السفارة السورية ... ليست كالسفارة البحرينية

السفارة السورية ... ليست كالسفارة البحرينية
أخبار البلد -  

السفارة السورية ... ليست كالسفارة البحرينية

     قبل يومين ، منعت قوات الامن الاردنية ، بضع عشرات من المتضامنين مع الحراك الشعبي في دولة البحرين الشقيقة ، والمحتجين على ما يشاع عن مساندة امنية اردنية لحكومة القطر الشقيق ، منعتهم من الاقتراب من مبنى السفارة البحرينية في عمان ، وابعدتهم عن محيطها لمسافة مئتي متر ، وهي مسافة تفقد الاعتصام معناه ، فلن يلاحظ احد انه تجمع يخص تلك السفارة ، ولن يسمع صوت للمعتصمين من داخلها ، ولن يرتبك عملها والعاملين به ومراجعيها ، وبالتالي فان الاعتصام كأنه لم يكن ، رغم ان الاجراء الامني لم يمنع حرية التعبير كما يبدو ويبرر ، بل افقد الاعتصام اهم مقوماته ، خاصة اذا علمنا ان عدد المعتصمين بضع عشرات فقط من المواطنين ، وانه كما يبدو لن يتكرر لايام واسابيع ، ولن يطول لاكثر من ساعة او ساعتين ، وهي الزمن الافتراضي لمثل هذا التحرك ، وهو زمن كافي لأي تحرك شعبي سلمي ، الهدف منه هو ايصال رسالة احتجاج ، وليس ممارسة العنف ضد السفارة ، بهدف اغلاقها اوعرقلة عملها ، او طرد السفير مثلا .

     وبالمقابل ، شهدت السفارة السورية بعمان ، طوال شهر رمضان الماضي وما قبله ايضا ، اعتصامات بالالاف اعتقد انها في ساحة مقابلة للسفارة ، فانا لا اعرف موقع السفارة بالضبط ، حشد لها الاخوان المسلمون في الاردن ، ونظرائهم السوريين المقيمين في عمان ، وكانت تتم بشكل يومي على ما اعتقد ، وتتضمن فعاليات طويلة ، من اقامة صلاة التراويح ، وما يتخللها من دعاء ضد القيادة السورية وسفيرها بالاردن ، ثم فعاليات لاحقة تشتمل على هتافات وممارسات تجريحية مسيئة ، كما كانت تطالب باسقاط النظام في القطر الشقيق ، وطرد سفير سوريا من عمان ، دون ان نعرف مغزى ومبرر هذا الطلب الاخير ، هل كان المقصود استبدال السفير فقط ، لانه اساء للشعب الاردني او للمعتصمين ؟ ام كان ذلك خطوة يرافقها سحب السفير الاردني من دمشق ؟ توافقا مع اجراءات مشابهة ، اتخذتها بعض دول الخليج ، التي اصبحت هذه الايام ، وبشكل فجائي ، من اكبر دعاة الديمقراطية واحترام حقوق الانسان ، للشعوب الاخرى .

     اننا في الاردن ، عرفنا على الدوام بوسطيتنا واعتدالنا ، وعدم تدخلنا بشؤون الاخرين الداخلية ، فاكسبنا ذلك احترام الاشقاء ودول العالم ، لا بل كنا ضحايا في فترات سابقة للتطرف ، وعانينا من التدخل بشؤوننا الداخلية ، كما اننا الان معروفون للجميع ، باننا بناة للديمقراطية ، التي تسمح بمظاهر التعبير السلمي دون قمع ، ونحترم حقوق المواطن والانسان ، وكانت مظاهر تعبيرنا دوما مؤطرة باخلاق شعبنا النبيلة ، التي لا تسمح بالتجريح والاساءة ، ولهذا كانت بعض الهتافات ، التي انطلقت في الايام الماضية في بعض المحافظات ، والتي تجاوزت السقف الذي اعتدنا عليه ، موضع استغرابنا واستهجاننا ، وما كان يجب ان نمارس هذا التمييز الواضح ، في التعامل مع سفارتي القطرين الشقيقين ، فان كان هناك من يراهن على سقوط النظام في سوريا الشقيقة ، ويتذرع باهمية مساندة الشعب السوري ، فان الحقائق على الارض ، بعيدا عن فبركة الاعلام المشبوه ، تؤكد ان الاغلبية الساحقة من الشعب السوري مع الاصلاح السلمي ، وتنبذ العنف وتدينه ، وهولاء الذي نراهم من خلال فضائية الجزيرة ، لا يمثلون الا حارات من بعض المدن والقرى ، وما تمر به سوريا الشقيقة ، ما هو الا سحابة صيف عما قريب تنقشع ، وستنتصر ارادة الاصلاح السلمي ، الذي تنتهجه قيادة القطر الشقيق والجار .

 

مالك نصراوين

m_nasrawin@yahoo.com

06/9/2011

شريط الأخبار الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,564 مشروع قانون التنفيذ يوسع منع سفر المدين ويعدل تسوية ديونه نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ8 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 66% من الأصوات