السفير الكويتي من " الشرق الأوسط : الكويت والأردن شقيقتان في العديد من القضايا و المواقف

السفير الكويتي من  الشرق الأوسط : الكويت والأردن شقيقتان في العديد من القضايا و المواقف
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أكد سفير دولة الكويت في عمان عزيز الديحاني أن الكويت والأردن شقيقتان تجمعهما اخوة صادقة خالية من أية مصالح آنية تستند على ما يربط البلدين من محبة وصلات ممتدة على كافة المستويات.

وأشاد الديحاني خلال استضافته في منصة حوارت وسط البلد الذي يبث من جامعة الشرق الأوسط و يقدمه الاعلامي عضو هيئة التدريس في كلية الاعلام الدكتور هاني البدري ، بحضور رئيس مجلس الأمناء الدكتور يعقوب ناصرالدين ، ورئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد الحيلة وجمع من أسرة الجامعة بالانسان الأردني مستشهدا على ذلك بقول جلالته " نحن نستثمر في الانسان " ، مؤكدا أن الانسان الاردني محط مفخرة واعتزاز في الكويت على وجه الخصوص وعربيا على وجه العموم ، واصفا اياه بالانسان المتفاني المنتمي لوطنه ولقيادته مثمننا الدور الذي لعبه أبناء الجالية الأردنية في تنشئة جيل من الشباب الكويتي من خلال عملهم في دولة الكويت.

وبين الديحاني أن الأردن يشهد ازدهارًا وتطورًا بالرغم مما يحيط به ويعايشه من أزمات ، وأنه بيئة استشمارية جاذبة لما يمتاز به من قوانين استشمارية مشجعة ، ومقومات وبنية تحتية متقدمة ومستوى متميز في المجالات الخدماتية والصحية والتعليمية وغيرها من المجالات ، إذ تتصدر الكويت المشهد الاستثماري في الأردن في حجم الاستثمارات مدللا على ذلك بأن حجم الاستشمارات الكويتية بلغ في الاردن ما يقارب 18 مليار.

وشدد الديحاني على أن الكويت ستبقى داعما رئيسا لمواقف جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين ، مشيدا بقيادة جلالته لنهضة الأردن والسير به على خطى التحديث والتنمية وحرص جلالته وسمو امير دولة الكويت الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح على تعزيز روابط الاخوة التي تجمع البلدين الشقيقين على مختلف الصعد والمستويات تأكيدًا على روح الانسجام في العديد من المواقف والقضايا المشتركة

وأبدى الديحاني اعجابه بالمتسوى المتقدم لقطاع التعليم في الأردن ، مؤكدا أن التعليم في الاردن مفخرة ومحط اعتزاز فهناك العديد من الكويتين من حملة الشهادات الأردنية يشغلون مناصب رفيعة ومهمة في سوق العمل الكويتي و في الدولة الكويتية ، ويبلغ عدد الطلبة الكويتين المنتظمين على المقاعد الدراسية الجامعية في الأردن ما يقارب 4290 طالب .

وطالب الديحاني طلبة الجامعة بضرورة التعلم الدائم والنهل من المعارف والعلوم المتنوعة وأن يستشمروا انخراطهم في صروح علمية مميزة لينهلوا منها المعارف والعلوم المختلفة.

وحول موقف دولة الكويت من القضية الفلسطينية شدد الديحاني على أن القضية الفلسطينية هي القضية المحورية والأساسية لكل عربي ، وأن الكويت قيادة وشعبا داعم رئيسا للقضية الفلسطينية في مختلف الصعد والمحافل الدولية ، من خلال مواقفها السياسية وما تقدمه من مساعدات انسانية للاشقاء الفلسطينيين.

من جهته أكد رئيس مجلس الأمناء الدكتور يعقوب ناصرالدين عمق العلاقات الرسمية والشعبية التي تجمع بين البلدين الشقيقين سواء على مستوى التعاون والتنسيق المشترك حول القضايا العربية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية ، وتحقيق التضامن العربي ، مشيدًا بحكمة سمو الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح أمير الكويت وموافقه العروبية والاسلامية الصادقة وبمتانة الروابط التي تجمع بينه وبين جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين خدمة لمصالح البلدين والامن والتعاون والاستقرار العربي .

كما أشاد ناصرالدين بالتجربة البرلمانية الكويتية التي تشكل انموذجا يحتذى به بمستوى المسؤولية والتعبير عن الارادة الشعبية داعيا طلبة العلوم السياسية والاعلام لدراسة تلك التجربة لما تشكله من صورة مضيئة لممارسة الديمقراطية في الوطن العربي.

السفير الكويتي يحاضر بجامعة الشرق الأوسط
السفير الكويتي يحاضر بجامعة الشرق الأوسط
السفير الكويتي يحاضر بجامعة الشرق الأوسط
السفير الكويتي يحاضر بجامعة الشرق الأوسط
السفير الكويتي يحاضر بجامعة الشرق الأوسط
السفير الكويتي يحاضر بجامعة الشرق الأوسط
السفير الكويتي يحاضر بجامعة الشرق الأوسط

شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟