلال العام الحالي، داعياً القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني إلى المشاركة في دعم توجه الوزارة في تأهيل وتطوير محطات المعرفة.

وأكد الوزير الغرايبة على أن الوزارة ستُمكن الشركات من الاستفادة من محطات المعرفة المنشرة في محافظات ومناطق المملكة، واستخدامها كمكاتب لتشغيل وتوظيف الشباب من أبناء المحافظات، والاستفادة من البنية التحتية لهذه المحطات، مشيراً إلى أن الهدف من ذلك منح أبناء المحافظات فرصاً للتدريب والتوظيف والتشغيل، وتمكينهم من الحصول على فرص متكافئة في الوظائف في مدنهم ومناطق سكنهم، وكذلك توفير الوقت وكلف التنقل عليهم، إضافةً إلى تخفيض كلف التشغيل والتوظيف بالنسبة للشركات الراغبة في الاستفادة من محطات المعرفة.

من جانبه، أكد ماريني على الدور الفاعل الذي تلعبهOrangeالأردن كشريك رقمي للعديد من المؤسسات في المملكة، لافتاً أن هذه المحطة تُضاف إلى إنجازات الشركة السابقة، والتي تمثلت في إنشائها مشاريع داعمة لعملية التحول الرقمي في كافة المحافظات، والتي ستساهم في تمكين الشباب من الاستفادة من التكنولوجيا في تطوير مجتمعاتهم المحلية.

وقال إنOrangeالأردن قامت خلال فترة زمنية قياسية بتجهيز "إعمار الطفيلة" بشكل كاملبكافة المعداتوالأجهزةاللازمة لها، وزودتها بكافة خدمات الاتصالات، وجعلت منها محطة نموذجية، لافتاً إلى أنه قد تم تأهيل المدربين من أبناء المحافظة بالتعاون مع مركز تكنولوجيا المعلومات الوطني.

وفيما يتعلق بأهداف محطة إعمار الطفيلة، بيّن ماريني أنها تتفق مع توجهاتOrangeالأردن في دعم الشباب للحصول على فرصة التعليم والتوظيف، قائلاً إنها ستعمل على تجسير الفجوة الرقمية بين محافظات المملكة، وتنمية قدرات الشباب وإكسابهم العديد من المهارات التي ستدعم مسيرتهم المهنية وكفاءاتهم العملية، من خلال تدريبهم على مجالات الريادة والمهارات الرقمية والمهارات الحياتية، الأمر الذي سيخلق فئة مجتمعية عاملة ذات نفع على المجتمع المحلي وتساهم في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة.

وأشار المهندس محمد الجنيني، مدير برامج المسؤولية الاجتماعية في سيسكو، أن افتتاح أكاديمية سيسكو في محطة معرفة إعمار الطفيلة، والتي تعتبر أول أكاديمية لسيسكو في الطفيلة بالتعاون معOrangeالأردن، هي خطوة رائدة، ترفد مجتمع الشباب المقبل على سوق العمل بمهارات تكنولوجية وشهادات عالمية تتعلق بهندسة الشبكات وأمنها، بالإضافة إلى البرمجة والذكاء الصناعي التي ستزيد من جاهزيتهم وتنافسيتهم لتحصيل فرص عمل أو مشاريع تلبي طموحاتهم، وتزيد مشاركتهم في الاقتصاد الرقمي وإنترنت الأشياء. كما أكد الجنيني على أن المهارات المطلوبة في قطاع تكنولوجيا المعلومات اليوم تشمل اللغة الإنجليزية والمهارات الحياتية في التعامل أيضاً.

يشار إلى أنه يتم استقبال طلبات الالتحاق بالدورات من قبل مشرف محطة معرفة إعمار الطفيلة، حيث يحصل المتدربون على دورات متخصصة معتمدة من أكاديمية سيسكو العالمية، تشمل دوراتCCNA،CCNA cyber security،Python، بالإضافة إلى أنهم سيستفيدون من دورات لاكتساب المهارات الرقمية والشخصية، والتي ستزيد من فرصهم في الحصول على الوظائف المناسبة.




شريط الأخبار المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن