لقاء الملك و«الإصلاح»

لقاء الملك و«الإصلاح»
أخبار البلد -  



لك ان تقرأ لقاء الملك الاخير مع نواب كتلة الاصلاح النيابية بالشكل الذي تريد، فهناك من يراه روتينيا، وآخرون يبالغون في تحميله ما لا يحتمل.
شخصيا، ارى في اللقاء بعض الحمولة السياسية والرسائل، فرغم صحة ما يقال، بأن اللقاء جاء كموعد للقاءات الملك مع الكتل البرلمانية، الان اختيار الديوان للتوقيت «بعد المبادرة والرسالة» لا يخلو من الغرض.
حفاوة الحركة الاسلامية باللقاء كانت كبيرة، ربما مبالغ فيها، لكن يفسرها ان محاولات كسر الجمود مع الملك كانت هدفا في الآونة الاخيرة عند قيادات الحركة.
كما ان الحركة الاسلامية تعرضت في السنوات الاخيرة لضغوط كبيرة، وتقليم اظفار، وقيل ان ذلك كله بسبب قناعة الملك ان الاسلاميين في اثناء سنوات الحراك المرعبة، مارسوا الاستقواء على الدولة.
لذلك الحفاوة باللقاء متفهمة، على اعتبار ان ثمة جليدا بدأ بالذوبان، ويعزز ذلك قناعة البعض ان الظرف الاقليمي المتعلق بالقضية الفلسطينية يساعدان في دفع الامور للأمام.
ما أخشاه من ردود فعل الحفاوة الاحتفالية ان تفهم بعض مرجعيات الدولة، الراغبة باستمرار الصراع وتقنينه، بأن الحركة مستميتة وسريعة الذوبان، وانها تقاتل من أجل تفهم موقفها.
وحتى لا «نعوم في شبر مي» الاحتمالات كلها واردة، وقادم الأيام كفيلة بتقديم الأدلة والبراهين على طبيعة واتجاهات العلاقة بين السلطات والحركة الاسلامية.
من جهة اخرى، لفت نظري اهتمام الآخر من خارج الاسلاميين والدولة باللقاء، وهذا يؤكد استمرارية ثنائية الإخوان والدولة في أذهان هؤلاء دون ان انكر وجود بعض من تلك الثنائية.
اتمنى ان يكون اللقاء بداية لمرحلة جديدة، عنوانها الاصلاح والانفتاح على الجميع، فالبلد تحتاج الى داخل قوي، وتحتاج الى حقيقة اجرائية هامة عنوانها «الملك للجميع»
 
شريط الأخبار قلب حيدر محمود متعب من حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء والد الزميلة زينب التميمي في ذمة الله واخبار البلد تشاطر الزميلة التميمي احزانها مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن عودة مضيق هرمز إلى إدارة وسيطرة القوات المسلحة المشددة استـقـرار أسـعـار الذهـب فـي الأردن.. وعيـار 21 يـسـجل 98.4 دينـار للغرام أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: تأكيد معالي أمين عمّان على معالجة تحديات القطاع خطوة متقدمة نحو بيئة استثمار أكثر توازناً إعادة فتح جزء من المجال الجوي الإيراني عالم خفي تحت القبور.. 5.5 ملايين نحلة تعيش تحت مقبرة منذ 90 عاماً جواز السفر الأردني في المرتبة 84 عالميا وفق مؤشر هينلي اختطاف سائق تطبيقات وتعرّضه للطعن يعيد تسليط الضوء على هشاشة أوضاع السائقين في الأردن المتحدة للاستثمارات الماليه : 85 مليون دينار تداولات بورصة عمّان في أسبوع بارتفاع21.7 % صفعة قوية لـ”إيباك”.. فوز كاسح للناشطة التقدمية المتضامنة مع فلسطين أناليليا ميخيا في انتخابات ولاية نيوجرسي رئيس البرلمان الإيراني يحذر بأن مضيق هرمز لن يبقى مفتوحا إذا استمر الحصار البيت الأبيض ومكتب التحقيقات الفيدرالي يحققان في قضية العلماء النوويين المفقودين: “لن نترك حجرًا دون تقليب” ترامب يمهل إيران حتى الأربعاء للتوصل لاتفاق ويهدد بعدم تمديد وقف النار تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع أغنية مصرية تتصدر التريند بعد ظهورها في مسلسل أميركي انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا النوم دون وسادة.. فوائد صحية غير متوقعة