خبيران يعرضان في "عمان العربية" لأثر المشاريع الاوروبية في الجامعات الأردنية

خبيران يعرضان في عمان العربية لأثر المشاريع الاوروبية في الجامعات الأردنية
أخبار البلد -  

عمان– كشف خبيران في المشاريع الاوروبية، خلال محاضرة في جامعة عمان العربية، عن أثر هذه المشاريع الايجابية على الجامعات الاردنية من حيث بناء القدرات.

وعقدت في جامعة عمان العربية ندوة بعنوان (المشاريع الاوروبية وأثرها على الجامعات الاردنية)، عرض خلالها الخبيرانالأستاذ الدكتور وليد سلامة، الاستاذ الدكتور أحمد السلايمه للمشاريع الاوروبية المنفذة في الجامعات الاردنية على غرار ايراسموس بلس ، وتيمبوس، والعقبات التي تواجه تنفيذ هذه المشاريع.

وقال الخبير الاستاذ الدكتور وليد سلامة، في الندوة التي نظمها المكتب الدولي والعلاقات الخارجية في الجامعة، وحضرها مدير المكتب الدولي والعلاقات الخارجية الدكتورة شيرين أبو غزالة، وأعضاء هيئة التدريس إن من اهم الفوائد لهذه المشاريع الاوروبية هي تدريب الطواقم تدريبا عصريا وحديثا سواء طواقم إدارية وغير إدارية من خلال منصات التدريب، فضلا عن إيجاد الدراسات المشتركة مع الجامعات الاوروبية في مجال الدراسات العليا وتحديدا الماجستير، حيث تنفذ 10 مشاريع دراسات ماجستير مع جامعات أوروبية.

غير ان الاستاذ الدكتور سلامة كشف عن عقبات تواجه تنفيذ هذه المشاريع منها التمويل الجامعي الذي لا يقتصر على البنية التحتية ولكن على البنية الذاتية والمقصود تمويل الادوات التقنية لديمومة العملية الاكاديمية كتمويل المختبرات والمعامل.

بدوره بين الاستاذ الدكتور أحمد السلايمه للمشاريع منها تحديث أساليب التدريس من خلال التكنولوجيا في التعليم، ومشاريع مفهوم التغير المناخي في بعض المساقات.

وجرى في نهاية الندوة حوار موسع أجاب خلاله الخبيران على أسئلة تتعلق بكيفية عكس الاثر الايجابي للمشاريع الاوروبية بشكل أفضل ويمكن معه تجاوز العقبات في التنفيذ.

 
شريط الأخبار أجواء باردة تسبق منخفض جوي الخميس هل تسبب سماعات "البلوتوث" أوراماً في الرأس؟ حالة الطقس في الأردن الثلاثاء .. التفاصيل وفيات اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 مئات الأردنيين مدعوون للامتحان التنافسي - أسماء تأخير دوام الدوائر الحكومية في الكرك حتى العاشرة صباحًا حظر الفلسطينيين من دخول أمريكا: ما الدافع الحقيقي؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل توعوية في جامعة العلوم الإسلامية بعنوان: "أهمية التأمين في تعزيز النمو الاقتصادي" الدفاع المدني يتعامل مع مركبات عالقة ومحاصرين بمركباتهم خلال المنخفض الأخير الدوريات الخارجية: إغلاق كامل لطريق وادي عربة بسبب انهيار وانجراف الطريق تعليمه وهويته وأسرته وسجله العسكري.. 6 أسئلة حول الفارس الملثم وصوت الطوفان بعد رفع السرية.. عائلة "الملثم" أبو عبيدة تصدر بيانا تأخير وتعليق دوام طلبة المدارس والإداريين في عدة مناطق الثلاثاء "المياه": قرب فيضان سد ابن حماد وندعو القاطنين في المناطق الواقعة أسفل السد لاتخاذ الاحتياطات "الوطني لإدارة الأزمات": تنسيق بين الجهات كافة للاستجابة لتبعات الحالة الجوية أمانة عمّان: الرياح والأمطار جرفت الأتربة والحجارة إلى شوارع في عمّان بحضور الرئيس التنفيذي للاتحاد وممثلي شركات التأمين الأعضاء... مناقشة مقترح أتمتة عملية المستردات في تأمين المركبات بين شركات التأمين روسيا: أوكرانيا حاولت مهاجمة مقر إقامة بوتين الأرصاد الجوية: استمرار الهطولات المطرية الغزيرة على وسط وجنوب الكرك وشمال الطفيلة في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب